Река Яуза на карте Москвы
Яуза одна из малых рек Москвы и Московской области, при этом является наибольшим притоком Москвы-реки. В древности по её течению формировался современный мегаполис.
Рекомендуем к прочтению: река Синичка.
Описание
Протяженность Яузы 48 километров (из них лишь 29 протекают по территории города), площадь бассейна 452 км². Вытекает река из небольшого ручья на высоте 145 метров в поселке Загорянский (Лосиный остров). Впадает Яуза в Москву-реку в центре города у Большого Устьинского моста. Через Москву-реку, Оку и Волгу относится к бассейну Каспийского моря.
Расход воды ближе к устью не превышает 6 м³/с.
Притоки
Вытекает река из небольших болот на Лосином острове, пересекает город Мытищи, посёлки Тайнинка и Перловка, затем входит в Москву. На этом участке к Яузе присоединяется несколько десятков притоков.
Самые крупные из них:
Правые:
- Чермянка.
- Лихоборка.
- Каменка.
- Горячка.
- Путяевский ручей.
Левые:
- Ичка.
- Будайка.
- Хапиловка.
- Синичка.
- Гольяновский ручей.
Река Яуза на карте Москвы расположена в районах Медведкова и Бабушкина, проходит через Окружную железную дорогу, проспект Мира. Далее течёт по Ярославскому, Казанскому и Курскому направлениях Московской железной дороги, Садовому кольцу.
Рекомендуем к прочтению: реки Сочи.
Происхождение названия
Первое упоминание о Яузе содержится в летописи, датируемой 1156 годом. Изначально водоём именовался Ауза. Предполагается, что название имеет балтийского происхождение.
Рекомендуем к прочтению: старое название реки Волга.
Судоходство
В древности Яуза входила в состав важного транспортного пути на территории Руси. Речное русло соединяло два значимых для государства города, Москву и Владимир.
Сильное обмеление Яузы началось из-за того, что в 60-е и 70-е годы проводились дноуглубительные работы.
Ширина Яузы на разных участках колеблется от 25 до 65 метров. Сейчас река судоходна лишь в промежутке от устья до площади Преображенской. Даже маленькие катера могут преодолеть по руслу всего 10 километров.
План реконструкции Яузы
Строительство набережных на судоходном участке реки завершилось в 1940 году. Генеральный план (1935 год) предусматривал вхождение Яузы в Водное кольцо Москвы.
Должно было начаться строительство Северного канала (от Химкинского водохранилища до Яузы). Для шлюзования реки нужно было построить шесть низконапорных гидроузлов. Из них четыре на Яузе и шлюз с судоподъемником на Северном канале.
Скорее всего план реконструкции реки был рассчитан до 1960-х годов. Набережные от Росткинского акведука и Оленьего моста были сооружены в начале 1970-х годов.
Ширину русла между стенками набережной хотели увеличить 20-25 метров, что гораздо больше чем естественное русло реки. Однако сделали это лишь в месте постройки Сыромятнического гидроузла с судоходным шлюзом.
Для дополнительного наполнения Яузы был прорыт Головинский деривационный канал. Вода из Химкинского водохранилища поступает в Головинские пруды, а затем в Лихоборку (приток Яузы).
Читайте также: речка Серебрянка.
Сыромятнический гидроузел
Другое название: Яузский гидроузел. Был сооружен в 1940 году на расстоянии трёх километров от устья. Гидроузел состоит из однокамерного судоходного шлюза и плотины, находящейся у правого берега.
За плотиной гидроузла установлены боны для сбора мусора. Там же была стоянка судов «Московского водостока». Мусор с акватории Москвы-реки и Яузы перевозится на базу в Курьяново.

Капитальный ремонт на гидроузле провели в 2005-2006 годах. Отремонтировали шлюз, и заменили затвор водосливной плотины. Капитальный ремонт стенок набережных проводили ещё в 2000 году.
На плотине гидроузла установлены светофоры над верхними воротами. Также горят над плотиной предупреждающие красные огни. Они облегчают видимость проходящим судам.
Спрямление русла Яузы
Русло Яузы в Медведково спрямили в 1970-х годах. К этому привели сложности при строительстве линии метрополитена между станциями «Бабушкинская»-«Медведково». Старое русло протекало параллельно будущей линии метро. Потому его изменили, а над рекой построили мост. Извилистая река мешала постройке жилого квартала к западу от Сухонской улицы.
Первоначальная идея изменить русло Яузы появилась ещё в 1930-е годы. Согласно плану реконструкции Москвы в 1935 году Яузу хотели внести в «водное кольцо» и сделать судоходной. В тот период велось укрепление берегов, строились набережные, которые сейчас расположены в центре города. Но до конца проект так и не был доведён.
Старое русло Яузы протекало по улице Сухонской (между домами №5 и №7), далее направлялось к северу (до современной улицы Молодцова) и еще несколько сотен метров протекало вдоль улицы. Недалеко от проезда Шокальского (дом №18) река резко поворачивала на восток и северо-восток к бывшей деревне Ватутино.
Читайте также: Янцзы на карте.
Дноуглубительные работы
Когда-то в Яузу сваливали снег. Также в реке постоянно углубляли дно. Летом 2008 года после длительного перерыва работы по углублению дна возобновили, продолжались они до октября.

В течение двух месяцев расчистили участок от правого берега на Рубцовской набережной до Госпитального моста. На место расчистки привлекли плавающий кран и два буксира. Подобные очистительные работы проводились каждый год.
Несколько лет назад Яуза вошла в государственную программу возрождения малых рек Подмосковья. Подрядчикам было достаточно полтора месяца, чтобы возродить угасающий водоём, начиная с устья на Яузе. Она стала живой, резвой речкой, к тому же несколько увеличилась её ширина и глубина. Благодаря работам по углублению русла, на некоторых участках глубина сейчас достигает двух метров.
Рекомендуем к прочтению: Муром на какой реке находится.
Экология
Экологическое состояние Яузы и её притока Сукромки резко ухудшилось за последние годы. Русла сильно занесло илом, появилось много водорослей, даже кустов и деревьев.
Ещё одной причиной загрязнений являются промышленные предприятия, в зоне которых находятся реки. В воду сливаются нефтепродукты и другие органические примеси. Экологи утверждают, что без вмешательства властей не обойтись. Река мелеет, вода в ней очень грязная, купаться опасно для здоровья.
Было проведено очищение 10-километрового участка реки от иловых отложений. На берегах вырублены кустарники, сухостои и поваленные деревья. В воду выпускают молодняк рыбы.
Фауна
Относительно естественное русло Яузы осталось в Главном ботаническом саду и Лосином острове около Сокольников. В парках ниже Лосиного острова водится очень много водоплавающих уток.
Река почти не замерзает и на зиму к ней слетаются московские и подмосковные птицы. Иногда зимой наблюдают непривычных для города птиц: лебедей, индийских и серых гусей, канадских казарок.
Из рыб в верхнем течении Яузы водятся окуни и плотва, попадается уклейка, щука и жерех.

Строения
Половина русла Яузы протекает в черте огромного мегаполиса. Вдоль русла был построен жилой район и промышленные предприятия.
Для транспортного соединения между районами города на Яузе реконструировали старые мосты.
Рекомендуем к прочтению: река Лебедь Горный Алтай на карте.
Мосты через Яузу
В черте Москвы на Яузе сооружены 14 автодорожных, 6 железнодорожных моста, 2 метромоста, 1 трамвайный и ещё два пешеходных моста.
Самые большие из них:
- Преображенский метромост.
- Глебовский. Длина Глебовского моста составляет 28 метров.
- Малый Устьинский.
- Матросский мост.
Остальные три моста автодорожные, самый старый из которых (Устьинский) был открыт в 1938 году. Предполагается, что в ближайшее время через Яузу перекинут ещё несколько мостов.
Тоннели под Яузой
Лефортовский тоннель под одноименным парком и рекой Яузой имеет протяженность около 4 км. Это наиболее протяженный тоннель в Москве и один из наибольших в Европе.
Тоннель разделён на семь автомобильных полос: три полосы для движения на север, четыре идут в южном направлении. Входит в состав Московского третьего транспортного кольца.
Другие метро тоннели:
- Арбатско-Покровская линия. На перегоне межу станциями Бауманская и Электрозаводская.
- Люблинско-Дмитриевская линия. На перегоне между станциями Чкаловская и Римская.
Читайте также: Великий Новгород река.
На карте
Река Яуза на карте Москвы расположена в самом центре. На правом берегу находится Главный ботанический сад Российской академии наук. На левобережье Парк Московского дома офицеров. Вдоль берегов были многочисленные деревни, которые сейчас входят в состав столицы, как районы города.
Власти проводят очистительные работы на русле реки и вдоль берегов. Большая часть территории пригодна для активного отдыха и прогулок всей семьей. Однако предстоит много работы, потому что участки рядом с промышленной зоной все ещё завалены кучами бытового мусора.
Читайте также: река Сок на карте Самарской области.