Реки Башкирии на карте, крупнейшие реки республики
Реки Башкирии относятся к Волжскому и Уральскому бассейнам, за исключением небольших водоемов в северо-восточной части. В общей сложности карта речной системы республики насчитывает свыше 12 тысяч объектов с суммарной длиной около 57 тыс. км.
Читайте также: реки Оренбурга и области
Самые крупные
Несколько самых крупных рек Башкортостана и их многочисленные притоки выступают на карте в качестве путей стока атмосферных осадков. Происходит это по нескольким направлениям – в западной части республики, восточной и южной. Речь идет о бассейнах Белой, Урала и Сакмары.
Крупнейшие по протяженности и полноводности потоки субъекта, длина которых превышает 500 км:
- Белая. Приток Камы протяженностью почти 1.5 тыс. км. Самая длинная река Башкирии и одна из основных водных артерий республики.

- Уфа. Проходит не только через Башкортостан, но и через другие регионы. Длина равна 918 км. На Уфе образованы крупные водохранилища, есть ГЭС.

- Сакмара. Протяженность реки по карте равна почти 800 км, из них 348 приходится на территорию Башкирии.

- Ай. Длина составляет 549 км. Половина пути приходится на Челябинскую область. В верховьях проходит через горы, в низовьях выходит на равнину.

- Дема. Приток Белой с протяженностью 535 км. Движется по широкой извилистой долине. Современное устье – искусственное.

Топ 35 крупнейших рек Башкирии списком
Разветвленная речная система Башкортостана включает тысячи потоков, но протяженность большинства из них не превышает 10-25 км. К самым длинным и полноводным на карте относятся:
- Урал (Яик).
- Кама.
- Белая (Агидель).
- Уфа (Караидель).
- Сакмара.
- Миасс.
- Ик (приток Камы).
- Ай.
- Дёма.
- Уй.
- Юрюзань.
- Быстрый Танып.
- Большой Ик (приток Сакмары).
- Инзер.
- Сим.
- Нугуш.
- Буй.
- Таналык.
- Зилим.
- Сюнь.
- Тюй.
- Уршак.
- Чермасан.
- Кармасан.
- Большой Кизил.
- Ашкадар.
- Зилаир.
- Усень.
- Большая Сурень.
- Бирь.
- Уса.
- База.
- Малый Ик.
- Узян.
- Большой Ик (приток Ая).
- Урал
- Кама
- Белая
- Сакмара
- Миасс
- Сим
- Юрюзань
- Инзер
- Зилим
Реки Башкирии на карте
Уральские горы, проходящие через территорию субъекта, делят его на зоны с различными климатическими условиями. Это определяет и характер водных объектов. Больше всего потоков проходят через горные районы, а к равнинной части их становится меньше. Значительная часть объектов относится к бассейну Каспийского моря.
Рыбалка в Башкирии

На карте республики много мест, которые облюбовали местные рыбаки. Во всех речках, в том числе в маленьких, представлены основные представители пресноводной ихтиофауны. Чаще всего на удочку попадаются следующие виды:
- Карп.
- Окунь.
- Щука.
- Сазан.
- Сом.
- Амур и проч.
Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную книгу. Крупные промышленные предприятия часто выпускают мальков. Ловить эту рыбу запрещено, и необходимо выпускать ее, если она попалась на крючок. Нарушителей карают не только штрафами, но и обязательными работами. В редких случаях могут заключить под стражу.

Рыбалка на реках и озерах бесплатна, однако встречаются обустроенные береговые территории, за въезд в которые придется заплатить.
Действует в Башкирии стандартный нерестовый запрет, как и в других субъектах страны. Существуют ограничения на размер рыбы (в зависимости от вида), а также на вес.

Основная река Башкортостана, в прибрежной зоне которой всегда много рыбаков – Белая. В верхнем течении клюют голавль, судак, жерех. Ниже на карте встречается лещ, чехонь, а в устье больше щуки.
Дема – еще один популярный у рыбаков объект. Преимуществом является хорошая транспортная доступность, а также обилие рыбы. Речка неширокая, и на ней удобно рыбачить прямо с берега.
Десятка лучших рек в республике для сплава
В Башкирии хватает водоемов, которым присвоена высокая категория сложности, а также более спокойных и безопасных потоков, подходящих новичкам.

Водным туристам без должного опыта и навыков рекомендуют один из следующих вариантов:
- Белая. Разработаны десятки вариантов сплавов по водному объекту. Водоем считается безопасным, поскольку движется по равнине, а течение медленное. Даже в жаркие месяцы поток не мелеет, что облегчает прохождение маршрута.
- Зилим – одна из чистейших рек в Башкирии на карте. На маршрутах представлены и спокойные участки, и перекаты, но они безопасны для туристов без опыта. В долине достаточно достопримечательностей. К недостаткам относят то, что сплавляться по Зилиму сложно в засушливые периоды, поскольку он мелеет.
- Ай. Один из наиболее живописных потоков Башкирии на карте. В сплавы лучше отправляться в начале лета, когда в водоеме хватает воды.
- Юрюзань. На этой речке много путешественников, хотя подходящих стоянок здесь недостаточно. Категория сложности повышается весной, когда поток становится бурным.
- Инзер отличается высокой транспортной доступностью, полноводностью и медленным течением. Крайне популярный объект в Башкирии. К концу лета мелеет.

На карте Башкирии представлены и реки, которым присвоена высокая категория сложности.

Их рекомендуют выбирать опытным туристам:
- Нугуш, на котором спокойные отрезки чередуются с перекатами, перепадами высот, бурным течением. Река далеко от основных населенных пунктов, и добраться сюда нелегко.
- Лемеза в весенние месяцы – полноводный поток, который непросто преодолеть даже опытным путешественникам, но летом Лемеза сильно мелеет, становится безопасной.
- Айгир – река с порогом, который оценят любители экстрима.
- Сакмара на карте проходит через уральские предгорья. На маршрутах много порогов, течение стремительное.
- Сим в верховьях непроходим из-за острых камней. К среднему течению успокаивается, однако на маршрутах часто встречаются валуны.

