Реки в Брянске и области на карте
Главная река в Брянске – это Десна. Она же является крупнейшей на территории региона. Однако в городских пределах, а также на карте субъекта есть и другие водоемы, в том числе с протяженностью несколько сотен километров.
Рекомендуем к прочтению: река Ахтуба Астраханская область
На какой реке стоит Брянск, все реки на карте Брянской области
Градообразующий водоем города – Десна. На карте через весь регион проходят более 100 потоков с общей длиной почти 10 тысяч километров. Речная сеть достаточно разветвлена, а также насчитывает озера Брянска и области. При этом распределение по поверхности неравномерное. Большое количество сосредоточено в центре субъекта, а также в восточной части.
Реки по списку, протекающие в Брянске
Если говорить о потоках, проходящих через границы административного центра региона, то это следующие реки Брянска:
- Десна.
- Снежеть.
- Болва.
- Рудка.

Десна
Основная водная артерия, питающая город, и крупнейшая в субъекте. Гидроним старославянского происхождения, в переводе означает «правый». Если идти против течения, то впадает в Днепр с правой стороны.
Протяженность превышает 1.1 тыс. км. На Брянскую область приходится чуть меньше половины маршрута. Зарождается источник на Смоленской возвышенности, а впадает в Днепр на окраинах Киева.
Это полноводный объект, площадь бассейна которого составляет почти 90 тыс. км2. До Брянска долина насчитывает 3 надпойменных террасы, а после него 4. К городским границам пойма существенно расширяется. В дальнейшем ширина достигает 6 км, а русло доходит до 200 м и более. В долине появляются многочисленные рукава, озера.
Глубина в пределах Брянской области относительно небольшая, из-за чего навигация возможна только для малых судов. В притоки можно заплывать только на байдарках или каяках.
Десна покрывается льдом в начале декабря, а ледоход происходит в апреле. Скорость течения существенно увеличивается в половодье (в 9 раз). Поток сильно разливается. Рекорды фиксировали в 30-х и 60-х годах, когда уровень воды поднимался на 5 метров и выше.
Межень не имеет постоянного периода. Иногда происходит летом, иногда приходится на позднюю осень.

Болва
Приток Десны, впадающий с левой стороны неподалеку от Кургана Бессмертия в Брянске. Протяженность водоема 213 км, а зарождается он в Калужской области. Большую часть пути движется на юг. Ближе к устью с правой стороны в реку перестают впадать притоки.
Уровень воды существенно повышается в период весенних паводков, и часто увеличивается до 8 м. Из-за этого во время половодья пойма существенно расширяется. Затапливает населенные пункты, расположенные в прибрежной зоне. На некоторых отрезках местным жителям приходится перемещаться по поселкам на лодках.
В прошлом Болва была открыта для навигации, но только при сезонных подъемах воды. Чтобы увеличить сроки, были возведены гидротехнические сооружения. Однако во второй половине 19 века запустили железную дорогу, и судоходство полностью прекратилось.

Снежеть
Еще один левосторонний приток Десны, впадающий в нее в Брянске. Протяженность составляет 80 км, а площадь бассейна равна 1.5 тыс. км2. Название река получила благодаря белоснежным песчаным берегам. Существует также версия, что гидроним связан с обильным цветением черемухи, растущей в прибрежной зоне.
Поток движется в основном в направлении запада, принимая в себя воды нескольких мелких источников. С левой стороны берега выше, с правой – пологие. Средняя ширина русла составляет 10-15 м. Глубина колеблется в пределах 1-2 м.

В Брянской области на реке построено небольшое водохранилище и ГРЭС, которая не функционирует с 2015 года. Несколько плотин обустроены в населенных пунктах региона. В начале 20 века Снежеть еще была судоходной от устья у Брянска, однако сегодня навигация не осуществляется.
Межень приходится на летние месяцы, когда уровень воды существенно снижается, а годовой сток уменьшается. Замерзает Снежеть обычно в декабре, а вскрывается в апреле.
В водоеме представлены основные виды рыб, в том числе:
- Окунь.
- Щука.
- Голавль.
- Язь и проч.
Список рек Брянской области | ТОП 25
Питание преимущественно снеговое. Частично водоемы пополняются за счет осадков и грунтовых вод. Для весеннего половодья характерно существенное повышение уровня воды, увеличение стока (до 20 раз от средних годовых значений). Летом же обычно наступает межень.
Самые протяженные и полноводные реки Брянского региона:
- Десна.
- Ипуть.
- Беседь.
- Болва.
- Снов.
- Судость.
- Рессета.
- Вытебеть.
- Нерусса.
- Навля.
- Клевень.
- Ветьма.
- Снопоть.
- Ревна.
- Ивотка.
- Снежеть.
- Знобовка.
- Вороница.
- Цон.
- Воронуса.
- Вабля.
- Габья.
- Вара.
- Ивоток.
- Водоточа.
Сплав и рыбалка

Водоемы Брянска отличаются видовым разнообразием ихтиофауны. В самых крупных реках области большая популяция леща.

Распространены также щука, окунь, красноперка. Реже попадаются жерех, сом, налим, сазан. Еще меньше популяция судака и стерляди.

У жителей Брянска популярны сплавы по крупным и малым рекам. Развитый объект водного туризма – Десна и ее притоки.

Существуют маршруты для начинающих туристов, а также для продвинутых путешественников.
