Река Паша на карте Ленинградской области
Река Паша протекает по территории Ленинградской области. Артерия имеет богатую историю. Отдых на Паше привлекает многочисленных туристов из России и зарубежных стран.
Общая информация
Почему речка названа Паша, неизвестно. Существуют разные версии по этому вопросу. Многие гидрологи считают, что переводится слово с карельского. Гидроним имеет значение в виде «крепкой воды».
Дно артерии является песчаным. Иногда встречаются каменистые участки. Берега высокие, что не мешает подойти к воде. Спускаться к реке можно в любом участке. Вдоль береговой линии растут хвойные и смешанные леса.
Вдоль побережья Паши ведутся археологические раскопки на имеющихся здесь курганах. В мужских захоронениях часто встречаются конские останки и отсечённые человеческие головы.
Встречается название речки в указах новгородских князей. В середине 80-х годов прошлого столетия в найденной берестяной грамоте встретилось наименование реки. Датируется написание источника второй половиной 14 столетия.
В бассейне Паши находится три крупных озера:
- Шугозеро течёт в Тихвинском районе. Впадает в водоём несколько речушек, вытекает одна, связывающая с Пашой.
- Лукообразным является Пашозеро. Средняя глубина водоёма составляет 30 метров. Вдоль побережья находятся 4 деревни.
- Капшозеро имеет площадь, равную 4 квадратным километрам. Соединяется с Пашой посредством речушки Капши.

Также водосборный бассейн имеет несколько небольших озёр.
Протекает речка в Ленинградской области. Паша как и остальные водные системы региона, замерзают в конце октября – начале ноября. В таком состоянии находится объект до весны. В марте происходит бурное и мгновенное открытие поверхности.
Гидрология
В водном реестре закреплена принадлежность артерии к бассейну Ладожского озера. Паша является левым притоком Свири. Глубина объекта варьируется от 2-3 метров в истоке до 10-15 метров в среднем и нижнем течении.
Недалеко от начала Паша имеет ширину между берегов, равную 10-12 метрам. Постепенно река расширяется. В среднем течении от берега до берега составляет 20-40 метров. Рядом с устьем ширина Паши становится до 255 метров.
Температура на побережье отличается комфортом, летом +25 градусов выше нулевой отметки по шкале Цельсия. Прогревается вода до +18 градусов выше нуля. В зимний период температура часто регистрируется морозная, составляет минус 15 градусов по шкале Цельсия. Иногда регистрируются в это время запредельные морозы.
География
Относится к речному бассейну реки Свири. Питается речная система в результате таяния снега, подземных источников и дождей. Длина реки составляет 242 километров. Водосборный бассейн находится на площади, превышающей 6,65 тысяч квадратных километров.
Исток, притоки и устье
Исток речки расположен в Пашозере. Начинается артерия на территории Вепсовской возвышенности. Исток располагается на высоте в 116 метров над уровнем моря.
Пополняется водосток рядом притоков. Самыми большими являются следующие:
- Речка Капша находится в Ленинградской области. Втекает артерия справа. Имеет длину, равную 115 километрам. Средняя ширина объекта составляет 40 метров.
- Сукса начинается в болотистой местности. Находится в двух районах Ленинградской области.
- Пополняет водосборный бассейн Шизня. Имеет 53-километровую длину. Исток Шизни находится в озере Пустынском.
- С правой стороны соединяется Паша с Сапой. Речушка имеет 33-километровый размер.
Остальные притоки отличаются меньшей длиной.
Устьем Паши является река Свирь. Вливается речка с левой стороны, пополняя водосток Балтийского бассейнового округа.
Река на карте
На физической карте России река Паша плохо видна. В нахождении объекта придёт на помощь карта Ленинградской области. Здесь прослеживается река в ряде районов. Карта реки Паша включает притоки и озёра.
Населённые пункты
На побережье находится большое количество населённых пунктов. Большое количество граждан проживает в Рыбежном, Вихмязи, Шугозере и других посёлках.
Туризм и отдых на реке
Развивается большими темпами туризм. Приезжают сюда отдыхающие из Санкт-Петербурга, других российских регионов. Местные жители часто сидят вдоль побережья с удочкой. В водах Паши плавают разные представители ихтиофауны.
Паша отличается чистотой. Вдоль побережья растут девственные леса. Приезжающие к Паше туристы наслаждаются отдыхом и красотой природы.