Река Зея на карте от истока до устья
Река Зея относится к бассейну Амура и является крупнейшим его притоком на карте. До строительства ГЭС в период половодья водоем так сильно разливался, что это приводило к серьезным наводнениям.
Общая информация
Зею от большинства притоков Амура отличает то, что в месте слияния рек на карте она более полноводная и глубокая. По водостоку и ширине она даже превосходит сам Амур.
Водоем захватывает 64% территории Амурской области, а его протяженность на карте составляет почти 1250 км. Объем бассейна – 233 тыс. км².
В верховье характер потока преимущественно горный, долина узкая из-за высоких склонов. В нижнем течении она расширяется, когда река переходит в равнинную часть. Русло разбивается на рукава.
Чтобы защитить от наводнений населенные пункты, расположенные на берегах, в верхнем течении возвели плотину и построили гидроэлектростанцию.
Гидрология
Река питается в основном за счет дождей, которые пополняют объем бассейна на 50-70%. До 20% приходится на таяние снега, и оставшаяся часть – на подземные источники.
Это водоем с высоким расходом воды и при этом глубокий. В водохранилище глубина достигает 30-60 м, а ширина до 93 км. Маловодный период приходится на зимние месяцы. Русло пролегает в зоне вечной мерзлоты.
Весенний паводок продолжается до 1 месяца. В это время, а также в сезон дождей происходят наводнения, которые до строительства ГЭС были по-настоящему разрушительными.
География
Путь реки Зеи на карте начинается в районе Станового хребта (Токинский Становик). Поток проходит через горы, а к нижнему течению спускается в равнину, где формирует дельту с делением на рукава. На всем протяжении протекает по Амурской области.
Исток, притоки и устье
Исток находится на южных склонах Станового хребта. Здесь поток бурный, с типичным горным характером. У реки развитая система притоков, к которой относятся 30 тыс. водных объектов. Большинство – небольшие. Однако насчитывают 43 притока, длина которых превышает 100 км. Крупнейшие из них:
- Селемджа.
- Гилюй.
- Томь.
- Брянта.
- Арги и проч.
Устье расположено на границе Китая и России, в городе Благовещенске. Здесь Зея впадает в Амур.
Река на карте
Зея проходит через большую часть Амурской области. Поток направляется с горных склонов в равнинную часть региона. Русло на карте несколько раз меняет направление, однако его нельзя назвать извилистым.
Читайте также: река Томь на карте.
Населенные пункты
На берегах водоема возведены небольшие деревни, а также более крупные города, в числе которых:
- г. Свободный.
- г. Зея.
- г. Благовещенск.
- с. Белогорье.
- с. Красноярово и проч.

Зейское водохранилище и Зейская ГЭС
К строительству гидроэлектростанции приступили в середине 60-х годов 20 века. Сегодня это третья по мощности ГЭС на территории Дальнего Востока и одна из мощнейших в России.

Напорные сооружения объекта сформировали водохранилище длиной свыше 200 км. Его основная функция – сдерживать паводковые воды, чтобы защитить прибрежные населенные пункты от наводнений. Водохранилище оснащено емкостью выше НП, что позволяет контролировать уровень воды.
Судоходство
Судоходный участок на карте начинается от города Зея, а его протяженность составляет 650 км. До возведения плотины для небольших судов была открыта большая часть реки. Сегодня продвижение по водным путям затруднено из-за мелководных областей, которых на карте достаточно.
Флора и фауна
Значительная часть редких видов растений и животных представлена в природном заповеднике. Однако некоторые из них встречаются вдоль всего побережья. Прежде всего это хвойные породы деревьев, а также диатомовые водоросли.
Что касается фауны, то в долине представлены следующие виды животных:
- Кабаны.
- Медведи.
- Росомахи.
- Соболи.
- Косули и проч.
Зея богата рыбой. Здесь встречается щука, хариус, гольян, жерех и прочие виды.
Туризм и отдых на реке
Природный заповедник, расположенный рядом с водохранилищем, является одним из самых удивительных мест Амурской области. Объект находится в горах и занимает площадь больше 800 км². Здесь можно увидеть редких животных.

Прибрежная зона Зеи привлекает туристов красивыми озерами и водопадами, находящимися в районе истока. Любители рыбалки же обычно предпочитают посещать водохранилище, где можно поймать трофейный экземпляр.

В месте, где на карте Громатуха впадает в реку, был обнаружен исторический памятник – древнее жилище осиноозерской культуры.