Река Тёша на карте Нижегородской области от истока до устья
Река Теша протекает по Нижегородской области, заканчивая свой путь у границы с Владимирской. В верхнем течении это спокойная, глубокая и чистая река, за что ее ценят любители водного туризма.
Рекомендуем к прочтению: река Уса в Самарской области
Общая информация
Водоем берет начало в Лукояновском районе Нижегородской области и движется в северо-западном направлении, не отклоняясь от основного маршрута.
Протяженность объекта равна 311 км. Ширина колеблется от 10 м в верхнем течении до 30 в среднем и до 50 в районе устья. Скорость в верховьях сравнительно небольшая, но к среднему течению ускоряется.

Пляжи реки по большей части песчаные, в русле есть родники. Для верховьев характерны явления карста. Также Теша известна минеральными источниками с сероводородными водами. Есть в пойме в Нижегородской области карстовые озера с лечебной грязью.
Река не пригодна для навигации, зато на ней хорошо развит водный туризм.
Гидрология
Площадь бассейна по разным сведениям колеблется в пределах 7.8 – 8 тыс. км². Расход воды в среднем составляет 4м³/с. Теша питается в основном за счет таяния снега. Покрывается льдом в ноябре – декабре. А вскрывается в конце марта – начале апреля.
Рекомендуем к прочтению: река Быстрица Кировская область
География
Географически Теша – река в Нижегородской области, которая протекает через территорию шести районов субъекта. Движется с юго-восточных земель на северо-запад. Проходит через Приволжскую возвышенность и Окско-Тешскую низину.
Исток, притоки и устье
Исток расположен в Лукояновском районе. Река начинается в нескольких километрах от г. Лукоянов. Продвигаясь на северо-запад.
Крупнейшими притоками на правом берегу считаются Сережа и Шамка.
На левом это:
- Ломовка.
- Ельтма.
- Иржа.
- Шилокша и проч.
Впадает в Оку рядом с Муромом на границе с Владимирской областью.
Река на карте
Отследить путь Теши по карте можно от Лукоянова до Мурома. Поток движется в одном направлении, не меняя маршрута.
Населенные пункты
Долина в Нижегородской области плотно заселена. В прибрежной зоне есть как крупные населенные пункты, так и небольшие села и деревни. В том числе:
- Лукоянов.
- Арзамас.
- Шатки.
- Натальино и проч.

Достопримечательности сосредоточены в населенных пунктах, через которые протекает водоем. Это церкви, соборы, музеи и исторические места. Например, Арзамас известен тем, что здесь в 1988-м произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа.
Взрывчатка, которую перевозили через город, детонировала. В результате погибли больше 90 человек, еще несколько сотен получили ранения и остались без жилья.
Сплав, рыбалка, туризм и отдых на реке
Водоем популярен у любителей водного туризма. Чаще всего в верхнем течении начинают путешествие на байдарке. Большая часть водного объекта пригодна для сплавов, но обычно выбирают маршрут протяженностью 100-200 км. Его можно пройти за несколько дней.

Поскольку в русле не так много препятствий, средняя скорость прохождения маршрута составляет 50-60 км в сутки. Даже в межень Теша будет достаточно полноводной, чтобы спокойно проходить мелководные участки. Поэтому в сплавы на водоем отправляются во все летние месяцы.
В верховьях и среднем течении поток относительно спокойный, но ниже Натальино ускоряется. Русло достаточно широкое, характер Теши спокойный, равнинный. Завалов практически нет, поэтому маршрут преодолевают даже неопытные путешественники с минимальным уровнем подготовки.

К преимуществам относят также транспортную доступность. Добраться к месту сплава в Нижегородской области можно как на личном транспорте, так и на общественном. Вдоль долины проходят рейсовые автобусы, а также электрички.

На маршруте много открытых участков, на которых можно остановиться на отдых. Хватает песчаных пляжей с прозрачной водой. Препятствия появляются только ближе к устью, где в русле начинают встречаться коряги.

Теша популярна и у любителей рыбной ловли. Видовой состав сильно отличается от того, что представлен на Оке. Несмотря на то, что река является ее притоком. В верховьях попадается мелкий окунь, небольшой язь и голавль. Эта ниша в реке занята щукой.

В старицах, соединенных с главным руслом, средняя глубина составляет 1 м. Течение здесь практически отсутствует, и именно здесь можно поймать самых крупных экземпляров. Еще одно удачное место для клева – участки с расширением русла и медленным течением. Популярны у рыбаков отрезки прибрежной зоны с обратным течением и большой глубиной.

В Нижегородской области Теша зарастает к середине лета. Из-за этого некоторые участки становятся недоступными для спиннингистов. Местные рыбаки используют не только спиннинг, но и обычные удочки. С лодок часто применяют плавучие пробковые жерлицы.

На разных отрезках можно поймать также красноперку, леща, плотву. Вода, прозрачная в верховьях, постепенно мутнеет при приближении к устью. Туристы отмечают, что на нижних отрезках часто попадаются отходы их пластика, которые задерживают коряги. Встречается мусор, брошенный отдыхающими, и в прибрежной зоне.