Река Сылва на карте Пермского края и Свердловской области
Река Сылва начинается на территории Свердловской области, а затем пересекает границу Пермского края, где по карте проходит большая часть ее маршрута.
Читайте также: река Шексна Вологодской области.
Общая информация
Название водоема связано с коми-пермяцким диалектом. «Сылва» образовано слиянием двух слов, которые означают «талая» и «вода».
В прошлом Сылва считалась притоком реки Чусовая. Когда ввели в эксплуатацию Камскую ГЭС, образовалось водохранилище, куда теперь и впадает поток.
Зарождаясь в горной части Среднего Урала, речка движется в западном направлении. Большую часть пути по карте протекает через Пермский край. Это быстротечный и полноводный водоем с извилистым руслом. В некоторых местах разворачивается на 180 градусов. В долине много перекатов и участков с небольшой глубиной.

Местность в прибрежной зоне живописна. Вода чистая, а берега покрыты густой растительностью. Несколько тысячелетий назад остатки рифов превратились в скалы, вдоль которых пролегает русло реки. В некоторых районах долина сильно заросла водорослями.
Течение практически на всем протяжении маршрута умеренное. В низовье даже спокойное. Перед устьем в бассейне преобладает карст.
Сылва судоходна, хотя отрезок, пригодный для этого, небольшой. Участок, открытый для прохода судов на карте, начинается в Пермском крае – в 74 км от устья. Навигация открывается в мае и продолжается до октября.

В левобережье находится аномальная зона, которая привлекает исследователей необъяснимых явлений.
Рекомендуем к прочтению: река на границе России и Китая.
Гидрология
Русло реки по карте растянулось на 493 км. Объем бассейна равен 19.7 тыс. км². Из-за небольшого уклона (в среднем 0.3 м на 1 км) у течения низкая скорость (до 3 км/ч). Она увеличивается лишь в период половодья. Ширина зависит от местоположения. В верховьях не превышает 10 м, а к устью расширяется до 300 м.
Питается Сылва в основном за счет таяния снега, однако бассейн также пополняется осадками. Ледостав ранний и начинается в конце октября или начале ноября. В этот период часто происходит скопление льда в русле, что снижает его пропускную способность. Весеннее половодье начинается в апреле.
Дно преимущественно состоит из гальки. В долине расположены крупные острова. Поток извилистый и сильно петляет. На протяжении маршрута Сылва на карте Пермского края и Свердловской области несколько раз меняет направление.
Река движется по Уфимскому плату. В районе кряжа высота долины достигает 300 м, а местами до 400 м и выше. В дальнейшем, при выходе на северное направление карты, уровень высоты падает.

При выходе к Пермскому краю Сылва уже достаточно многоводна, со спокойным потоком. Предельная глубина в верховьях и среднем течении составляет 10 м, хотя чаще всего встречаются ямы не больше 5-6 м.
Незадолго до границы с Пермским краем река выходит на водохранилище, которое чаще называют Сылвинский пруд. Водоем сформировали еще в 18 веке, чтобы обеспечивать водой построенный на берегах завод. Пруд тянется на 5.5 км, а максимальная глубина в нем составляет 9 м.
Берег вдоль водохранилища застроен жилыми и хозяйственными помещениями на расстоянии около 1000 м от русла. Залив разделен на правый и левый рукава. Глубина первого меньше, и он больше зарастает. Здесь же сосредоточены основные места, пригодные для купания и пляжного отдыха. Второй рукав глубокий и чаще всего привлекает любителей рыбной ловли.
Читайте также: какая река в Перми.
Плотина, соединяющая один и другой берег, разделяет пруд на 2 части. По ней проходит автомобильная дорога.
Читайте также: река Ганг в Индии.
География
Река Сылва на карте проходит по Свердловской области, однако большая часть маршрута приходится на Пермский край.
Исток, притоки и устье
Началом потока на карте считаются склоны Уральского хребта. Исток расположен рядом с поселком Вырубки, откуда затем движется в направлении Пермского края.
На всем протяжении пути в водоем попадают свыше 300 притоков. Длина большинства из них не превышает 10 км, однако встречаются и более крупные:
- Вогулка.
- Барда.
- Лек.
- Тиса и проч.
Дополнительно к бассейну реки на карте относятся озера, число которых превышает 150.
Устье реки Сылва рядом с Пермью, где ее воды вливаются в Чусовской залив Камского водохранилища.
Читайте также: куда впадает река Исеть.
Река на карте
Читайте также: река Ворона на карте Тамбовской области.
Сылва на карте начинается в Свердловской области, на которую приходится примерно 1/3 пути. В дальнейшем поток пересекает границу Пермского края, где и заканчивается маршрут.
Рекомендуем к прочтению: река Шерна на карте.
Населенные пункты
На берегах водного объекта расположены деревни и села. Несколько десятилетий назад их было больше, но теперь многие из них вымерли и были покинуты жителями. К относительно крупным населенным пунктам, построенным в долине, относятся:
- Сылва.
- Кунгур.
- Посад.
- Суксун.
Рекомендуем к прочтению: на какой реке стоит Астрахань.

Достопримечательности
Сылва богата достопримечательностями, в основном природного характера. Известность реке принесла Молебская аномальная зона, также известная как Пермский треугольник. Территориально находится на границе края и Свердловской области, а название объект получил благодаря ближайшему населенному пункту.
Общая площадь зоны на карте оценивается примерно в 70 км². Как утверждают уфологии, в этом месте неоднократно фиксировали необъяснимые явления. Впервые они были описаны несколько десятилетий назад.
Чаще всего очевидцы рассказывают о появлении НЛО, светящихся шаров, об изменении хода времени. Также исследователи аномальных явлений утверждают, что в этой местности появляются миражи, предметы могут летать, а электронные устройства начинают работать с перебоями.
Аномальную зону в Пермском крае посещали сотни тысяч туристов, стремящихся стать очевидцами необъяснимых явлений. Сегодня популярность объекта на реке снизилась, однако он все равно привлекает тысячи человек.
Водопад Плакун – еще одна известная достопримечательность, благодаря которой Сылва стала популярной. Территориально на карте находится в Пермском крае рядом с поселком Суксун.

Вода с грохотом срывается с участка берега высотой около 7 м. Объект относится к памятникам природы регионального значения. С ним связаны и несколько местных легенд. По одной из них, каждый, кто трижды искупается под струями водопада, сможет выздороветь. Даже если серьезно болен.
Еще один уникальный памятник природы также расположен в Пермском крае. Сеть ледяных пещер находится неподалеку от города Кунгур. Общая протяженность превышает 8 км, из которых для безопасного посещения туристов оборудованы около 2 км. Объект занимает 7 место в мировом рейтинге самых протяженных гипсовых пещер.
В разветвленной сети представлены около 60 гротов, 70 озер с прозрачной водой, 146 высоких шахт, доходящих до поверхности. Также туристов привлекают ледяные и каменные фигуры. Пещера сформировалась на реке Сылва около 10 тысячелетий назад.
Сам Кунгур в Пермском крае также является популярным местом у туристов. Интерес представляют многочисленные церкви, особняки, сохранившиеся склады купцов. Гости города обычно приобретают экскурсионные программы, которые проходят через исторический центр.
Следующая популярная достопримечательность на карте находится на границе Пермского края и Свердловской области. Разрез Чекарда расположен рядом с деревней с одноименным названием. Геологический памятник природы на карте тянется по левому берегу реки Сылва.
Интерес разрез представляет тем, что в обнажениях горных пород до сих пор можно обнаружить окаменелые останки растений, насекомых, а также прочих видов, обитавших на планете более 200 млн. лет назад.

Неподалеку от долины реки Сылва на карте находится гора Городище. Ее особенностью является уникальная форма. Гора представляет собой практически идеальный ровный конус с пологими склонами. А название объект получил благодаря древним земляным укреплениям, найденным в этой местности.
Неподалеку на карте расположен еще один природный объект, который называют Серым камнем. Со смотровой площадки, которая расположилась на берегу реки на высоте почти 100 м, открываются отличные виды. Возвышенность растянулась на 1 км.

Другие популярные достопримечательности Свердловской области и Пермского края в пределах долины реки Сылва:
- «Кладбище паровозов». Так называют местность, на карте проходящую рядом с селом Спасо-барда. В прошлом здесь находились на консервации раритетные вагоны, некоторые из которых сохранились и сегодня.
- В селе Усть-Кишерть встречаются многочисленные карстовые провалы. Часть из них сформировались во дворах частных домов, а некоторые даже оказались заполнены водой, образовав озера.
- Озеро Молебное в Усть-Кишерти одно из наиболее известных. Согласно местным преданиям, в прошлом на карте в этом месте находилась церковь. Но 2 столетия назад она ушла под землю в результате образования озера. Глубина водоема местами достигает 19 м.
- Неподалеку от реки Сылва стоит деревня Мазуевка Пермского края. В прошлом здесь действовал один из первых уральских заводов. Интерес представляют и карстовые провалы, которых в этой местности множество. Некоторые оказались заполнены водой, сформировав озера. А некоторые образовали пещеры.
Интересные факты
- Сылва – объект исследования любителей паранормальных явлений. На карте в районе Молебской аномальной зоны постоянно происходят странные явления, которые исследователи пока не смогли объяснить.
- В долине реки есть геологические участки с сохранившимися останками растений и насекомых, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет.
- В нижнем течении на территории Пермского края в 20 веке было обнаружено нижнепалеолитическое местонахождение. Его возраст насчитывает около 250 тыс. лет.
Флора и фауна
Сылва и ее долина – дом для множества видов растений и животных. Флора представлена как лиственными, так и хвойными, а также смешанными лесами. На склонах встречается клен, люпин многолистный. В пещерах растут водоросли и мох.
Среди представителей фауны распространены хищники. Например, медведи, волки, лисы. Также встречаются зайцы, а ондатры живут в непосредственной близости от берегов.
Сплав и рыбалка на реке
Сплавляться по реке Сылва отправляются чаще всего из населенных пунктов Пермского края. Водоем в среднем течении популярен среди любителей байдарок и даже катамаранов.
На карте самые распространенные точки схода на воду – это берега между Суксуном и Кунгуром. Можно сплавляться по реке в период с мая по сентябрь. В это время Сылва достаточно полноводна, а ее берега – живописны.

Отрезок пути, который лучше всего подходит для сплавов, тянется на 300 км по карте Пермского края. Популярностью у приезжих туристов пользуются туры выходного дня. За 2 суток можно осмотреть самые интересные места, расположенные в долине реки.

Сылва сильно петляет по карте, а в русле множество перекатов. Поэтому она отлично подходит для сплавов. Лишь некоторые участки сильно заросли водорослями, из-за чего грести может быть сложно.
Если для среднего течения на карте характерны равнинные пейзажи, то в верховьях встречаются остатки сланцевых и песчаных рифов в скалах. Окрестности в долине реки живописны на любом отрезке пути.

Сылва понравится и любителям рыбалки. На ловлю отправляются обычно в Пермский край, который облюбовали местные рыбаки, а также приезжие туристы. В водоеме обитает хариус, жерех, язь, щука, плотва и прочие виды. Встречается судак, ерш, чехонь.

Опытные местные жители знают, что лучше всего рыба клюет в излучинах под крутыми берегами. Там много ям, которые подмывает течением. Клев идет как на обычные и донные удочки, так и на спиннинг. Рыбачить можно прямо с берега, но в нижнем течении на реку чаще всего отправляются с лодками. Сылва популярна у рыболовов в течение всего года.