Река Смоленка в Санкт-Петербурге

Река Смоленка – небольшой поток, проходящий по территории Санкт-Петербурга. Протяженность водоема меньше 4 км.

Общая информация

Смоленка протекает через Васильевский остров, отделяя его от острова Декабристов. Длина водоема в СПБ составляет 3.7 км. Русло сравнительно извилистое, хотя на некоторых участках его выпрямили.

Современное название река получила благодаря Смоленскому православному кладбищу, которое находится на ее берегу. В прошлом ее называли Глухой и Черной речкой, однако во второй половине 19 века власти приняли решение образовать единый гидроним.

Река Смоленка. Питер. ТаймлапсРека Смоленка. Питер. Таймлапс
Водоем был известен еще до основания Санкт-Петербурга. На территории современного СПБ в прошлом располагались небольшие населенные пункты. Например, на правом берегу речки была Чухонская деревня.
0
Как оцениваете набережную реки в Питере? x

К концу 18 века начала развиваться промышленность, и уже через несколько десятилетий практически вся прибрежная зона реки оказалась занята предприятиями. В дальнейшем частные заводы реорганизовали, а производство расширили.

Власти Санкт-Петербурга поменяли русло. Например, в 19 веке Смоленка немного изменила маршрут после Смоленского кладбища. Русло выпрямили, а старый участок засыпали.

Уже во второй половине 20 века в СПБ в очередной раз решили изменить направление потока. Для русла прорыли новый канал, и с этого момента Смоленка впадает в Финский залив. До проведения работ в области устья река вливалась в Малую Неву.

Следующие изменения коснулись северного берега. Его укреплением занялись в 70-х. Построили гранитную стенку вдоль кладбища, хотя сохранили грунтовый участок со старыми деревянными сваями на другом отрезке. Только в 80-х Смоленка получила двухъярусную набережную с гранитным парапетом.

Рекомендуем к прочтению:  Река Усмань (Усманка): описание, карта, сплав и рыбалка

Через реку проходят 5 мостов, а еще 4 пересекают искусственно созданные рукава. Вместо названий им присвоены номерные знаки (первый Смоленский, второй Смоленский и проч.). Мосты возводили в створах набережной, которая в проектном варианте должна была изолировать 2 проезжие части.

Мост Кораблестроителей

Смоленка очень узкая, поэтому проход судов по ней практически невозможен. К тому же, в период подъема воды груженые судна могут попасть в ловушку под мостами. А при снижении уровня, напротив, не смогут сдвинуться с места.

Читайте также: река Чёрная речка Санкт-Петербург

Гидрология

Средняя ширина реки – 40 м. Только в водоприемном ковше она увеличивается до 200 м и более. Глубина не превышает 3 м. В отдельные периоды уровень воды может сильно повышаться. Это происходит в непогоду, и тогда Смоленка выходит из берегов.

Вода может затапливать набережную, как это происходило в 2021 году и ранее. А из-за сильного восточного ветра, который гонит воду из залива к Балтийскому морю, речка, напротив, обычно мелеет (на 20-30 см).

Беспокоятся жители Санкт-Петербурга из-за высокого уровня загрязненности водоема. Здесь регулярно появляются масляные пятна, вода приобретает серый оттенок, а мусор прибивает к берегам.

В воду периодически попадает сток после мытья городских улиц. Происходят и другие выбросы, из-за которых Смоленка меняет цвет. В стоячих местах от воды исходит неприятный запах.

Рекомендуем к прочтению:  Река Онега: описание, карта, сплав и рыбалка

География

Географическое расположение речки в Санкт-Петербурге – Васильевский остров. Она отделяет его от острова Декабристов.

Исток, притоки и устье

Поток зарождается в Малой Неве между мостами Бетанкура и Тучковым. Устье до недавнего времени находилось также в Малой Неве. Однако в 70-х годах русло изменили, и теперь река впадает непосредственно в Финский залив.

В прошлом были и несколько притоков, однако их постепенно засыпали.

Река на карте

Чтобы отследить путь потока, нужно двигаться от Малой Невы между островами Декабристов и Васильевским к Финскому заливу.

Населенные пункты

Единственный населенный пункт, через который и проходит Смоленка – Санкт-Петербург.

Туризм и отдых на реке

Когда провели работы по очистке дна и мелководья, в воду начала возвращаться рыба. Ее не было в водоеме много лет из-за высокого уровня загрязнения. Местным рыбакам иногда попадаются небольшие окуни и щука. Разрешение на рыбалку можно приобрести в регулирующих органах.

#287 | #Street fishing | Смоленка & Нева | Ловим окуней |#287 | #Street fishing | Смоленка & Нева | Ловим окуней |

Достопримечательности разбросаны по всей прибрежной зоне. Туристов привлекают мосты, самые популярные из которых Наличный и Кораблестроителей. Также гости Санкт-Петербурга посещают музей современного искусства, соборы.

Наличный мост

Смоленка протекает через несколько кладбищ – популярных объектов у туристов. Одним из самых известных является Смоленское. Православный погост располагается на Васильевском острове, и река проходит вдоль его границ.

Рекомендуем к прочтению:  Река Зюзелга Челябинская область, описание, карта, рыбалка
Не только Нева. Малые реки ПетербургаНе только Нева. Малые реки Петербурга

Объект был учрежден в первой половине 18 в. Здесь находятся могилы выдающихся деятелей искусства и науки. На погосте можно увидеть места, где похоронены известные актеры, исследователи полярных территорий, ученые, поэты.

Смоленское кладбище

Если пересечь реку через Смоленский мост, можно попасть на второе Смоленское кладбище – лютеранское. Это самый старый неправославный погост на территории Санкт-Петербурга.

Туристов объект привлекает ландшафтной архитектурой. Памятники на его территории находятся под государственной охраной. 31-му захоронению присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Есть железные надгробия в виде саркофагов.

Река Смоленка. Петербург. Василеостровский районРека Смоленка. Петербург. Василеостровский район

После революции кладбище пришло в упадок, некоторые склепы были разрушены. Только в конце 80-х годов его стали приводить в порядок, восстанавливать могилы.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x