Какая река протекает в Омске, на какой реке стоит город
Река в Омске Омь впадает в Иртыш на территории города, являясь правым притоком Иртыша. Так на какой реке стоит Омск. Ее именем назвали поселение, основанное в 1716 году. Многие считают, что Омск стоит на реке Омь, какая и дала название городу. Однако, специалисты отвергают подобное заблуждение.
Рекомендуем к прочтению: река Шерна Московская область.
Реки в Омске

Одна из самых больших рек Сибири омывает берега нескольких стран. По территории Поднебесной Иртыш протянулся на 596 километров. В Китае он известен под названием Черный Иртыш. Цвет символизирует рождение воды из земли, из родника.
Из китайских земель водоток приходит в Казахстан и течет по его территории 1700 километров.
Устье реки находится в месте впадения Иртыша в Обь. Вниз по течению сибирские воды вливаются в могучее озеро Зайсан, образуя широкий лиман. Именно здесь находится устье.
Иртыш признан самым длинным приточным водостоком в мире.
Водоемы Омска имеют важное стратегическое значение:
- Судоходство.
- Электроэнергетика.
- Водоснабжение.
- Рыбное хозяйство.
- Нефтегазовая промышленность.
Из них три правых притока имеется у Оми:
- Ачаирка.
- Еланка.
- Тарбуга.
Речки длиной 30-32 км протекают по равнинам, имеют спокойный нрав, как и Омь.
Она берет свое начало в Новосибирской области. Протяженность омской родоначальницы – 1100 км.
Читайте также: река Оша Омская область
Достопримечательности Омска
Сибирский город знаменит не только реками. В Омске на правом берегу Иртыша раскинулся исторический центр с достопримечательностями.
Любителям старинной архитектуры, литературного наследия, современной скульптуры следует посетить экспозиции в музейных комплексах:
- им. М.А. Врубеля.
- им. Ф.М. Достоевского.
- художника К.П. Белова.
- воинской славы.
Кроме музеев в Омске много старинных построек, сохранившихся в первозданном виде.
Купеческий дом Батюшкина из каменной кладки в начале 20 века являлся диковиной того времени, новаторством в архитектуре, так как дома строились из дерева.
В годы гражданской войны в усадьбе располагался белогвардейский штаб под руководством Колчака. Теперь в бывшей усадьбе обосновался центр изучения истории Гражданской войны.
Представляют интерес Тарские ворота, открывавшие въезд в Омскую крепость в 1760 –е годы.
Малые скульптурные формы отличаются оригинальностью.
На Любинском проспекте невнимательный прохожий рискует споткнуться, налетев на каменное изображение.
Увековеченная скульптура слесаря Степаныча, глядит из канализационного колодца на проходящих мимо омичей. Реалистичная и трогательная картина.
В другой скульптуре воплощен образ реального исторического персонажа – жены главы Сибирской губернии 19 века – Любы Гасфорт. На ее фоне любят делать фото незамужние женщины, чтобы скорее выйти замуж.
Общенародным достоянием является Ротари-парк «Солнечный круг». Его создали на средства меценатов и обычных омичей для семей с детьми и людей с ограниченными возможностями.
Удобные подъезды, лавочки, беседка, игровые площадки и много зелени делают парк любимым местом отдыха.
Водоемы и Реки в Омске на карте России
Обширная география России наводнена многочисленными реками.
Насчитывается 3 миллиона речек больших и малых, растянувшихся по территории страны на 10 миллионов км. Значительная часть водоемов относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Они самые длинные и полноводные.
На Иртыше построены крупнейшие с стране электростанции Бухтарминская и Усть-Каменогорская.
По воде сплавляется лес, ходят грузовые баржи и пассажирские катера. Водная артерия соединяет центр страны с Северным морским путем.
На подробной карте России можно рассмотреть географию водного бассейна всей страны.
Благодаря масштабу карты, отчетливо виден большой Иртыш и маленький приток Омь в Омске.

Река Яман
Кроме Омска протянулись русла по всей равнине области. Иртышский бассейновый округ наполнен речушками и речками, которых насчитывается свыше 4200. Одна из них речка Яман длиной 28 километров, ширина до 12 метров. В некоторых местах русло расширяется до 190 метров.
Речка известна среди любителей рыбной ловли. Многие знают, что она протекает в селе Крутинка. Сюда приезжают на рыбалку со всех окрестностей и даже из Омска за 230 километров. В конце марта лед начинает отходить. Карасевая охота открывается в середине апреля и продолжается все лето. Рыбаки на форумах утверждают, что самый лучший клев приходится на майские праздники. Замерзает Яман в конце ноября.
Река Камышловка
От областного центра до деревни Камышловка 50 км. Для любителей речного карася это расстояние преодолевается за 40 минут. В половодье в Камышловке карась и гольян сами «выпрыгивают в руки». В июле речка начинает пересыхать и концу лета остается узкий ручеек.
Раньше она была полноводной: до 15 метров в широкой части и до трех – в узкой. Длина водостока, впадающего в Иртыш, 38 км.
Нынешнее плачевное состояние некогда полноводной речки Камышловки объясняется хозяйственным использованием местным населением природных ресурсов водоема. Добыча глины и песка с речных берегов погубили русло Камышловки. Призывы активистов очистить, углубить русло и спасти водоем не находят отклика.
Историческая роль водоемов Омской области и всей Сибири признана на мировом уровне. Мировой океан получает чистейшую воду из этих медленных рек, оставляющих в болотах все ядовитые примеси.
