Река Учур на карте от истока до устья
Река Учур, что течет по Хабаровскому краю и Якутии, никак не вошла в историю, да и посещать ее не очень удобно из-за проблем с транспортом, добраться до Учура проще всего на вертолете.
Подобные места часто называют «медвежьими углами», и они полностью соответствуют такому названию. На много километров по течению не встречаются обитаемые места, что особенно привлекает сюда туристов, желающих отдохнуть от шума городов, побыть в полной тишине, вдохнуть воздух, наполненный ароматами сосен и кедров.
Общая информация
Как показывает карта, река Учур течет по территории Якутии и Хабаровского края. Протяженность русла составляет 812 километров. Зарождается поток в горной местности, где ширина между берегами составляет всего несколько сантиметров. По мере продвижения русло расширяется до 640 метров, чтобы потом вновь войти в узкий каньон, где скалы находятся на расстоянии 100-200 метров друг от друга.
Река в Саха-Якутии пользуется популярностью среди рыбаков и любителей сплава. В планах правительства республики стоит постройка на Учуре гидроэлектростанций.
Гидрология
Питание у Учура смешанное. Основную влагу поставляют природные осадки и многочисленные притоки. Всего Учур собирает воду с территории 113 000 квадратных километров.
Максимальные показатели глубины и скорости течения река демонстрирует в период таяния снегов, который начинается в мае и продолжается до июня. Летом река в Якутии пополняется за счет обильных дождей. Замерзает Учур уже в начале октября.

Верховья реки зажаты невысокими скалами, которые затрудняют продвижение пока небольшого потока. Поэтому скорость здесь может доходить до 1,5-2 метров в секунду. Через 300 километров русло значительно расширяется, Учур течет более привольно и даже образует старицы, скорость продвижения воды падает до 1 метра в секунду. После пересечения хребта Лурикан русло снова сужается, чтобы в нижнем течении вновь расшириться.
Русло каменистое со множеством порогов, шивер и перекатов, встречаются в реке Якутии и множество обломков горных пород разной величины.
География
На карте видно, что река начинается на северных склонах хребта Джугджур. Сам хребет расположился вдоль северо-западного побережья Охотского моря.
Далее она протекает по территории восточной окраины Алданского нагорья.
Течение постоянно меняет направление, так что проследить ее путь довольно сложно.
Исток, притоки и устье
Истоком Учура стали горные ручьи, нашедшие путь к воздуху сквозь горные породы. Высота истока составляет 1250 метров над уровнем моря, но уже через 60 километров этот показатель уменьшается на треть. Найти исток можно только на подробных картах Хабаровского края.
В Учур впадает более 600 притоков, из них только 140 имеют длину более 10 километров, а некоторые мелкие ручьи Якутии совсем не нанесены на карту. Наиболее известными впадающими в Учур реками являются:
- Ленковая.
- Крохаль.
- Медвежья.
- Гыным.
- Тыркан.
- Уян.
- Чюльбю.
Впадает водный поток в Алдан.
Река на карте
На карте Хабаровского края и Якутии река очень хорошо заметна. Она протекает по ломанной линии, разворачивается под немыслимыми углами, в среднем течении разветвляется, образует старицы и озера.
Населенные пункт
Бескрайние простоты Якутии не могут похвастаться большим количеством населения. Вот и на берегах Учура можно найти только одинокие временные хижины охотников, которые не отмечены ни на одной карте.
Флора и фауна
Якутия богата лесами, в которых обитают:
- Соболи.
- Лисы.
- Песцы.
- Медведи.
- Лоси.
- Снежные бараны.
- Горностай.
- Колонок.
Но на берегах Учура их увидеть сложно.
Зато в реке Якутии водятся:
- Ленок.
- Хариус.
- Таймень.
- Елец.
- Щука.
- Налим.
- Тугун.
- Сиг.
- Бычок.
- Осетр.
Рыбой воды богаты на всем протяжении реки, исключение составляют только верховья.

Туризм, отдых, сплав и рыбалка

Учур не относится к популярным туристическим маршрутам.

Сюда приезжают:
- Попробовать силы в рафтинге по горной реке. Но для новичков в этом виде спорта лучше начать тренироваться на менее сложных маршрутах.
- Половить рыбу в полное удовольствие.
Отчаянные путешественники могут попытаться насладиться дикой природой, но не самый приятный климат и обилие мошкары вряд ли доставят много удовольствия от подобного проведения отпуска.
