Река Тура на карте от истока в Свердловской области до устья
Река Тура – левобережный приток Тобола. Относится к бассейну Иртыша, на карте течет через Свердловскую и Тюменскую область.
Общая информация
Есть несколько версий происхождения гидронима. Согласно первой теории, реку назвали татарским словом «город». А современные версии упоминают урало-алтайский корень «тур», который означает «водоем».
Протяженность реки по карте составляет 1030 км. На значительном отрезке она судоходна (более 600 км от устья). Навигация открыта для туристических теплоходов, а также грузовых перевозок.
В верхнем течении Тура течет по узкой долине, дно с порогами. На нижних участках поток замедляется, обретает равнинный характер. Здесь дно покрыто уже не камнями и галькой, а песком, илом.

В долине на карте находятся месторождения ценных металлов, меди, железа. Из-за их добычи река сильно загрязнена.
Есть несколько водохранилищ, а также ГЭС, из-за строительства которых изменился водный режим. До и после Туринска есть пруды.

Гидрология
Площадь бассейна превышает 80 тыс. км². Ледостав начинается в ноябре, а лед вскрывается чаще всего в середине апреля. Иногда из-за ледохода образуются ледяные заторы. Паводок длительный и обычно продолжается дольше 2 месяцев. Уровень воды поднимается резко, а спадает долго.

В речном режиме есть несколько основных фаз:
- Весенний паводок.
- Межень приходится на лето и осень и чаще продолжается с августа по октябрь.
- Осенние ливни периодически вызывают незначительные половодья.
- Зимняя межень длится около 5 месяцев. Продолжительность – с середины ноября до апреля. Если осенью наблюдались ливни, то самый низкий уровень воды приходится на январь – март.
Тура получает питание за счет таяния снега и дождевых осадков.
География
На карте река движется по Тюменской области, однако основная часть маршрута приходится на Свердловскую. Здесь она протекает через несколько районов. Русло направляется на восток.
Исток, притоки и устье
Исток расположен в горах Среднего Урала на высоте свыше 400 м. Зарождается поток в Свердловской области на границе с Пермским краем.
Водоем насчитывает несколько десятков притоков, в том числе:
- Выдра.
- Цыганка.
- Липка.
- Каменка.
- Налим и проч.
Впадает Тура в Тобол после пересечения Тюмени.
Река на карте
Тура на карте начинается в Свердловской области, а устье расположено в Тюменской. Поток движется в основном на восток и на юго-восток.
Читайте также: река Уса на карте Самарской области
Населенные пункты
Крупнейшие населенные пункты, сосредоточенные на карте в прибрежной зоне:
- Верхняя и Нижняя Тура.
- Туринск.
- Тюмень.

Достопримечательности
По берегам реки еще в древности проложили известную Государеву дорогу. На некоторых отрезках она сохранилась. В городах, построенных в тот период, представлены памятники архитектуры.

Верхотурье считается одним из старейших населенных пунктов за Уральским хребтом. Он же – наиболее старый город Свердловской области, где сосредоточены храмы, монастыри, соборы.
Интересные факты
- На реке хватает городов, в которых работают промышленные предприятия. Объекты загрязняют воду, ухудшают экологическую обстановку. Возрастает антропогенная нагрузка и на притоки, которые пополняют бассейн загрязненными водами.
- В 16 веке Ермак с казаками сплавлялся по реке. На территории современной Свердловской области они вступили в бой с сибирскими татарами.
- Вдоль русла расположены нефтяные магистрали.
Флора и фауна
Тура является местом обитания 30 видов рыбы (щука, судак, ерш, окунь и проч.). На берегах в верхнем течении растут хвойные и смешанные леса, а к низовьям появляются луга.
Сплав и рыбалка на реке

Это популярный объект на карте Свердловской области у водных туристов. Сплавы совершают в верхнем течении. Чаще выбирают участок от Нижней Туры до Верхотурья.

В этой местности поток более стремительный, напоминает типичные горные речки. В прибрежной зоне встречаются выходы скальных пород, попадаются пороги, прохождение которых усложняется в паводок.

Участки на нижнем отрезке популярны у рыбаков. Налима ловят осенью, поскольку перед ледоставом он проявляет большую активность.
Места рыбалки

На карте Тура делится на несколько участков, на которых клев идет с переменным успехом. В верховьях поймать рыбу сложно. Раньше здесь добывали золото, а также было распространено браконьерство. В результате популяция рыбы истощилась, и теперь можно поймать только мелких особей.

В среднем течении уже появляются глубокие участки, и клев более активный. Увеличивается и средний размер рыбы. Низовье – самый популярный отрезок на карте. Начинается на границе Свердловской и Тюменской области. Здесь лучший клев, и попадаются самые крупные экземпляры.
