Река Шахе на карте от истока до устья в Краснодарском крае
Город Сочи знаменит теплым морем, ярким солнцем, свежими фруктами, историями и легендами, которые хорошо слушать за стаканом сладкого вина. А вот про реки мегаполиса знает только небольшое количество людей.
Да и те имеют профессиональное отношение к географии-геологии или любят прогулки по местным горам. К таким голубым потокам относится небольшая по размерам река Шахе, история происхождения которой уходит корнями в древние времена, когда формировались горные кряжи.
Общая информация
Шахе является второй по величине рекой (первое место принадлежит Мзытме), протекающий по территории Сочи. Протяженность гидрологического объекта составляет 59 километров. Ширина потока доходит до 20 метров, а в устье русло расширяется до 50 метров, глубина не превышает 1,5 метра.
Оригинальное название реки пришло из древней истории. Ученые считают, что прозвище горного потока переводится как Быстрая, Нижняя, Царская или Равнинная река (у племен, исторически проживающих в долине, однокоренные слова переводились по-разному).
Долгое время водная артерия играла роль естественной границы между канувшими в историю племенами зихов и санихов. Называлась она в те времена Ахеунта.
Мифы и легенды
Из истории дошла до нашего времени легенда про местного богатыря Ахына.
Решил местный князь выдать дочь замуж. Вот только жених должен был быть не какой-нибудь односельчанин, а настоящий герой.
В спешно организованном поединке первое место занял пастух по имени Ахын, перепрыгнувший через водный поток с помощью волшебного посоха. Пришлось родителям выдавать дочку замуж. Ушли молодые жить в горы, а вскоре девушка полюбила мужа и уютный дом возле бурной реки. Но вот однажды решил Ахын спуститься в долину и заглянуть к родственникам молодой жены. Князь побоялся, что пастух съест или заберет все припасы, вот и подпилил волшебную жердь, пока зять отдыхал, а потом попросил мужчину снова перепрыгнуть через реку. Оперся парень о посох, оттолкнулся от земли и упал в бурлящую воду. Разозлился тогда пастух, втянул в себя воду и ушел. С тех пор река сильно обмелела.
Гидрология
Река окрестностей Сочи не отличается бурным течением. Относится водный объект к бассейну Черного моря и собирает воду с территории в 562 квадратных километров.
В верхнем течении гидрологический объект имеет внушительную скорость, перепрыгивает по валунам и камешкам узкого русла, пенится и брызгает водой на перекатах и порогах. Такое явление объясняется большим уровнем уклона горных склонов.
Попадая в Сочи, река замедляет течение и вальяжно несет воды по широкой галечной долине. При впадении в море Шахе течет уже со скоростью всего 0,1 метра в секунду.
Питается вода за счет природных осадков и таяния горных снегов, поэтому максимальной глубины и скорости поток достигает в апреле-июне. Летом Шахе значительно теряет в своих габаритах, чтобы вновь набрать их в период осенних дождей. Небольшую часть влаги река получает за счет грунтовых вод.
Благодаря теплому климату река не замерзает.
Водопады
На карте видно, что река образует целый каскад водотоков, именуемый 33 водопада. Иногда этот водный объект называют Джегошскими водопадами.
Самый большой перепад высот составляет 10 метров, самый маленький не превышает нескольких десятков сантиметров.
Местные жители утверждают, что часть водопадов обладает чудодейственными свойствами:
- Приносят удачу.
- Восстанавливают здоровье.
- Дарят финансовое благополучие.
- Помогают найти любовь.
А еще они расскажут историю о находчивом юноше, который сумел победить злого великана.
На карте водопады находятся совсем неподалеку от Сочи. Впрочем, и в реальной жизни добраться до них будет несложно.
География
Как показывает карта, Шахе, что протекает по городу Сочи, находится в Лазаревском районе черноморского курорта.
Основное направление движения реки ориентировано на запад, но по пути водная змейка делает несколько резких поворотов и даже иногда разворачивается в противоположном направлении.
Карта показывает, что река образует две большие полудуги, огибающие долину снизу и сверху.
Исток, притоки и устье
Начало реки лежит в 10 километрах от границы с Абхазией на горе Чура, что находится, как показывает карта, на высоте 1700 метров над уровнем моря.
Несмотря на небольшие размеры, река имеет более 15 притоков, из которых часть даже не нанесены на карты из-за крохотных размеров.
Основными притоками являются:
- Джегош.
- Большой и Малый Бзныч.
- Бзыч.
- Ажу.
- Псый.
- Кичмай.
- Ацепс.
- Джогу.
- Беюк.
Устье реки Шахе находится в Черном море, неподалеку от курортного микрорайона Головинки.

Все объекты хорошо видны на карте.
Река на карте
На карте окрестностей Сочи река кажется голубой ленточкой, небрежно брошенной между горами и морем. Она вьется тонкой полоской, спускаясь с древних скал, помнящих еще доисторических обитателей и снабжая водой жителей населенных пунктов Лазаревского и Центрального района Большого Сочи.
Населенные пункты
Как видно на карте, на берегах Шахе проживает внушительное количество народа.
Среди крупных населенных пунктов выделяются:
- Бабук-Аул.
- Малый и Большой Кичмай.
- Бзогу.
- Шахе.
- Ахинтам.
- Солохаул.
В низовьях река проходит мимо Головинки, где растет знаменитое тюльпанное дерево.
Как добраться
Как показывает карта, Шахе имеет несколько удобных подъездов. Добраться до русла можно через Сочи или по автомобильному мосту, проходящему через поселок Отрадное.
Имеются и неорганизованные съезды.
Флора и фауна
В верхнем течении Шахе, как это видно на карте, пересекает альпийские луга. Берега украшены травами, лютиками, камнеломками. В среднем и нижнем течении они сменяются на тропическую растительность: кипарисы, пальмы, рододендроны.
В воде привольно себя чувствуют:
- Щуки.
- Голавли.
- Подусты.
- Пескари.
- Плотва.
При везении можно выловить более благородных представителей рыбного царства: форель или кефаль.

Отдых, туризм, сплав и рыбалка

Река Шахе, что течет через Сочи, предоставляет возможность для самого разнообразного отдыха в Краснодарском крае:
- В горах вдоль русла проходят путешественники, предпочитающие активное перемещение и песни под гитару у костра. Кстати, здесь во времена Советского Союза проходил туристический маршрут №30.
- Чуть ниже сплавляются по реке экстремалы на байдарках.
- Ближе к средней части появляются туристические группы, осматривающие местные достопримечательности (в основном, водопады, которые хорошо видны на карте).
- В населенных районах у гостей края появляется возможность ощутить местное гостеприимство, прогуляться по улочкам древних сел, попробовать домашнее вино и послушать сказочные истории про великанов.
- В устье располагаются туристы, предпочитающие впитывать солнечные лучи на берегах пресного потока. Правда, купание в реке понравится далеко не всем, даже в жаркий день вода не прогревается выше 15-17 градусов.

По всей длине водного объекта можно устроиться с удочкой, даже если рыба не будет клевать, можно будет просто понаблюдать за бурным или тихим течением, освобождаясь от забот и негативных мыслей.
