Река Тобол на карте от истока до устья

Река Тобол является артерией, протекающей с юга на север. Соединяет объект Казахстан с Западной Сибирью. Играет речка важное стратегическое значение для региона.

Читайте также: река Тавда.

Общая информация

В бассейне Тобола около 20 тысяч озер, занимающих площадь, равную 9 тысячам квадратных километров. Наблюдается возвышение правого берега над левым из-за протекания артерии над местом, где произошёл глубинный разлом земной коры. Это служит разграничением между Курганско-синклинорийным и Тоболо-убаганским поднятиями.

Течение реки спокойное, с редкими убыстрениями на границе западно-сибирского региона. Сначала объект имеет небольшую ширину, равную 50 сантиметрам. После соединения с левым притоком Тавдой Тобол постепенно расширяется.

Перед устьем ширина объекта составляет более 200 метров. Береговая линия изрезана слабо. Спуститься к воде можно не везде.

Речка протекает с юга на север в 2-х климатических зонах. Средняя температура в нижнем течении летом равняется +25 градусов выше нулевой отметки. На территории Казахстана погода всегда солнечная. Температура превышает 30 градусную отметку выше нуля по шкале Цельсия.

Рекомендуем к прочтению:  Река Великая (Псковская область) - описание, притоки, флора и фауна, сплав и рыбалка

В зимний период река замерзает. Температура на побережье составляет ниже 25 градусов мороза. Покрывается льдом поверхность в последние октябрьские дни. Иногда ледовый панцирь сковывает артерию позже – в начале ноября.

Рекомендуем к прочтению: река в Оренбурге

Гидрология

Объект сильно петляет, меняя глубину. Сначала от поверхности до дна всего 25-30 сантиметров. Затем речка немного углубляется. После слияния с левым притоком Тавдой Тобол постепенно углубляется. До дна здесь 10-12 метров.

Верхнетобольское водохранилище

Ледоход протекает спокойно. Обнажается речная гладь в середине апреля. Разлива артерии не происходит. Питается река за счёт таяния снега. В верхнем течении пополняется артерия в результате прохождения атмосферных осадков в виде дождя. Весной наблюдается явный разлив речной глади.

Регулируют водосток построенные на речной системе водохранилища. Большое значение играют для региона деятельность Каратомарского и Верхнетобольского.

Каратомарское водохранилище

География

Тобол именуется по-разному. Жители Казахстана именуют объект Тобылом, на территории Сибири меняется название на Тубыл.

Река является небольшой артерией, протекающей по территории Казахстана и России, пополняет слева Иртыш. Артерия имеет длину немногим меньше 1600 километров. Водосборный бассейн разливается на площади, равной 426 тысячам квадратных километров.

Река Тобол Тюменская область

Исток, притоки и устье

Исток реки Тобол находится на территории Урало-Тобольского плато. Появилась артерия в результате соединения небольших речушек, называемых Кокпектысаем и Бозбием. Находится место соединения на высоте, равной 320 метрам над уровнем моря.

Исток представляет собой небольшой ручеёк с быстрым течением вод. Когда речка выходит на равнину, существенно пополняется уровень, что обусловлено слиянием с небольшими речушками.

После слияния с левыми притоками Исетью и Тавдой происходит значительное расширение и углубление Тобола. С этого места артерия довольно полноводна.

Соединяет речка воды с рядом крупных притоков:

  • Уем.
  • Исеть.
  • Теча.
  • Тура.
  • Тавда.
  • Убаган.

Пополняют бассейн воды Аталыка, Юрги, Ика, Желкуара и других речушек.

Устьем реки является Иртыш. Здесь речная гладь имеет ширину в 80-90 метров.

Сначала течёт по казахстанской степи, после этого тянется вдоль небольшого леса, расположенного на правом берегу. После слияния с левым притоком Уй, Тобол протекает по лесостепной территории, разбиваясь на несколько рукавов и протоков. В Западной Сибири река местами заболочена.

Река на карте

Река Тобол в истоке на карте не видна. После втекания на территорию Западной Сибири происходит расширение объекта. С этого места можно проследить направление речной системы.

Найти речку на карте просто после слияния с Исетью. Именно здесь в первый раз происходит расширение артерии.

Населенные пункты

На побережье построено большое количество населённых пунктов. Большое значение Тобол играет для жителей:

  • Денисовки.
  • Лисаковска.
  • Рудного.
  • Костаная.
  • Кургана.
  • Ялуторовска.
Курган

Экология

Речка неимоверно загрязнена. Обусловлено это наличием множества предприятий на побережье. В водах находятся вредные вещества, из-за чего её не берут для бытовых нужд, питья.

Хозяйственное использование

В устье речка судоходна. Иртыш, куда впадает Тобол, пополняется значительно. Река становится крупнейшим притоком.

От устья на расстояние до 437 километров ходят пароходы. Речной сток регулируется с помощью нескольких водохранилищ. Артерия позволяет перевозить различные грузы. По воде сплавляют лес.

Интересные факты

Рекомендуем к прочтению: река в Тобольске.

О Тоболе существует множество различных фактов, представляющих интерес:

  1. Существуют разные версии, почему названа речка. Одни гидрологи считают, что имя объекту дали росшие вдоль побережья травы, по-казахски именуемые «тобылкой». Другие придерживаются мнения, что артерия стала именоваться по имени хана, вошедшего в историю под именем Тоболак. Есть ещё версия появления гидронима. В водах добывают золото, что дало название.
  2. Артерия имеет разную ширину. В казахстанской степи находится территория кургана. Возле него ширина реки 35-40 сантиметров. После соединения с притоками между берегами находится 200 метров.
  3. В водах добывали раньше серебро и золото. Часть запаса хранится в Государственном Эрмитаже, называется «Золотом скифов».
  4. Образование Тобольска произошло благодаря казакам Ермака Тимофеевича. Основан мегаполис был в честь Святой Троицы. Символически передал власть над городом последний сибирский хан, вошедший в историю под именем Ораз-Мухаммеда.
  5. Курганцы пили воду из Тобола до начала 20 столетия. Женщины приходили на побережье, чтобы постирать бельё.
  6. В Тобольске берёт начало «сибирская ссылка». Здесь было место постоянного нахождения угличского колокола, возвестивший о смерти царевича Дмитрия. Здесь прожила последние дни невеста царя, находились сосланные после восстания «декабристы».
  7. В Тобольске прошли по этапу знамениты русские писатели – Фёдор Михайлович Достоевский и Владимир Галактионович Короленко.

Флора и фауна

Вдоль побережья растёт многолетняя трава, называемая таволгой. Некоторые считают, что растения дали название речке. В среднем и нижнем течении растут рядом с Тоболом сибирские леса.

В водах ловят окуня, плотву, щуку. Других рыболовов привлекает тихая охота за редкими рыбами. Разрешают власти ловлю стерляди, сибирского осетра, чира и других.

Щука на реке Тобол. Трудовая рыбалка да еще и дождь выгнал с реки.Щука на реке Тобол. Трудовая рыбалка да еще и дождь выгнал с реки.

Вдоль побережья в большом количестве водятся выдры, бобры, кабаны, медведи, олени и другие. Никто из охотников не возвращается без добычи.

Туризм и отдых на реке

Хотя Тобол не такой живописный, как южные речки, сибиряки любят отдыхать здесь. Летом в воде плавают, зимой катаются на коньках. Часто можно увидеть здесь охотников, рыбаков, туристов.

Сплав по реке Тобол (часть 1)Сплав по реке Тобол (часть 1)

Тобол красив и неподражаем. Вода не подходит для питья. Вдоль побережья растут леса, где водятся в большом количестве дикие звери.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x