Какая река в Пензе, на какой реке стоит город
В 1663 году воевода Юрий Ермолаевич Котранский со своими казаками построил на левом берегу реки Пензы крепость по указу царя Алексея Михайловича. Так появился новый русский город, названный по имени реки и закреплявший власть русского царя на Юго-Востоке Приволжского региона.
Современная столица Пензенского края располагается на левом берегу Суры. Это произошло из-за того, что Сура изменила свое русло. Река Пенза, являющаяся ее притоком, теперь впадает в нее в другом месте, выше центральной исторической части города.
Многих, кто начинает знакомиться с этим городом, который академик Д.С. Лихачев называл столицей русской провинции, интересует вопрос, какая река течет в Пензе сегодня и почему город, стоящий на левом берегу Суры, не носит ее название?
Реки, протекающие в городе Пенза
Если внимательно изучать городскую топонимику, то будет понятно, какие реки Пензы протекали по ее территории. В современных названиях пензенских улиц отразилась речная топонимика прошлых столетий, которая не очень вяжется с современным рельефом города.
В этом крупном населенном пункте Приволжского региона есть не менее трех улиц, имеющих название набережная разных рек, идущие по берегу Суры:
- Мойки, расположенная в центре.
- Пензы реки, находящаяся немного ниже.
- Суры на северной окраине.
До 1943 года река, давшая название Пензе протекала по городской территории, а Сура с восточной стороны огибала город и соединялась с ней за городской чертой.
Весь город до смены русла располагался сначала на левом берегу речки Пензы. После бурного индустриального развития, начавшегося во второй половине 19 века, появился новый городской промышленно-железнодорожный район и на правом берегу. Город до второй половины 20 века находился слева от Суры.
Река, давшая название самой Пензе, имела несколько притоков:
- Мойку.
- Шелаховку.
- Кошаевку.
Они начинались в западной части города, расположенной на возвышенном плато, где имелось большое количество подземных родников.
Изменение ландшафта произошло в результате промышленной деятельности человека. Во второй половине 19 века помещик Мансуров прорыл канал от Суры к его озерам с рыбой. В результате этого полноводная речка стала мельчать, а ее воды размыли перемычки между озерами во время паводков.
Купец П.В. Сергеев, владевший бумажной фабрикой, был недоволен обмелением речки, которое повлияло на производительность его предприятия. Он возвел плотину в селе Куриловка. Это стало результатом судебного спора между ним и помещиком Мансуровым.
В начале Великой Отечественной войны весенний паводок прорвал Куриловскую плотину, что привело к перемене русла Суры, длившееся с 1942 по 1943 гг. К 1945 году река уже текла по городской территории, по руслу ее притока. В результате этого город оказался на двух берегах Суры.
Сура
Эта речка входит в четверку крупнейших притоков Волги. Ее протяженность составляет 841 км, ее водный бассейн раскинулся на площади 67,5 тыс. км². Она пересекает территорию нескольких областей Приволжского федерального округа:
- Ульяновскую.
- Пензенскую.
- Нижегородскую.
- Мордовскую.
- Чувашскую.
- Мари Эл.
Со второй половины 20 века Пенза является крупнейшим населенным пунктом, расположенным на ее берегах. Не все сегодня в России знают, на какой реке стоит Пенза из-за того, что русский город носит название одного из притоков Суры, так как был основан на его левом берегу.
Исток Суры находится в Ульяновской области, в селе Сурские Вершины.
В верховьях речка сначала течет в западном направлении, а потом поворачивает на север. В низовьях, ближе к Волге, она становится полноводной, сплавной и судоходной.
Это водный объект имеет смешанное питание, основная часть которого приходится на снеговую форму. Льдом покрывается в ноябре-декабре. Вскрытие происходит в конце марта – в начале апреля. В районе города у нее извилистое русло, которое образует песчаные косы, старицы, протоки, острова и мели.

Река Пенза в городе Пензе
Это левый приток Суры, берущий начало неподалеку от села Черенцовка, расположенного на Керенско-Чембарской возвышенности. Река имеет протяженность в 78 км, площадь водного бассейна составляет 1370 км². У нее есть четыре притока.
Так как ее русло проходит по пересеченным оврагами областям, река Пенза извилистая, при этом течение в ней довольно быстрое. Скорость течения в теплое время года составляет 0,1-0,3 м/сек, а весной, в половодье доходит до 1,5-1,8 м/сек.
Река покрывается льдом в декабре и вскрывается в апреле.
Мойка
Считается, что изначально в городе Пензе крепость располагалась не на левом берегу реки Пензы, а на ее притоке Мойке. Это доказывает сохранившееся до наших дней название «Набережная Мойки». После смены городского рельефа в 1945 году Мойка стала впадать в Суру и превратилась во внутреннюю городскую речку.
В 80-е годы прошлого века низовья Мойки были заключены в бетонный коллектор.

Шелаховка
Это левый приток речки Пензы, который до второй половины 20 века протекал по городской территории. Потом Шалаховку закрыли бетонным коллектором на всей ее протяжении и сделали частью общесплавной системы городской канализации.
Кошаевка
Еще один левый приток, протяженность которого составляет 3,7 км. Кошаевка также закрыта бетонным коллектором на всем своем протяжении и входит в систему городской канализации.
На карте
Читайте также: река Яна на карте.
Через город сегодня официально, как показывают современные городские карты, протекает только река Сура, речка Пенза проходит теперь не по всей городской территории в результате природного изменения городского ландшафта в 1945 году. Она впадает в Суру в южной части города.
Данные водного реестра
Реки Пензенской области,согласно данным государственного водного реестра России, являются составной частью Верхневолжского бассейна. Их вода используется для питьевого и промышленного водоснабжения, а также для ирригации в районе Сурского водохранилища.
Судоходным является нижнее течение Суры. В карьерах ведется добыча нерудных ископаемых.
