Река Терешка на карте от истока до устья в Саратовской области
Река Терешка на карте начинается на территории Ульяновской области, но большая часть пути приходится на Саратовскую. Поток в основном движется вдоль Волги на расстоянии около 40-50 км от ее берегов.
Общая информация
Протяженность реки по карте – 273 км. Большую часть течет параллельно Волге, впадая в нее неподалеку от Саратова. Водоемы разделены горами, которые покрыты лесным массивом (самым протяженным на территории Саратовской области).
https://www.youtube.com/watch?v=FqCpwm6UwqA
В верховье и среднем течении русло узкое, и его ширина не превышает 12 м. Поток в этом месте течет быстро, а на берегах есть известняковые и меловые выходы. Ближе к устью Терешка замедляется. Ширина по карте достигает уже 40 м, а средняя глубина реки составляет 1-1.5 м.
В последние годы наблюдается зарастание пляжей. Из-за этого расстояние от одного берега до другого постепенно сокращается, и в среднем составляет 20 м. Лишь в самом нижнем течении ширина реки по карте достигает 100 м. Глубина уменьшается до 0.5 м.
Устье живописное, с многообразием проток и заливов. Здесь построены десятки баз отдыха, охотничьи хозяйства, дачные поселки.
Гидрология
Площадь бассейна Терешки равна 9.68 тыс. км². Основное питание она получает за счет таяния снега. Также водоем пополняется небольшими речками и ручьями родникового происхождения, которые на карте впадают в него на всем протяжении пути по Саратовской и Ульяновской областям.
Ледостав приходится на конец ноября – начало декабря. Лед вскрывается не раньше конца марта, а иногда в апреле. Поскольку течение стремительное и быстрое, а вдоль русла нет крупных населенных пунктов с предприятиями, вода в реке достаточно чистая. Иногда встречаются взвеси ила.
География
Географическое положение реки Терешка – в Саратовской области и Ульяновской, в каждой из которых она пересекает границы нескольких районов.
Исток, притоки и устье
Поток на карте зарождается на Приволжской возвышенности рядом с селом Верхняя Терешка. Движется к границе с Саратовской областью, после пересечения которой меняет направление.
В число притоков входят:
- Елшанка.
- Жилой Ключ.
- Карабулак.
- Березовка и проч.
Впадает в Волгоградское водохранилище неподалеку от Саратова.
Читайте также: куда впадает река Шилка
Река на карте
Путь речки на карте лежит через Ульяновскую область. Терешка движется по направлению к Волге, а после пересечения саратовских границ течет вдоль нее до самого устья.
Населенные пункты
На берегах Терешки на карте расположены небольшие населенные пункты, в том числе села:
- Подгорное.
- Покровка.
- Поповка.
- Буровка.
- Осиновка и проч.
Туризм и отдых на реке
Терешка является любимым местом рыбалки у жителей прибрежных поселков и ближайших городов. Выгодно отличает ее от многих прочих водоемов богатство флоры и фауны (в том числе ихтиофауны). В верховьях и среднем течении растительность не так разнообразна, как в низовьях.

По водоему проходят водные туристические маршруты, которые облюбовали местные любители сплавов. Скорость течения позволяет отправляться в путь как на байдарках, так и на катамаранах, плотах. Сплавной период продолжается с мая по сентябрь. Маршрут подходит даже для неопытных путешественников.

Течение на многих отрезках реки быстрое, однако почти не встречаются опасные участки с завалами или перекатами, которые бы увеличивали риск для туристов. Зато есть плесы и мели.
Проходить маршрут можно на разных участках. Обычно путь занимает от 4 до 8 дней (в зависимости от выбранного отрезка). Добраться на одну из отправных точек можно на автобусе или личном транспорте.

Интерес для водных туристов представляет не только живописная природа, но и достопримечательности, расположившиеся на берегах (в основном в Саратовской области).
На карте представлены множество объектов, представляющих интерес с археологической точки зрения. В долине обнаружены древние поселения и курганы. Некоторые из них относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Места захоронений содержат погребения, которые относятся к разным культурам и эпохам. Начиная от раннего бронзового века, заканчивая Золотой Ордой.

В общей сложности на карте реки насчитывают не меньше 250 курганов и курганных групп, и около 100 поселений, которые относятся к позднему бронзовому периоду.
Другой культурно-исторический объект, который привлекает туристов – церковь села Подгорное Воскресенского района. Храм находится в нижней части Терешки в Саратовской области, ближе к устью. Его история началась в 30-х годах 19 века. После революции церковь использовали в качестве хлева и склада зерна, однако в последнее время ведется ее реставрация.
В Саратовской области Терешка богата рыбой, особенно в низовьях. Здесь попадаются сом, лещ, сазан, судак. В верховьях и среднем течении ловят щуку, окуня, голавля, язя. Каменистые перекаты и омуты с быстрым течением привлекают тех, кто любит ловить на воблеры.
В последние годы рыболовы отмечают снижение количества рыбы в реке. Из-за постоянных сбросов воды в водохранилище гибнут мальки.

Привлекает долина в Саратовской области и охотников. На всем протяжении водоема встречается водоплавающая дичь. В низовьях ее больше, чем в верхнем течении.