Реки Алтая и Алтайского края на карте
Реки Алтая – это горные водоемы с бурным течением, питающие населенные пункты Алтайского края и республики. Крупнейшая из них – Обь, но карта содержит и другие полноводные объекты.
Читайте также: река Кан на карте Красноярского края.
Реки Алтайского края
В Алтайском крае насчитываются свыше 15 тысяч водных объектов, в число которых входят как поверхностные реки и озера, так и подземные объекты.
Основной водной артерией горного Алтая в этом списке считается Обь, бассейн которой проходит через 70% территории края.

Рекомендуем к прочтению: река Яна на карте России.
Обь
Общая протяженность потока по алтайским землям и Западной Сибири превышает 3.5 тыс. км. В Алтайском крае это основной водный объект, который снабжает субъект ресурсами. Длина реки в пределах региона составляет почти 500 км. Именно здесь она берет начало.

Обь образуется при слиянии двух других рек Алтайского края на карте – Бии и Катуни. В верховьях алтайский поток держит путь по относительно равнинной местности. Русло широкое, а течение спокойное. При этом весной Обь всегда выходит из берегов, затапливая правобережье, и нанося существенный ущерб населенным пунктам.
Читайте также: река Аракс.
Бия
Следующая крупная река в Алтайском крае, протяженность которой составляет около 300 км. Исток находится в республике Алтай, где поток направляется из Телецкого озера по горной части субъекта. В верховьях Бия не пригодна для судоходства, поскольку на пути встречаются многочисленные пороги, да и сама речка имеет типичный горный характер.

А в нижнем течении водоем расширяется, приближаясь к территории Алтайского края. Хотя в этой части судоходство возможно, суда сегодня уже не поднимаются выше коммунального моста в Бийске. Последний раз это происходило в 2006-м, во время сезонного половодья.
Алей
Еще один алтайский водоем, который считают самым протяженным в регионе. Зарождается поток на границе с Казахстаном, однако в полноценную реку превращается именно на территории края. Общая длина превышает 850 км, а впадает Алей в Обь на территории Алтайского края.

В долине образованы оросительные каналы, использующиеся в сельскохозяйственных целях. Также сформированы водохранилища, благодаря которым прибрежные населенные пункты обеспечены водой. Их строительство помогло уменьшить затопление поймы, но привело к деформации русла.
Реки республики Алтай
Карта рек на Алтае содержит свыше 20 тыс. водных объектов. Общая их протяженность превышает 60 тыс. км. Дополнительно список пополняется озерами, которых на территории республики насчитывается порядка 7 тысяч.
Реки Алтая – это бурные горные потоки, некоторые из которых переходят на равнинные части. Если в Алтайском крае течение преимущественно спокойное, то в республике оно мощное и бурное. А проходит маршрут речек через скалы и ущелья, образуя опасные пороги.
Читайте также: река Усманка на карте Воронежской области.
Катунь
Это река в горном Алтае, которая движется также по территории Алтайского края. Общая протяженность потока составляет 688 км. Большая часть маршрута приходится на Алтай, где на леднике Геблера располагается исток.

Алтайский водоем в верховьях имеет типичный горный характер, с бурным течением, которое усиливается в период весеннего половодья. В некоторые периоды Катунь разливается так сильно, что наносит серьезные разрушения. В нижнем течении поток замедляется, и речка приобретает более спокойный, равнинный характер.
Читайте также: реки Сибири
Аргут
Алтайский источник – один из наиболее протяженных притоков Катуни. Зарождаясь на высоте свыше 1.5 км, горный поток движется по Алтаю. Длина Аргута равна 232 км.

Особенность речки – пороги, многие из которых считаются опасными и непроходимыми. Алтайский Аргут часто выбирают в качестве идеального места для горных сплавов. В долине прекрасные виды на горы и ущелья.
Однако сюда не рекомендуют отправляться туристам без должных навыков и опыта. Бурный поток настолько стремителен, что неопытные путешественники часто получают травмы, пытаясь сплавиться по нему.
Чулышман
Одна из популярных речек на карте Алтая, которую посещают туристы не только из России, но и из других стран. Поток вытекает из высокогорного озера в алтайском заповеднике. В отличие от большинства других водоемов, воды Чулышмана не прозрачные, а мутные. Что обусловлено вымыванием глинистых пород.

На берегах реки встречаются как карликовые березы, так и густые заросли тайги. Это вызвано резкими перепадами высот. Местность в долине мало заселена, а некоторые участки русла считаются неприступными. Чулышман присвоен один из самых высоких уровней сложности для сплавов на байдарках.
Чульча
Этот алтайский водоем практически не изучен людьми. Долина протяженностью 72 км находится на территории заповедника, которому присвоен строгий статус. Усложняет изучение и то, что русло проходит по горному району с труднопроходимым ущельем.

Самое популярное место у туристов – это водопад Учар. Его каскады и пороги спадают с высоты 160 м. Опытные путешественники отправляются на сплав в каньон Большой прорыв. Он растянулся на 13 км, а средняя скорость падения воды равна 17.5 м/км.
Чуя
Следующая важная река Алтая является притоком Катуни, а исток находится на высоте около 750 м над уровнем моря. В верховьях это бурный горный поток, который в нижнем течении переходит в долину, и постепенно замедляется.
Долина Чуи является популярным местом туризма и отдыха. Здесь каждый год проводят соревнования среди любителей сплавов. На некоторые участки, которым присвоен 6 уровень сложности, допускают только опытных спортсменов с многолетним стажем.

В долине есть и легендарные достопримечательности Алтая, в том числе природные и исторические.
Читайте также: Река Тобол.
Основные реки Алтая список:
К главным водным артериям республики и края относятся следующие объекты:
- Обь.
- Чарыш.
- Катунь.
- Бия.
- Чуя.
- Аргут.
- Чулышман.
Читайте также: река Исеть на карте.

На карте
В общей сложности карта водоемов республики Алтай и края насчитывает тысячи водных объектов. Разветвленная система бурных речек отчетливо прослеживается в горной части.
Рекомендуем к прочтению: где находится река Томь.
Сплав и рыбалка
Чаще всего для сплавов по Алтаю выбирают рафты. Катамараны используют гораздо реже. Большинству рек присвоен статус средней или высокой сложности. Поэтому отправляться в Алтайский край или республику на сплав стоит только в случае хорошей подготовки.

К месту сплава в алтайский регион туристов доставляют организованными турами. Группу привозят к началу маршрута, откуда и начинается путь. В зависимости от тура в него могут входить сплавы по порогам, осмотр местных достопримечательностей, ночевки на берегу, рыбалка. Продолжительность маршрута чаще всего составляет несколько дней.

При планировании путешествия стоит учитывать температурный режим воды. В зависимости от участка разброс составляет 15-17 градусов. Например, в верховьях температура воды в реке редко превышает 5-6 градусов.
На отрезках, пригодных для сплава, она находится в пределах 8-12, и лишь в равнинной части повышается до 20-22. Поэтому стоит заранее подумать о теплой непромокаемой экипировке.

Популярность речкам Алтая принес не только водный туризм, но и рыболовные туры. Здесь представлены следующие виды рыб:
- Лещ.
- Хариус.
- Щука.
- Таймень и проч.

Отправляться на рыбалку рекомендуют в конце лета и начале осени. Этот период считается самым благоприятным.
Читайте также: река Ишим на карте.
Водные туристические маршруты
В Алтайском крае и в Алтае существуют маршруты разного уровня сложности. Участкам в верхнем течении обычно присваивают высокий статус. Самые популярные маршруты для водного туризма представлены на следующих реках:
- Катунь (нижний и верхний отрезок пути).
- Чуя.
- Бия.
- Чулышман.

Каждый водоем делится на участки разной степени сложности (от 2-го до 5-6-го). При планировании маршрута стоит учитывать транспортную доступность и возможность быстрой эвакуации в случае аварийных ситуаций.
Рекомендуем к прочтению: река Ловать.
Наиболее сложные отрезки для сплавов представлены на Чуе (до 6 уровня сложности), Сумульте (приток Катуни), Аргуте, Чулышмане, Башкаусе. Труднопроходимыми их делают большие уклоны, резкие повороты и множество опасных порогов. А вот Бию часто выбирают для спокойных сплавов. Речка подходит даже для семейного туризма.