Где протекает река Печора от истока до устья

Крайний север России ассоциируются с вечной мерзлотой. И отчасти, это правда, там довольно суровая зима и очень короткое лето. Северо-восток страны почти полностью входит в список наследия ЮНЕСКО. Это возможно благодаря нетронутым лесам и водоёмам, поражающим красотой.

Одной из наибольших северных рек в европейской части России является Печора.

Так же рекомендуем к прочтению: какая река течет в Екатеринбурге.

Общее описание

Протяженность Печоры чуть больше 1800 километров. В некоторых местах её ширина достигает 4000 метров. Средний показатель в нижнем течении примерно 1,5 км. Бассейн реки составляет 322 000 км². Русло (почти 1600 км) протекает в республике Коми, богатой своим культурным наследием. Небольшая часть расположена в Ненецком автономном округе.

Характеристика бассейна

Бассейн Печоры это равнинная местность, занимающая обширное пространство между Уралом и Тиманом. Наибольшая высота находится на восточной окраине по Уральскому хребту (1500 метров над уровнем моря). Западная часть гораздо ниже, а к югу встречается заболоченная территория.

Рекомендуем к прочтению:  Река Ангара - карта, где находится, куда впадает

Направление реки часто меняется. В верховье она течёт на запад, далее отклоняется на юго-запад. После впадения Волосницы Печора устремляется на север. Протекая в этом направлении, русло образует два рукава. Рядом с посёлком Усть-Цильма Печора снова движется к северу и не меняет направления вплоть до устья.

Эту своеобразную реку принято условно разделять на верхнее, среднее и нижнее течение. Чётких границ не установлено, поскольку исследователи не могли прийти к единому мнению.

Приблизительное деление:

  • Верхняя Печора: от истока до впадения реки Волосницы. Длина 234 километра.
  • Средняя Печора: от слияния с Волосницей до Усть-Усы (825 км).
  • Нижняя Печора: от Усть-Усы до северной границы республики Коми (537 км). К этой части также относятся оставшиеся за пределами Коми 218 километров русла.

Читайте также: река Смоленка

Исток Печоры

Печора вытекает из родника на Северном Урале, поблизости с плато Маньпупунер.

Исток находится на высоте 675 метров над уровнем моря. Эта местность является границей двух районов республики. Родник, из которого вытекает Печора, шириной в полметра, расположен на границе Европы и Азии.

Устье реки

Водоём впадает в Печорский залив. Он входит в акваторию Баренцева моря, которое относится к бассейну Северного Ледовитого Океана. У устья разделяется на три рукава: Печору, Каменный и Неволин Шар. В эстуарии образовался архипелаг. Территориально эта часть реки находится за Полярным кругом. Здесь преобладает тундровая растительность.

Рекомендуем к прочтению: куда впадает река Урал.

Притоки

Наибольшие:

  • Уса (565 км).
  • Ижма (531).
  • Шапкина (499).
  • Илыч (410).
  • Цильма (374).
  • Сула (353).
  • Лая (332).

На карте

Водный режим и питание

Река наполняется в основном талым снегом. Доля снегового питания составляет 50% от общего годового стока. Остальная часть стока приходится на летние и осенние дожди.

Половодье наблюдается в начале апреля и конце мая. Иногда затягивается до июня. Наибольшая межень наступает летом и зимой. В летний период прерывается затяжными дождями и паводками.

Средний расход воды в устье составляет 4000 м/с. Замерзает в октябре, ледостав продолжается до середины весны. Вскрытие ото льда начинается с верховья и сопровождается заторами на русле.

Комсомольск-на-Печоре

Рекомендуем к прочтению: река в Праге.

Освоение и хозяйственное использование реки

Река судоходна до Троицко-Печорска. Весной и осенью судоходство возможно до Усть-Уньи. Большие морские суда могут проплыть на расстояние 110 км от устья (до Нарьян-Мара).

Бассейн Печоры богат полезными ископаемыми. Там есть месторождения каменного угля, нефти и природного газа. На берегах много поселений, жители которых занимаются ловлей рыбы.

Усть-Унья

Печоро-Илычский заповедник

Крупнейший в Европе и первый биосферный резерват в России. Так можно вкратце описать Печоро-Илычский заповедник. Нетронутая человеком природа сделала его частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник расположен на стыке Русской равнины и Уральской горной цепи. Это объясняет климатические колебания, а также разнообразие флоры и фауны. Условно он делится на три района.

Маньпупунёр каменные столбы

Основные достопримечательности:

  1. Гора идолов. Семь каменных столбов на плато Маньпупунер. Их высота от 30 до 42 метров. Образованы за 200 миллионов лет выветривания.
  2. Плато Торре-Порре-Из. Скальные породы разбросаны так, что напоминают древний город.
  3. Лосиная ферма. Открытая в 1949 году, она предназначалась для разведения домашних лосей. Их использовали для добывания мяса и молока, а также как рабочих животных. Помимо лосей, на ферме выращивали полярных оленей, верблюдов и яков.

В заповеднике насчитывается 200 видов птиц, 40 видов млекопитающих, а в реках и озёрах обитает около 20 видов рыб.

Населённые пункты на Печоре

Троицко-Печорск

По направлению от истока к устью на Печоре есть большие и маленькие города. Наиболее значимые поселения:

  • Село Якша. Образовано в 1784 году как торговая пристань. Рядом с посёлком был перевалочный пункт с центральным складом. Там товары грузили на баржи и отправляли далее по реке. В селе находится администрация Печоро-Илычского заповедника.
  • Комсомольск на Печоре. Город был построен в 1956 году. Административная территория включает в себя 4 посёлка: Комсомольск, Бердыш, Светлый Родник, Усть-Унья. Общее население менее 1000 человек.
  • Районный центр Троицко-Печорск. Поселение возникло в 1674 году, там проживала народность манси. Располагается в 390 км от Сыктывкара. Связан с большими городами автотрассой и железной дорогой.
  • Вуктыл и заказник Побыльничанюр. Заказник находится на территории Вуктыльского лесхоза на левом берегу Печоры. Его площадь 1850 га.
  • Печора. Основан в 1940 году, население чуть больше 37 000 человек. Является энергетическим центром республики.
  • Усть-Цильма. Это край, в котором современные технологии переплелись с седой стариной. Там сохранилась древнерусская культура. Население всего района составляет 11 000 человек.
  • Нарьян-Мар. «Красный город» располагается в низовьях Печоры за полярным кругом. Население 23 000 человек. Добраться туда можно только на самолёте или по зимней дороге.

Читайте также: на какой реке стоит Пенза.

Нарьян-Мар

Остров между Большой и Малой Печорами

Огромный кусок суши образован раздвоением реки. Его габариты 16 на 33 километра. Административно остров относится к Ненецкому АО. Берег находится на одном уровне с рекой. Во время половодья он практически уходит под воду.

Внутри острова есть жилые посёлки, много проток и озёр. На некоторых участках лишь болотистая местность.

Ненецкий заказник

Заказник был образован в конце 1997 года в городе Нарьян-Мар. В нём зарегистрировано 125 видов птиц, 27 видов млекопитающих и 42 вида рыб. Многие из них занесены в Красную книгу РФ.

Эта местность является центром деятельности малых народов Севера. Ненцы вложили большой вклад в развитие заказника.

Туризм и отдых на реке Печора

Почувствовать себя отважным первооткрывателем и исследовать загадочные северные земли может каждый желающий путешественник. От посёлка Усть-Цильма до Нарьян-Мара осуществляется сплав по Печоре.

13 дней в тайге. Одиночный поход по реке Печора. Часть 1. Кладбище кораблей. Таёжный быт13 дней в тайге. Одиночный поход по реке Печора. Часть 1. Кладбище кораблей. Таёжный быт

Туристы пересекут Полярный круг, пройдут на катамаране 300 км и увидят быт местных жителей. Их традиции, ввиду изолированности, не меняются почти 400 лет.

Рыбалка и охота

Печору называют «рыбацким раем». В воде обитает хариус, сиг, щука, окунь, язь, налим. В реку и её притоки ежегодно приходит на нерест сёмга. Сплав по Печоре можно совместить с рыболовецким туром. В рыбацких тонях есть возможность приобрести необходимую экипировку и обучиться у профессионалов.

Ловля семги на р. Печора.Ловля семги на р. Печора.

Сезон весенней охоты в Республике Коми начинается в конце апреля, начало мая. Охотиться на водаплавающих в этом году можно с 10 мая, на боровую дичь сезон открывается на 5 дней позже. Гусей разрешено добывать до 2 самцов за день и уток не более 5 селезней, а вот стрелять тетеревов, глухарей можно только по одному самцу с тока.

Свободно отстреливают волков, для охоты на медведей потребуется лицензия. Охотиться на дичь разрешается в определенные сроки.

За хариусом в тайгу Республики Коми/дикая природа, отличный улов!Fishing for grayling!За хариусом в тайгу Республики Коми/дикая природа, отличный улов!Fishing for grayling!

Охрана реки Печора

В бассейне Печоры располагается много заповедников и заказников с редкими видами птиц и животных. В список особо охраняемых природных территорий входят Ненецкий заказник, Печоро-Илычский заповедник и десятки заказников республиканского значения.

Под охраной также находится верхнее течение реки (от истока до Усть-Уньи), а также притоки. Этот участок является местом нерестилища ценных видов рыб. Там запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может нанести вред природе.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

В статье имеются корректные данные по весенней охоте.
Охотиться на боровую дичь весной можно.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x