Река Псоу на карте от истока до устья
Река Псоу является самым южным водным потоком России. Течет она по границе между Краснодарским краем и Абхазией. Название голубая лента Кавказа получила от адыгских слов «Псы» и «Ау», что означает «Длинная река», хотя некоторые исследователи считают, что основой стало слово «Псай», что означает «Пихта», и прозвание Псоу переводится как «Пихтовая река». Как бы то ни было, сегодня река Псоу считается одной из самых привлекательных в Краснодарском крае.
Общая информация
Русло Псоу протянулось всего на 53 километра, воду она собирает с территории 420 квадратных километра, а среднегодовой сток составляет 0,65 кубических километров.
Расстояние между берегами колеблется от нескольких сантиметров у истока до 15 метров при впадении в Черное море, при этом большая часть русла имеет ширину не более 10 метров. Большими глубинами река в Краснодарском крае тоже не может похвастаться, средняя глубина составляет всего 50-60 сантиметров.
Гидрология
Псоу, что на карте хорошо видна в Краснодарском крае, относится к бассейну Черного моря. Питается гидрологический объект:
- Весной за счет таяния снегов и ледников.
- Летом с помощью редких дождей и грунтовых вод.
- Осенью за счет обильных осадков.
Несмотря на небольшую длину, горная речка имеет большую скорость течения. Особенно непростой характер потока становится заметным весной, когда теплое солнышко начинает растапливать лед в верховьях реки. В это время вода несется вниз по склонам, перепрыгивая через каменные преграды, фыркая на перекатах и обдавая туристов тысячами брызг.
Каменистое дно Псоу совсем не способствует судоходству, да и сплав по ней будет сильно затруднен, особенно в летний период. Впрочем, на пограничной реке сплавляться не особо разрешено, чтобы ненароком не попасть в сопредельное государство.
География
Как показывает карта Краснодарского края, Псоу:
- Начинается на южных склонах Турьих гор (первую половину пути река пробегает в гористой местности, где высота скал достигает 100 метров).
- Течет на запад и северо-запад.
- По плавной дуге поворачивает на юго-запад.
- Направляется строго к югу, протекая по широкой долине.
На карте видно, что Псоу течет практически параллельно Мзытме, но в отличие от последней начинается только в отрогах Главного Кавказского Хребта.
Исток, притоки и устье
Река Псоу, что течет по границе Краснодарского края, начинается на высоте 2730 метров над уровнем моря на горе Агепста.
По пути поток пополняется восемью притоками, из которых самыми крупными являются Беш и Пхиста, остальные реки носят названия:
- Чахцуцыр.
- Арква.
- Глубокая.
- Безымянка.
- Крепостная.
- Менделиха.
- Арашха.
Впадает поток в Черное море в районе микрорайона Совхоза России, что находится в Адлеровском районе Большого Сочи, в восьми километрах от устья Мзытмы.
Все водные объекты хорошо видны на карте Краснодарского края.
Река на карте
На карте Краснодарского края заметно, что русло реки является естественной границей России и Абхазии. Оно уютно вьется по горам и долине, практически не меняет направление движения и только в нижней части образует несколько рукавов.
Течение реки хорошо заметно и с канатной дороги Сочи.
Населенные пункты
Краснодарский край – оживленное место, так что на небольшой территории в низовьях реки расположились:
- На российской территории – села Аибка, Верхне- и НижнеШиловское, Ермоловка, Веселое, микрорайон с чудным названием Совхоз Россия.
- На территории соседнего государства продолжается село Аибка (жители этого населенного пункта живут в двух странах), а также находятся Салхино, Цаблиани, Леселидце, Сальме, Культубани, Микелрипш.
Флора и фауна
Склоны гор покрывают пихтовые леса, которые по мере спуска ручейка сменяются буковыми насаждениями. Еще ниже растут:
- Клены.
- Орешники.
- Фруктовые рощи.
- Виноградники.
Кстати, знаменитое абхазское вино названо как раз в честь этой водной артерии Краснодарского края.
В воде обитают:
- Форель.
- Лосось.
- Голавль.

Туризм, отдых и рыбалка

Пограничная река не очень подходит для бесконтрольного перемещения туристов, поэтому для отдыха лучше поискать менее охраняемые места, а вот посидеть здесь с удочкой любят и местные жители, и заядлые рыбаки-путешественники.
