Умба — река среди озёр: описание, маршруты для сплава, рыбалка, экология


Норовистая и живописная река Умба течет с севера на юг по тектонической впадине юго-восточной части Кольского полуострова.

Она берет начало в самом крупном озере Мурманской области – Умбозере, пересекает подведомственную территорию городского округа г. Кировск и впадает в Белое море в Кандалакшском заливе на землях Терского района.

Рекомендуем к прочтению: самые глубокие реки мира.

Местоположение реки и ее характеристика

Человеку, не знакомому с особенностями Умбы, проследить взглядом за линией русла по карте сложно, потому что на пути то и дело встречаются озера. Отыскать реку легче по географическим координатам.

Читайте также: река Сейм.

Координаты Умбы

Высота истока (оз. Умбозеро) над уровнем моря составляет 149 м, его координаты: 670 31”13”с. ш. и 340 16”05” в. д.

Устье находится на уровне моря: 660 39”53” с. ш., 340 17”55” в. д. Таким образом, русло пролегает по Заполярью. Впадает в Кандалакшский залив, а он относится к Белому морю.

Умба на карте

Читайте также: река Припять на карте.

Берега и населенные пункты

Как у большинства местных рек, ее берега заселены негусто. Справа по течению встречается лишь одно сельцо Старая Умба (местные жители называют его деревня Умба), ниже – одноименный поселок городского типа с населением не более 5,5 тысяч человек.

Берега речки в основном каменистые или песчаные, у истока – тундровые. По направлению к устью ландшафты меняются: сначала появляется лесотундра, а начиная со среднего течения – полноценная лесная зона.

Питание, режим, температура воды

Основное питание Умбы дождевое и снеговое. Она пополняется талыми водами, в том числе с горного массива Хибины, который покрыт снегом с октября по июнь.

В июле–августе вода прогревается в среднем до +14–15°С, а в феврале-апреле охлаждается до 0°С.

В конце октября–середине ноября река покрывается прочным льдом, который стоит всю зиму и весну. На порожистых участках ледяной покров неустойчив.

Река вскрывается только в середине мая. Пик половодья наступает в конце месяца, в это время проходит 43–60% годового стока.

Притоки и площадь бассейна

Реку Умбу, протекающую в Мурманской области, сложно отнести к масштабным водным артериям. Ее протяженность составляет всего 123 км, это средняя длина для местных рек. Питают Умбу несколько небольших притоков:

  • Инга.
  • Хариусная.
  • Вяла.
  • Воронья.
  • Озерный ручей.
  • Черная.
  • Еловая и другие.
Рекомендуем к прочтению:  Река Ижора (Ленинградская область): бассейн реки, притоки, длина, куда впадает, сплав и рыбалка

Каждый приток едва достигает 50 км (исключением является Инга, она немного длиннее 59 км).

Общая площадь бассейна – 6470 км².

Рекомендуем к прочтению: река Эльба.

Особенности русла

Умба относится к рекам озерного типа. На своем пути она пересекает 11 озер, самые крупные из них – Верхнее, Среднее и Нижнее Капустное, Третья, Вторая и Первая Дедкова Ламбина, Канозеро, Пончозеро, Медвежье Плесо.  Общая протяженность озерных участков составляет 61 км, то есть 49% всего русла.

Вытекая из Канозера, река делится на два рукава: Родвингу и Низьму. Родвинга пересекает Пончозеро, и перед Медвежьим Плесом обе протоки снова соединяются.

Скорость течения на плесах в межень (0,2–0,4 м/с) обеспечивается небольшим уклоном – 0,83 м на км. В узких местах течение становится бурным, как в любой горной реке.

Падение воды на порогах до 6–7 м на км. Скорость течения в межень на этих участках составляет 1,7–2 м/с.

Река Умба кажется небольшой на карте, но она своенравна и многолика, что обусловлено разными характеристиками русла на отдельных участках:

  • У истока ее ширина составляет примерно 150 м, глубина – 1–2 м.
  • На плесах разливается до 200–250 м, глубина – 3–4 м.
  • Там, где русло сужается до 50–60 м, глубокие места не превышают и метра.

Наибольшей глубины река достигает на озерных участках, 10-метровый максимум зафиксирован на Канозере.

Грунты озер и плесовых отрезков русла, как правило, песчаные, реже – илистые. Дно остальных участков каменистое, в основном это скопление среднего и крупного камня, что создает предпосылки для образования сливов и порогов.

Рекомендуем к прочтению: река Тёша в Нижегородской области

Сплав по реке

Интересны описания сплавов по Умбе, которые составляют любители рафтинга. Они называют этот маршрут одним из самых увлекательных на Кольском полуострове.

Лучшим временем для путешествия считается июль-август: в эти летние месяцы солнце не заходит за горизонт, так как длится полярный день.

Остановившись на берегу, туристы могут в любое время суток рыбачить или собирать в лесах ягоды и грибы, в основном боровики, которые здесь растут в изобилии.

Начинают сплавляться с 30-го километра автомобильной дороги Кировск – Октябрьский в районе моста. Если добираться к началу маршрута самостоятельно, то нужно сойти на железнодорожной станции Апатиты и доехать с частным перевозчиком до моста через Умбу. Найти транспорт нетрудно: у вокзала «дежурят» и легковые автомобили, и микроавтобусы.

Такого не покажут по телевизору! Река Умба. Сплав+рыбалка. Кольский п-ов.Такого не покажут по телевизору! Река Умба. Сплав+рыбалка. Кольский п-ов.

Продолжительность сплава от 30-го километра до Белого моря вместе с запланированными стоянками составит 8 дней и 7 ночей.

Рекомендуем к прочтению:  Река Сестра Московская область, сплав и рыбалка, приток Дубны

К походу нужно готовиться основательно и обязательно учитывать рекомендаций опытных рафтеров. Для успешного прохождения реки с порогами I–IV категорий сложности необходимо выполнять некоторые рекомендации:

  1. По утверждению профессионалов, многократно сплавлявшихся по Умбе, перед проходом почти каждого порога надо обязательно изучать лоции.
  2. Нужно точно рассчитывать время прохождения очередного отрезка сплава. Из-за низкой заселенности местности здесь мало хороших стоянок, приспособленных для ночевки. Немногочисленные деревеньки на ее берегах давно заброшены, оставшиеся мосты непригодны для эксплуатации, дома – полуразрушены.
  3. Очень важно правильно выбрать средства сплава. Несмотря на то, что не все пороги имеют высокую категорию сложности, проходить их маломерными «рафтами» профессионалы не рекомендуют. В 1975 г. на Умбе погиб спортсмен, пытавшийся преодолеть Падун на байдарке. В 2006–2007 г.г. река унесла жизни еще 4 туристов. Оптимальными для сплава специалисты считают катамараны и каркасно-надувные байдарки (КНБ).
  4. Члены экипажа должны пройти весь полагающийся инструктаж еще на берегу, а в походе строго выполнять указания инструктора, чтобы избежать неприятностей. Так, в 2017 году команда новичков на целых 25 минут застряла в «бочке» в районе порога Падун. Среди туристов не оказалось настоящих профессионалов, на борту возникла паника, одного человека смыло, вещи, не привязанные крепко, унесло течением. К счастью, тогда никто не погиб.

Закончить сплав удобнее:

  • На нижнем Капустном озере (в деревне, расположенной в его низовье).
  • У моста возле бывшего лесопромышленного поселка Дедкина Ламбина.
  • У деревянной гостиницы для иностранных туристов возле порога «Карельский».

Вовремя принятое решение сойти с маршрута может предотвратить трагическое развитие событий и спасти жизни людей.

Сплав по реке УмбаСплав по реке Умба

Пороги

На Умбе встречаются «бочки» с мощной вертикальной циркуляцией воды, сливы, перекаты и пороги различной категории сложности (к.с.):

  • Островской, или Островной, (2 к.с.) расположен в 3–4 км от выхода реки из Умбозера.
  • Падун (3-4 к.с.) – километровый порог считается самым красивым на Умбе.
  • Верхний Капустный (2 к.с.) находится на левой протоке, вытекающей из Верхнего Капустного озера, в 8–9 км от Падуна.
  • Разбойник (2-3 к.с.) – примерно в 2–3 км от Верхне-Капустного.
  • Семивёрстный порог (1-2 к.с.) – немного вниз по течению от заброшенной деревни Дедкина Ламбина.
  • Перекат Карежка 1 и 2 (2 к.с.).
  • Карельский (2 к.с.) – в 12 км от Семиверстного, он известен острыми подводными грядами, множеством надводных камней и локальных «бочек».
  • Канозерский (3 к.с.) – сразу за крутым правым поворотом после Карельского, он неглубокий, с острыми камнями на дне.
  • Большой Кривец расположен на левом рукаве Умбы – Родвинге.
  • Кривец (1 к.с.) находится на правом – Низьме.
  • Низьменская ступенька, или Падун-на-Низьме, (2 к.с.) в 6–7 км от Кривца.
  • Перекат Малый Кривец (2 к.с.) ждет туристов сразу после слияния двух рукавов в Умбу.
  • Варакозерский (1 к.с.).
  • Воскресенский (3 к.с.).
  • Куреньгский (3–4 к.с.).
  • Паялка (2 к.с.) расположен в 4–5 км от моста на дороге в Кандалакшу.
  • Морской (1 к.с.) – в п. Умба.
Рекомендуем к прочтению:  Река Унжа: описание, карта России, притоки, уровень воды, сплав и рыбалка

Красота и разнообразие порогов на реке давно привлекает сюда туристов.

Рыбалка

Умба почти на всем протяжении, включая русловые озера, пригодна для нереста горбуши и семги. Эта красная рыба отличается промысловой ценностью и находится под особым надзором.

НЕРЕАЛЬНЫЙ КЛЁВ ГОРБУШИ / UNREAL NIBBLE OF SALMONНЕРЕАЛЬНЫЙ КЛЁВ ГОРБУШИ / UNREAL NIBBLE OF SALMON

В результате бесконтрольного вылова количество рыбы с конца 1980-х уменьшилось в 10 раз. Долгое время рыбалка на горбушу и семгу вообще не разрешалась. Сотрудники ОМОНА штрафовали нарушителей и конфисковывали снасти.

С середины 2000-х появилась возможность приобрести лицензию на вылов редких пород рыбы.

Рыбаки ловят здесь:

  • Хариуса.
  • Кумжу.
  • Сига.
  • Ручьевую форель.
  • Семгу.
  • Язя.

Водится на Умбе окунь и щука.

Рыбачат обычно спиннингами, но в последнее время популярен нахлыст как более результативный способ ловли осторожной северной рыбы. За рыбалку без лицензии привлекают к уголовной ответственности.

Хозяйственная деятельность человека и экология

Сейчас заполярная река Умба кажется частью нетронутой природы, хотя на ее берегах когда-то стояли лесопильные заводы, а бревна сплавлялись по течению.

С 1993 г. промышленный сплав прекращен, а с 2000-х начаты мероприятия по очищению дна от остатков затонувших бревен и прочего мусора. Теперь, как утверждают рафтеры, воду, особенно в верхнем течении, можно пить сырой, настолько она чиста и безопасна.

История названия

Свое наименование река получила от слова саамского происхождения «умб» (по другой версии «умп»), которое означает «закрытый».

Изначально это название относилось к Умбозеру, которое как бы огорожено со всех сторон Ловозерскими тундрами и Хибинами. А уже потом имя передалось вытекающей из него реке.

Еще одна версия гласит, что реку назвали так первые поселенцы, освоившие ее берега со стороны моря. Им не было видно русла, и поэтому она получила такое имя – «закрытая».

Северная река Умба – одно из лучших мест для экстремального туризма на Кольском полуострове. Красота ее берегов, обилие природных даров и крутой нрав этой водной артерии притягивают к себе и заставляют снова возвращаться тех, кто побывал здесь хотя бы раз.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин

Ловили Горбушу на реке Умба под мостом, на мушку. Красивая, бурная горная река. Живописная природа Карелии завораживает своими пейзажами👍на реке множество рыбаков, но рыбы хватит всем

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x