Где протекает река Томь на карте, река в Томске
Река Томь располагается в Западной Сибири. Воды на всём протяжении текут в западном направлении. От истока к устью река становится больше, пока не впадает с правой стороны в главную жемчужину Сибири – Обь.
- Где протекает река Томь на карте, река в Томске
- Общая информация о реке Томь
- Происхождение названия
- Гидропосты на реке Томь
- Географическое положение Томи
- Крупные притоки Томи
- Города и населенные пункты на реке Томь
- Переправы
- Томь на карте
- Животный и растительный мир реки Томь
- Хозяйственное использование реки Томь
- Судоходство
- Отдых на Томи в базах отдыха и дикарями
- Сплав и рыбалка
Рекомендуем к прочтению: реки в Новосибирске.
Общая информация о реке Томь
Месторасположением речки является территория Западной Сибири. Находится Томь в трёх российских регионах — Хакасии, Кемеровской и Томской области. В официальных источниках артерия от истока до устья составляет 827 километров. В некоторых данных содержится другая информация. В соответствии с ними длина реки Томь составляет 798 километров.
На протяжении артерии наблюдается значительный перепад высот. Средняя глубина реки составляет 10-12 метров. Ширина – от 5 метров в истоке, до 25-30 метров в среднем и нижнем течении. Начинается исток на западных склонах Абаканского хребта. Томь в начале отличается бурным нравом. К устью скорость течения речки снижается.
Почти вся артерия находится в Кемеровской области. Здесь Томь играет важную хозяйственную роль. В нижней части река распадается на несколько рукавов, затем впадает в Обь.

Объект имеет общую водосборную площадь, равную 62 тысячам квадратных километров. Средняя скорость течения составляет 0,33 метрам в секунду. В месте нахождения перекатов степенное течение увеличивается. В таких местах скорость вод становится равной 1,75 метрам в секунду.
Покрывается поверхность объекта льдом в последние октябрьские дни. Иногда увидеть полностью скрытую артерию можно в конце сентября. Ледоход наблюдается в первые апрельские дни.
Питаются воды на 40 процентов осадками в виде дождя. Примерно настолько же происходит увеличение уровня в результате таяния снежного покрова. Питают бассейн также грунтовые воды.
Читайте также: Река Ворона на карте Тамбовской области.
Происхождение названия
В научной литературе представлено несколько версий происхождения реки Томь. Известным лингвистом, географом, автором многочисленных книг и историком Александром Михайловичем Кондратовым было предположено, что имя реке дал малочисленный народ кетов. Означает название в переводе на русский язык – «чистая вода», «родник», «река».
Некоторые топографы считают, что означает Томь – «тёмный». Объясняют название наличием глинистого дна в среднем течении. В весеннее половодье артерия становится шумной, бурной, часто покрываясь пластами песка. Это привело к появлению названия речки.
Видят топографы в именовании артерии скифские корни. Они созвучны с Доном, Днестром, Дунаем. В переводе со скифского означает видоизменённая часть «дн» царственные воды.
Ещё одна версия происхождения артерии связана с татаро-монгольским освоением Сибири. Тюркские племена называли объект «Тамь», что означает «спокойствие», «ровнотекущий». Впоследствии произошло видоизменение первоначальной корневой гласной с а на о.
В городе Томск также существует легенда, как была названа артерия. Согласно преданию, рядом жила татарская красавица с именем Тома. Девушка каждый день выходила к реке и пела песни. Местные жители слушали голос красавицы, поражаясь его силе и звонкости. Когда девушка вышла замуж, именем её стали называть речку.
Читайте также: река Битюг на карте.
Гидропосты на реке Томь
На реке Томь находится несколько крупных и 1 мелкий гидропостов, проследить их можно по карте. Отслеживают уровень воды в Новокузнецке, Юрге, Томске, Междуреченске, Кемерово и небольшом посёлке городского типа, названном Крапивино.
Последний гидропост, отслеживающий уровень объекта, находится рядом с Обью, недалеко от места, куда впадает красавица Томь.
Читайте также: река Миасс.
Географическое положение Томи
Начинается артерия в верховьях Саянских гор. Берёт начало река на западных склонах, на высоте, превышающей 972 метров над уровнем моря. Территория относится к болотистым.
Сначала исток реки именуют Правой Томью. После слияния с Левой водопоток артерии увеличивается и отличается неспокойным нравом. В этом месте скорость несения вод превышает 2 метра в секунду.
В нижнем течении наблюдается изобилие перекатов. Здесь глубина речки не превышает 35-сантиметровую величину. В то же время после них находятся высокие берега. Иногда борта имеют высоту в полтора – два метра.
Недалеко от Кемерово речка разливается на ширину, равную 50-100 метрам, при глубине, составляющей 1-2 метрам. Береговая линия имеет обрывы высотой, достигающей 1 км. Поток течет со скоростью 2,8 м/с.
Ближе к Новокузнецку, что хорошо видно на карте реки, наблюдается увеличение ширины русла. Объект разливается на 2 километра. Речка становится степенной. Течёт со скоростью в 1,5 м/с.
В среднем и нижнем течении артерия отличается спокойствием. Воды текут с небольшой скоростью, едва превышающей 1 м/с. Глубина реки в городе Томске составляет 10-12 метров.
Через несколько десятков километров происходит разделение артерии на рукава. Вскоре наблюдается слияние вод с Обью, хорошо видно на карте региона.
Читайте также: река Лебедь.
Крупные притоки Томи
Пополняет бассейн больше сотни речек и речушек. Увеличивается поток после слияния со следующими притоками:
- Бельсой.
- Усой.
- Мрассой.
- Кондомой.
- Нижней Терсью.
- Ушайки.
- Тайдоном.
- Большой Чёрной.
- Сосновкой.
- Лебяжьей.
- Большой Самуськой и другими.
Рекомендуем к прочтению: река Днестр на карте.
Города и населенные пункты на реке Томь
Вдоль берегов Томи находится несколько крупных городов. Множество человек проживает в Томске, Мысках, Междуреченске, Юрге, Новокузнецке, Кемерове, Северске.
Стала река чистым источником водоснабжения для жителей Теба, Майзаса, Пачи, Плёса и других посёлков.

Переправы
Хорошо видно на карте, где можно перейти реку. Вдоль побережья находится несколько железнодорожных мостов. На поезде пересекают артерию в Юрге, в Кемерове. Также есть железнодорожные мосты через Томь в Новокузнецке, Междуреченске.
Пересекают артерию несколько автомобильных мостов. Пользуются популярностью северская, томские, кемеровские и другие конструкции.
Перебраться с одного берега на другой можно на паромах. Переплывают так в посёлке Зеленогорский, селе Салтымаково, рядом с крупным мегаполисом — Юргой. Рядом с Обью, притоком которой является Томь, перебраться можно через речной объект по понтонам.
Томь на карте
Животный и растительный мир реки Томь
Рядом с артерией живёт немало зверей и птиц. В лесах водятся медведи, волки, лисы, бобры, зайцы. Находятся здесь гнёзда птиц: кречетов, сорок, ворон. Летом можно увидеть на воде уток, гусей, лебедей, аистов, цапель.
Вдоль берегов растут хвойные леса. В основном здесь можно увидеть лиственницы, пихты, кедры, сосны. Некоторые экземпляры имеют возраст больше 1 тысячи лет.
В водах водится немало рыб. Приезжают сюда за голавлем, щукой, карасём, лещом и другими. Особенно много рыб имеется в среднем течении. В верховьях и устье количество экземпляров незначительное.
Хозяйственное использование реки Томь
Артерия играет большую хозяйственную роль для региона. Вода отличается кристальной чистотой. По этой причине из речки берут её для питья, хозяйственных нужд.
Объект изобилует рыбой, что позволяет регион как важный в рыбохозяйственном промысле. Каждый год растут темпы переработки рыбы. Вдоль берегов находится несколько крупных предприятий по разведению щук, голавля и других.
Бассейн Томи используют как важный источник воды для российских потребителей. Здесь возведена, но стоит недостроенная Крапивинская ГЭС.

Судоходство
Судоходство по реке было открыто в средние века. Вдоль Томи плавал легендарный Ермак. Сейчас используется для судоходства средняя часть реки и устье. В верховьях артерии имеется большое количество порогов.
Отдых на Томи в базах отдыха и дикарями
К артерии каждый год приезжают туристы, желающие увидеть девственную красоту природы. Достопримечательности, находящиеся на реке Томь, привлекают внимание россиян и иностранцев. Особенно много желающих приезжает, чтобы увидеть:
- Пользуется популярностью территория небольшого утёса, названного Аникиным камнем. Здесь вышли коренные породы на верх земли.
- Интерес представляет каменный мыс, названный камнем-бойцом. Он возвышается над водой на 3-метровую высоту.
- Приезжают многие люди, чтобы полюбоваться крупным скальным образованием – камнем Салатом.

Находятся вдоль береговой линии небольшие санатории. В них можно снять комнату на несколько дней по выгодной цене.
Многие туристы приезжают к Томи, чтобы отдохнуть дикарями. Только в городе Томске расположено два пляжа.
Сплав и рыбалка
В верховьях Томи находится немало порогов. Сюда приезжают любители экстремального спорта. Сплавляются туристы на пирогах, байдарках, каноэ.

Рыбалка на Томи славится большим уловом. В водах ловят щуку, голавля, пескарей и других рыб.

Томь – крупный приток Оби. Артерия протекает по Западной Сибири, пополняя пресной водой рядом расположенные регионы.
Благодарю за интересную информацию о Родной реке!