Река Сакмара на карте от истока до устья в Оренбургской области
Река Сакмара проходит через территорию республики Башкортостан, а также через Оренбургскую область. На карте это извилистый поток, который петляет, и меняет свое направление.
Общая информация
Протяженность водоема составляет почти 800 км. Чуть меньше половины пути он протекает через земли Башкортостана, так же на территории республики в долине реки находится Сакмарское водохранилище. Оставшаяся часть маршрута на карте приходится на Оренбургскую область.

Зарождаясь на склонах Уральского хребта, Сакмара движется в южном направлении. Долина в этом месте широкая. Проходя через плато, река оказывается в глубоком ущелье, и разворачивается к западу.
У водного объекта извилистое русло. Его ширина местами достигает 80 метров и больше. Глубина полноводной реки доходит до 5 м.
В верхнем течении это типично горный источник со стремительным потоком, путь которого проходит через глубокое ущелье. На этом отрезке карты Сакмара окружена обрывами и скалами, а в долине постоянно встречаются воронки, пещеры. Много порогов и перекатов. Течение успокаивается только ближе к устью.

Ледостав начинается в ноябре, а вскрывается водоем в апреле. Питание в основном обеспечивает таяние снега.
Название предположительно образовано башкирскими словосочетаниями «сочащийся» и «осторожно иди». Существуют еще несколько теорий о его происхождении, в том числе об образовании гидронима финно-угорским корнем.
Гидрология
Объем бассейна превышает 30 тыс. км². При этом по водности река превосходит Урал, притоком которого является на карте. По среднему годовому расходу воды Сакмара опережает его примерно на четверть. Полноводность связывают с тем, что ее бассейн частично протекает по склону гор с высокой влажностью.
Река также является одной из самых холодных на территории республики. Даже в самые жаркие месяцы температура воды не превышает +23 °C. При этом Сакмара на 2 градуса холоднее, чем тот же Урал, в который впадает.
География
Река Сакмара на карте протекает по Оренбургской области и Башкортостану, и ее русло почти пополам разрезано границей двух субъектов.
Исток, притоки и устье
Поток начинает путь по карте на склонах Уральского хребта.
В водоем вливаются несколько десятков небольших речек и ручьев, в том числе:
- Большой Ик.
- Тавла.
- Салмыш.
- Курачанка и проч.
Пересекает границы между регионами, и завершает маршрут в Оренбурге. Здесь впадает в Урал, являясь крупнейшим его притоком.
Река на карте
Территориально отследить маршрут потока можно, если проложить путь от Уральского хребта до Оренбурга.
Населенные пункты
На берегах распложены следующие населенные пункты:
- Оренбург.
- Кувындак.
- Татарская Каргала.
- Саракташ и проч.
Читайте также: какая река в Оренбурге

Сплав и рыбалка на реке
Сакмара привлекает любителей активного отдыха. Здесь хорошо развит водный туризм, поскольку маршрут интересный и непростой. Средняя протяженность основного участка по карте составляет 260 км. Пройти его можно за 7-8 дней.

Опытные путешественники рекомендуют отправляться в сплав в период с мая по июнь, хотя сезон длится с апреля по сентябрь. Однако к середине лета Сакмара сильно мелеет, и сплавляться уже не так комфортно. Категория сложности также зависит от уровня воды, и в мае она самая высокая.

Являясь полноводной рекой, Сакмара опасна для неопытных туристов. Один из наиболее непредсказуемых участков – это порог Яманташ. Перепад уровней здесь достигает 1.5 м, и неоднократно происходили несчастные случаи с гибелью людей.

Перед сплавом нужно запастись продуктами, поскольку на маршруте нет крупных населенных пунктов с магазинами.

В водоеме встречаются такие виды рыб как голавль, щука, сом. На рыбалку лучше отправляться в нижнем течении, поскольку в верховьях мало участков, к которым можно добраться на наземном транспорте.
