Реки в Дагестане на карте, Топ 15 крупнейших горных рек

Реки Дагестана распределены по территории карты неравномерно. При этом гидрографическая сеть республики достаточно развита, и насчитывает тысячи крупных и мелких объектов.

Реки региона

Специалисты подсчитали, сколько всего рек течет в Дагестане. Их число на карте превышает 6 тысяч. Относятся они к бассейну Каспийского моря, хотя непосредственно в него впадают лишь некоторые из них. В общей же сложности в республике Дагестан насчитывают несколько крупных речных бассейнов.

Самыми полноводными являются горные реки. Для них характерно стремительное течение, большой уклон, отсутствие классического ледостава. Бурные потоки не замерзают даже в холодные месяцы. Многие из них обладают высоким гидроэнергетическим потенциалом.

Топ 15 крупнейших

Протяженность самых больших водоемов Дагестана превышает 25 км. Однако таких насчитывается на карте лишь несколько десятков. Большинство же относятся к малым речкам и ручьям.

Кума

Одна из главных рек Северного Кавказа пересекает территорию нескольких субъектов – Дагестана, Ставропольского края, Калмыкии, Карачаево-Черкесии. Зарождается на северных склонах Скалистого хребта. В верхнем течении на карте это бурный горный водоем, но после прохождения Минеральных вод постепенно приобретает равнинный характер.

На сапе по реке Кума. Gladiator ShtormlineНа сапе по реке Кума. Gladiator Shtormline

Незадолго до устья Кума разбивается на рукава, однако они редко доходят до устья – Каспийского моря. Это не привычная горная голубая река, а поток с мутной водой, большим количеством взвесей. Сток частично регулируется водохранилищем, образованным в районе села Отказное. Источник активно используется в целях орошения.

Терек

Одна из основных рек Северного Кавказа на карте течет через Грузию, а также 6 субъектов России (в том числе Дагестан). Начинается на склонах Главного Кавказского хребта, впадает в Каспийское море. В устье формирует обширную дельту, которая представляет собой самостоятельный массив с ирригационными площадями. Основной рукав меняется раз в несколько десятилетий.

(2) Сплав по ТЕРЕКУ путешествие 2018 - [Часть2](2) Сплав по ТЕРЕКУ путешествие 2018 — [Часть2]

Самур

На карте водоем расположен в Южном Дагестане. Формируется на высоте почти 3000 м, устье – Каспийское море. В дельте отмечают частые возникновения и отмирания русел, размыв участков. Частично Самур является природной границей между Россией и Азербайджаном. После распада СССР между государствами остро встал вопрос распределения водных ресурсов. Лишь в 2010 году спорные моменты были урегулированы.

Рекомендуем к прочтению:  Реки Сибири (Западной и Восточной), список рек в Сибири, сплав и рыбалка
Сплав в Дагестане/Казикумухское Койсу/Самур/Кара Самур/КаракойсуСплав в Дагестане/Казикумухское Койсу/Самур/Кара Самур/Каракойсу

Аварское Койсу

Это правосторонняя составляющая Сулака, зарождающаяся на Главном Кавказском хребте в Дагестане. Движется на карте преимущественно в узкой долине на северо-восток. В бассейне насчитывается почти 1.5 тысячи притоков различных порядков, в том числе крупных. Река играет важную водохозяйственную роль. Вода используется для орошения, водоснабжения. Действуют несколько ГЭС.

2020 Дагестан Sinor edition2020 Дагестан Sinor edition

Сулак

На карте Дагестана Сулак формируют правая и левая составляющая. Река образуется при их слиянии, а впадает в Каспийское море. В верховьях течет в каньоне глубиной до 1500 м. Проходит через ущелье и выходит на равнину, где разбивается на основной источник и рукав. Это главный источник водоснабжения для таких крупных городов, как Махачкала и Каспийск. Также в русле действует каскад гидроэлектростанций.

Акташ

Вытекает из родников на высоте 2300 м. Около трети русла приходится на горную местность. Ранее Акташ сильно разливался при выходе в междуречье, устье постоянно менялось. Чтобы осушить образованные им плавни, был построен канал. Сейчас водоем впадает в Сулак. В прошлом в русле действовали малые гидроэлектростанции. Сегодня основная хозяйственная роль состоит в орошении и водоснабжении населенных пунктов.

Аксай

Зарождается на карте в горных хребтах Большого Кавказа, пересекает границы Чечни и 4 районов Дагестана. Впадает в водохранилище на Акташе. От истока до устья стремительно меняется высота русла и его характер. В верховьях это бурный горный поток, в низовьях – равнинная река. Ближе к устью в воде все больше наносов, она становится мутной. Здесь же происходит интенсивный забор на орошение.

Андийская Койсу

Кроме Дагестана поток пересекает также территорию Грузии. Зарождаясь при слиянии 2 речек в горной местности, является на карте левой составляющей Сулака. В бассейне значительная площадь оледенения. Ледники находятся на возвышенностях хребтов. Большая часть водосбора расположена на большой высоте (от 1.5 до 3 км). Река обладает высоким гидроэнергетическим потенциалом. Проектом предусмотрено строительство каскада гидроэлектростанций.

Рекомендуем к прочтению:  Река Десна Брянск, какая река в Брянске, названия списком Топ 25 рек в Брянском районе

Уллучай

На карте источник вытекает из родников на высоте более 2300 м. Впадает в Каспийское море. Уклон реки значительный, поскольку устье расположено на 28 м ниже уровня моря. В нижнем течении сток практически отсутствует, поскольку воду разбирают для орошения. Предельный расход воды обычно приходится на теплые месяцы. При выпадении осадков часто происходят разрушительные паводки, возможен сход селей.

Каракойсу

Гидроним переводится как «черная козья вода». При этом существует несколько вариантов названия для разных отрезков русла. Исток расположен на высоте свыше 3000 м над уровнем моря. Впадает в Аварское Койсу незадолго до устья. Около 80% территории бассейна находится в горной части (выше 1.5 км). В верхнем течении открыт природный памятник Дагестана – водопад высотой около 50 м. Вода используется для орошения, водоснабжения. Также в русле построены 2 гидроэлектростанции.

Чирахчай

Путь реки на карте начинается на склонах хребта на высоте 2600 м. Вытекая из родников, в дальнейшем вместе с Курах образует Гюльгерычай. В бассейне насчитывается несколько крупных притоков, вода активно используется в оросительных целях. Наиболее полноводные периоды приходятся на весенние месяцы, когда начинает таять снег. Также летом возможны серьезные паводки, обладающие разрушительным характером.

Рубас

Как и многие другие источники, формируется из родников на хребтах внутреннего Дагестана, на высоте более 2500 м. Устье – Каспийское море. Здесь была обнаружена многослойная палеолитическая стоянка. Предположительно, это одна из древнейших археологических индустрий на Кавказе и в Евразии в целом.

Рубас течет по территории 3 районов республики. Вода используется для орошения. Для потока характерен режим паводков в теплые месяцы и устойчивая зимняя межень

Курах

На карте поток расположен в пределах 2 районов Дагестана. Формируется на высоте 3000 м, вытекая из родников на горных склонах. Устье – Гюльгерычай. Эту реку Курах образует, сливаясь с другим водоемом. В верховьях сезонное половодье приходится на весну и лето, в низовьях – на весну. Также летом и осенью возможны паводки из-за обильных осадков.

Рекомендуем к прочтению:  Река Калка (Кальчик): год битвы на реке, где находится на карте, история, произошло событие сражения Монголов и Русских князей

Казикумухское Койсу

Источник формируется на высоте свыше 3000 м, зарождаясь из ледника. Является притоком Каракойсу. Большая часть бассейна расположена в высокогорной части Кавказа, характеризуется высокой степенью оледенения. Сток неравномерно распределяется в течение года. Наиболее полноводные периоды приходятся на лето и осень. Для зимы характерна устойчивая межень. Вода используется в целях орошения и водоснабжения.

Шураозень

Источник образуется из родника на склонах Гимринского хребта. Это одна из немногих рек на карте Дагестана, которая непосредственно впадает в Каспийское море. Пересекает границы нескольких районов республики, активно используется в оросительных целях, а также для водоснабжения. Межень приходится на зимние месяцы, а вот летом часто происходят серьезные паводки, которые наносят немало ущерба.

На карте

Через центральную часть на карте Дагестана движутся крупнейшие потоки – Терек и Сулак. На севере региона климат засушливый, поэтому водоемов здесь немного. Их воды используют для орошения, поэтому они не доходят до моря.

Таблица протяженности

НазваниеПротяженность (в км)
Кума802
Терек623
Самур213
Аварское Койсу178
Сулак169
Акташ156
Аксай144
Андийская Койсу144
Уллучай111
Каракойсу93
Чирахчай93
Рубас92
Курах85
Казикумухское Койсу81
Шураозень80

Сплав и рыбалка в регионе

Рыбалка на Тереке 2022г. Дагестан.Рыбалка на Тереке 2022г. Дагестан.

В Дагестане множество горных рек, маршрутам на которых присвоены разные категории сложности. На сплавы чаще всего отправляются организованными группами с опытными инструкторами. Самостоятельное прохождение высокогорных маршрутов может представлять серьезную опасность.

БЕШЕНЫЙ КЛЕВ САЗАНА РЫБАЛКА В ДОЖДЬ 2023г.БЕШЕНЫЙ КЛЕВ САЗАНА РЫБАЛКА В ДОЖДЬ 2023г.

Самые популярные места для рыбалки у местных жителей – это озера и каналы, образованные от рек. Здесь ловят форель, судака, окуня, жереха, сазана и проч.

Рыбалка в Дагестане. Сулакский каньон. Ирганайское водохранилище. Река СулакРыбалка в Дагестане. Сулакский каньон. Ирганайское водохранилище. Река Сулак
Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x