Река Вобля на карте Московской области от истока до устья
И каких только названий населенных пунктов и водных просторов нет в России. Вот и река Вобля вызывает смешки у всех, кто слышит это прозвание первый раз. Вместе с тем название не имеет никакого отношения к ненормативной лексике или устному народному творчеству.
Общая информация
Название реки пришло к нам из далекого далека. Историки считают, что прозвание река получила от слова:
- «Воблый», что означало «сырой» или «влажный».
- «Воблить», что значило «выбеливать».
- «Убл», что переводилось как «круглый».
Речка имеет длину 36 километров и протекает по Московской области, где долгое время считалась естественной природной и климатической границей:
- На левом берегу стояли леса.
- На правом располагались леса и пашни.

Спокойная, типично равнинная Вобля не может похвастаться ни глубиной, ни шириной, ни скоростью течения.
История
Местные жители расскажут собственную историю происхождения названия реки. Когда-то, веке этак в XVII, по этим местам путешествовал Петр I, и как-то так получилось, что решил он перебраться через поток пешком. А в те времена, как утверждает история, поток был намного сильнее и глубже. Так вот, нашел император место, где воды было поменьше, пошел вброд, но поскользнулся и набрал полный сапог холодной воды. Эмоции Петр не любил оставлять при себе, поэтому вся округа узнала о мыслях основателя русского флота. А слово так и закрепилось за рекой.
Но истинная история происхождения звучного названия так и остается загадкой.
Гидрология
Вобля собирает воду с территории 230 квадратных километров, где нет крупных водоемов и озер. Питание у реки, протекающей по Московской области, смешанное. Влага поступает в реку за счет природных осадков (преимущественно) и грунтовых вод.
Максимального подъема вода достигает в период половодья, которое начинается в апреле-мае и длится в течение недели. Лед на реке начинает образовываться уже в ноябре, а к декабрю прочный покров достигает 50-80 сантиметров. Кое-где Вобля промораживается до самого дна.
Берега реки сильно различались между собой. Как говориться в истории, левый берег был низменным и затапливаемым, правый гордо возвышался над руслом. Но строительство автотрассы до Рязани немного изменило соотношение берегов: левый подсыпали землей, так что он стал более пригодным для проживания и создания сельскохозяйственных угодий.
География
Если история названия менялась в течение веков, то география местности, где течет Вобля не претерпела изменений.
Протекает она на восточно-европейской равнине, не имеющей сложного рельефа.
Основным направлением движения считается северо-восток, но встречаются места, где Вобля мягко меняет направление на юг. За подобную уютную неспешность ее и прозвали «округлой».
Исток, притоки и устье
Истоком гидрологического объекта является скромный ручеек, пробившийся к солнечному свету неподалеку от города с не менее интересным названием Луховицы.
Притоками стали речушки: Чёрная, Вертема, а также безымянные ручьи впадающие в русло Вобли.
Устьем считается место, расположенное в двух километрах от станции Фруктовая (Рязанское направление Московской железной дороги), где поток впадает в Оку. Перед впадением в Оку, Вобля образовала озеро Большое.

Река на карте
Левый приток Оки, имеющий оригинальное название, протекает странным путем.
Сложный путь потока хорошо заметен на карте, где водная артерия расположилась извилистой змейкой:
- Распадаясь на крохотные пруды и старицы.
- Поворачивая то к северу, то к югу.
- Проходя по деревушкам и лесам Московской области.
Населенные пункты
История утверждает, что на берегах Вобли было много поселений. Некоторые из них датируются I веком до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Впрочем, и сегодня река с оригинальным названием протекает через несколько населенных пунктов:
- Луховицы.
- Черемушки.
- Выкопанка.
- Ивняги.
На небольшом ответвлении реки расположись:
- Аксеново.
- Подлипки.
Флора и фауна
Обитатели реки и ее окрестностей являются совершенно типичными для местности, где протекает голубая ленточка.
Возле реки растут лиственные леса, в основном, присутствует береза, луга, поросшие привычными травами.

В воде проживают:
- Плотва.
- Окунь.
Но в связи с загрязнением и заиливанием реки рыбы становится все меньше.
Туризм, отдых и рыбалка

Еще в ХХ веке река с оригинальным названием и долгой историей была любимым местом отдыха туристов, желающих насладиться выходными днями в гордом одиночестве. Здесь можно было:
- Половить рыбу.
- Искупаться в уютной и прогретой воде.
- Побродить по лесам в поисках грибов и ягод.
- Полюбоваться на неспешное течение.
- Разбить палатку и насладиться свежестью воздуха.

Сегодня эти спокойные радости становятся все более недоступными из-за постоянного ухудшения экологической обстановки. Местами Вобля превращается в стоячее болото, где царствуют неприятная влажность и комары.