Река Вишера Пермский край, описание, сплав и рыбалка

Красота реки на Северном Урале давно стала предметом обсуждения туристов, местных жителей и тех, кому по случаю удалось ее увидеть.

Река Вишера протекает по Северной части Пермской области. Акватория разделяется на два истока – река Малая Вишера и Большая Вишера. Свое движение они начинают с гор Урала. Красота этих мест действительно завораживает.

Рекомендуем к прочтению: река Урал на карте.

Общие сведения

Река Вишера Пермский край
Длина в 415 км, позволяет отнести реку к пятой по величине. Река Вишера это действительно богатство, которым обладает Пермский край.Дно у реки Вишеры из гальки, а в русле можно встретить большие валуны.

Географическое положение

Если рассматривать Уральский регион, то Вишера протекает в Северной части Пермской области. Если рассмотреть карту, то начинает свой путь с горной местности Урала.

Исток начинается с Поясного камня, горного хребта расположенного неподалеку высокой точки Уральских горных образований под названием Саклаимсори-чахл. Именно неподалеку от этой вершины Малая Вишера соединяется с рекой Вишерой. Длина речки составляет всего лишь 16 км.

Место, где происходит соединение рек можно назвать символическим, так как тут отмечено:

  • Слияние трех регионов Коми, Свердловский, Пермский районы.
  • Также тут разделяется вода трех значимых водных артерий Волги, Оби, Печоры.
  • Установлен столб в честь разделения Европы и Азии.

По площади Вишера составляет 31 200 кв. км. Исток Вишеры реки, где находится отмечен на специальных картах.Место возвышается  на 1000 метров над морем, а устье распологается всего лишь на 108 метрах над морем.

Скорость в верхней части Вишеры составляет 1 м/с, а уже ближе к устью скорость заметно снижается.

Одним из притоков является Велс, а также являются Улс, Колва и Язьва и другие реки. Вокруг устья Велса можно наблюдать вишеровские пейзажи-смесь дикой природы и скал.

Если рассматривать реку Вишеру на карте, то существует Верхняя Вишера, именно рядом с ней возвышаются Тулымский камень (вершина хребта 1496 метра). Этот хребет является самым высоким по Пермскому краю.

Также рядом располагаются Чувальский. Их местоположение относится к Вишерскому заповеднику. Если рассматривать протяженность хребтов, входящих в заповедник, то по площади это почти 115 км.

Читайте также: какая река протекает в Перми.

Участок, называемый средней Вишерой, начинается от Улса (притока) до города Красновишерска. Протяженность участка 133 км. Местность вокруг реки Вишера уже не такая гористая, как в Верхней части, но на протяжении участка встречаются скалы. В этом местности встречаются камни Ветлан, Дыроватый.

А среди населенных пунктов встречаются Бахари, Вишегорск, Акчим, Красновишерск. Эта часть акватории так привлекает туристов из разных уголков страны. Красновишерск это северный населенный пункт в Пермской области. Расположен он вдоль левого берега.

Когда — то здесь был поселок Вижаиха , но потом велись постройки Целлюлозно-бумажного комбината силами заключенных Соловецкого лагеря и в начале 40-х годов 19 века был образован город Красновишерск. Расстояние между Красновишерском и Пермью составляет 300 км.

Река Вишера на карте

Можно посмотреть,как река Вишера протекает на карте.Получить представление о тех населенных пунктах,которые  расположены по ее берегам. В путешествии обязательно понадобиться карта реки Вишера, которая поможет ориентироваться на местности, увидеть многочисленные горные речки.

Рекомендуем к прочтению:  Река Серёжа (приток Тёши): карта где находится, длина, глубина, притоки, сплав и рыбалка

Течение Вишеры отличается в верхней части скоростью и порогами, скалами. А нижняя часть реки наоборот подойдет для любителей спокойной воды, равнинной рыбалки. Места здесь располагают к проведению, как активного рыбацкого досуга, с соревнованиями по улову (рыба попадается большая), так и просто к разовой рыбалке во время остановок в путешествии.

Здесь встречаешь рыбаков, которые приезжают сюда каждый сезон, так как хариус здесь отличает особый подвид.Хариус чуть мельче по размеру, чем рыба большинства рек Сибири, но при этом удивителен на вкус.

Уникальный отдых на россиской северной реке позволит не только провести интересно отпускные дни, но и узнать много нового и необычного из истории Пермского края.Увидеть величие природы и разнообразие речных пейзажей.Привезти уральский сувенир, купленный  в магазине на берегу.Побывать в местах удаленных от населенных пунктов, заповедных краях.

Гидрология

Вишера даже на небольшой протяженности (длина реки не самая большая), она имеет большое водоизмещение. И считается самой большой по объему среди рек Урала. Большое количество реки Вишера связано, прежде всего, с ее не равнинным, а горным расположением и наличием нескольких больших притоков.

К тому же гидрология характеризует эту область удачной из-за большого количества осадков, которые выпадают тут. Горные вершины находятся под толщей снега, которая при таянии попадает в акваторию.

Сплав по реке Вишере

Для тех, кто хочет убежать от монотонных будней, отдохнуть на природе и при этом не заниматься экстремальным туризмом на воде, а совершить спокойное путешествие, стоит начать сплав по реке. Вишера живописна, имеет многочисленные перекаты и безопасна.

Подходит для туристов, у которых небольшой опыт речных переходов.
Все летние месяцы можно сплавляться по реке, нет опасности в виде порогов. Часто здесь можно встретить семьи с детьми, совершающими свой маршрут.

Те, кто сплавляются вниз по Вишере, непременно увидят камни Писанный и Моховой. Каждый из них образец писаного камня, на которых нанесены фигуры зверей и человека, а также другие древние рисунки. Увидя это, понимаешь, что сама история, как будто приоткрывает завесу тайн. Рисунки оставили манси, когда охотились в этих краях.

Моховой – представляет собой небольшое скальное обнажение, которые возвышается на 12-15 метров и видно по левому берегу реки. Самобытность и покой в этих местах привлекает многочисленные туристические группы в период отпусков. Такой отдых подойдет всем тем, кто любит историю и природу.

Сплав по ВИШЕРЕ. Природный парк ПермскийСплав по ВИШЕРЕ. Природный парк Пермский

Около камня Моховой расположен камень Писанный. Он является одной из важнейших достопримечательностей Вишеры. Река уникальна по свои природным ландшафтам, плесы и перекаты чередуются с небольшими лесными зарослями. Интересна техника нанесения изображений на камень.При помощи красной охры выведены фигуры птиц, животных.Камень является памятником, имеющим историческое значение.

Изучая камни, Говорливый, пожалуй также требует особого внимания. Находится он всего лишь в нескольких километрах от Вишегорска. Удивительное в нем эхо, которое имеет многочисленные повторы. Многие ученые склоняются к версии о том, что повторы происходят из-за особой формы скалы, которая напоминает дугу.

Именно по ней разносится звук и повторяется. Говорливый — это скала из известняка, достаточно высокая (60 метров). Скала отнесена к памятнику. И имеет уникальную флору, насчитывающую свыше 60 видов растений, которые произрастают на поверхности известняка.

Планируя сплав по Вишере, надо обязательно брать во внимание, что длина этого маршрута может занять 4-12 дней. Поэтому, если заниматься тщательной подготовкой, то стоит изучить все детали, остановки и необходимые достопримечательности к посещению.

Рекомендуем к прочтению:  Река Собь (Полярный Урал): на карте России, долина реки, сплав и рыбалка
Сплав по Вишере. Пермский край. Северный УралСплав по Вишере. Пермский край. Северный Урал

Достопримечательности

При сплаве по реке Вишера можно наблюдать пещеру длинной более 200 метров, она находится рядом с устьем Велса. Внешне напоминает туннель или длинный коридор. Сплав можно начинать в Велсе. Кстати именно Велс, многие используют,как начало маршрута по Вишере.

Единственное, что стоит учитывать, что начать путь с левого притока Вишеры можно с разрешения администрации, так как путь проходит через знаменитый Вишерский заповедник.

Заповедник создан в Пермской области почти 30 лет тому назад. Цель создания-сохранение природы и культурных традиций Урала. Большая часть заповедника — горные районы, которые имеют подземные воды, пещеры.

Изобилует местность лесами, рощами и лугами. Поскольку климат в этих краях тундровый, то здесь растут уникальные по жизнестойкости деревья, невысокие, но хорошо переносящие сильнейшие ветра и заморозки. Если осмотреть поверхность, то наблюдается большое количества мха.

Уникальность этого места еще и в том, что здесь есть алмазные месторождения, а также золото, серебро, цитрин.

Деревья в основном представлены кедровыми и пихтовыми породами. Встречаются также березы. Но вся природа настолько необычная по морозоустойчивости, что многие путешественники привозят многочисленные фотографии низеньких деревьев, которые выдерживают обильные снегопады.

Территория заповедника также уникальна тем, что здесь происходит водораздел. Место, где разделяются три крупнейшие реки России: Печора, Обь, Кама. Точкой разделения служит река Вишера.

Уникальна в этих краях не только природа, но и населенные пункты, имеющие богатую историю и много необычных легенд. Деревня Сыпучи, прославилась благодаря улову белуги огромного размера. Миф или правда это сказать сложно, но молва уже много лет повествует об этом.

В целом достопримечательности Красновишерского района, как и сама его территория уникальны. Судите сами, многочисленные скалы и горные массивы. Природные ископаемые, бриллианты и золото, животный и растительный мир, многочисленные леса (чуть более 85% от всей территории занимают лесные посадки).

Большая часть добываемых здесь алмазов идет на экспорт. А предприятие «Уралалмаз» является одним из крупнейших в области огранки по России.

В отпуске здесь можно не только сплавиться по реке, но и провести пешеходный тур в Вишерский заповедник. Красота Северного Урала не оставляет равнодушными приезжих.

Водораздел трёх великих бассейнов

Территория заповедника также уникальна тем, что здесь происходит водораздел. Место, где разделяются три крупнейшие реки России: Печора, Обь, Кама. Точкой разделения служит река Вишера.
Нигде в России подобное больше не встречается.

Искусственные острова близ Красновишерска

Еще с 20 века история оставила в Красновишерске и его окрестностях свой грустный след. Сюда были переброшены тысячи заключенных с Соловков для постройки Целлюлозно бумажного комбината.

И возведенные несколько мелких островов из древесины служили для переправки древесины по одной стороне реки, а вторая сторона была свободна для прохождения лодок. Эти возведенные острова тянутся на протяжении почти 17 км и напоминают о тяжелых временах ГУЛАГа.

Древние наскальные рисунки

Основная достопримечательность вдоль берегов реки Вишеры это скалы. Древние рисунки на камне Писанном являются памятником. И относят нас еще во времена неолита, когда места в этих краях были сакральными для людей, населявших здесь земли.

В многочисленных пещерах современники находили амулеты, черепа животных, наконечники стрел. Здесь проводились культовые обряды. Археологи по останкам животных, частей клыков определили, что здесь проходило поклонение и древние обряды для охотников. Это святилище стало уникальной находкой для археологов.

Туристы останавливаются на широкой поляне, которая как бы приглашаем совершить это увлекательное пешее путешествие по вверх камню. Те, кто доходит до вершины хребта, наблюдают великолепную панораму на реку Вишера. Длина этого маршрута не велика, поэтому осилить ее можно даже без специальной подготовки.

Рекомендуем к прочтению:  Река Уса (Приток Волги) Самарская область, карта, сплав, рыбалка и туризм

Наскальные рисунки народности манси, позволили узнать современником немного об их укладе и традициях. Ежегодный поток путешественников в эти края придает еще большую значимость этим величественным скалам.

Интересные факты

Много интересных фактов хранит в себе местность вокруг Вишеры. Недалеко от камня Говорливый (с пещерой — туннелем, издающим повторное эхо), здесь было село, сейчас же осталась только полуразрушенная церковь.

Легенда этих мест гласит о том, что в древности здесь жили охотники да рыбаки. Один из охотников погиб в неравном бою, а камень начал издавать самые настоящие человеческие звуки. Заставив многих людей, населявших эту землю стать храбрее и побороть захватчика. С тех пор эта земля стала олицетворением силы человека и природы, их единения.

Также эта территория вокруг камня славится еще одним необычным местом. Здесь пролегает глубинная обледеневшая пещера.Она необычна по форме и находится на глубине.

Более 150 видов растений представлено на территории реки Вишеры и берегов. Куницы, норка, кабаны и медведи уживаются на многочисленных разно высотных хребтах Северного Урала. Многочисленные растения, кустарники разрослись от низин и до пиков хребтов.

Этот край еще со времен населявших манси, славился оленеводством. Не случайно наскальная живопись посвящена изображениям животных. Край реки Вишера называют краем охотников и оленеводов.

Рыбалка на реке Вишера

Река Пермского края славится своей рыбалкой. Но основной добычей является хариус.Также ловят тут окуня, щуку, плотву, гольян.Водятся и виды рыб запрещенные к улову, так как занесены в Красную книгу и охраняются государством. Это таймень, нельма и др.

Туризм и рыбалка здесь процветает, так как
рыбу отличают крупные размеры и изрядное количество в сезон. Любители щуки, ельца или пескарей приезжают в места, расположенные недалеко от поселка Велс.

Сплав по Вишере.Сплав по Вишере.

Населенный пункт расположен на правом берегу Вишеры. Это поселок находится в самой верхней точке по реке Вишера. В прошлом здесь был построен первый металлический завод, поселок разрастался. Благодаря добыче железных руд здесь жило много работников.

Рыбный промысел также стал популярен в этих краях еще в 14-18 веках. Во времена СССР сюда было перевезено немалое количество трудопоселенцев. Репрессивные семьи работали на заводе, а память о них хранят их потомки, которых сейчас насчитывается чуть менее 200 человек. Хотя по местным меркам для столь отдаленного населенного пункта эта цифра не маленькая.

Рыбалка на Вишере. Клюнул Таймень.Рыбалка на Вишере. Клюнул Таймень.

Разнообразие рыбы на Вишере и многочисленных горных притоках с чистейшей водой привлекает туристов, которые приезжают сплавляться по реке. Туристические фирмы, предлагают маршруты, в которые включена рыбалка на реке Вишера и посещение достопримечательностей.

Сюда приезжают ловить на спиннинг, а также устраивают стандартную рыбалку. Обычно пару раз в год в этих краях проводились соревнования по спортивной рыбалке.Но большинство приезжает сюда просто порыбачить. Опытные рыбаки говорят, что на дне со спиннингом удается ловить судака, а вот щуку можно запросто отыскать в затонах.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег

Какие красивые места оказывается есть в Пермском крае

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x