Река Тара на карте от истока до устья
Река Тара – один из крупнейших правобережных притоков Иртыша на карте. Водоем известен у жителей Сибири извилистым руслом, благодаря чему популярен как объект водного туризма.
Общая информация
Протяженность потока равна 806 км. Гидроним имеет татарское происхождение и переводится как «узкий». Предположительно, такое название дали из-за неширокой долины. Средняя ширина на карте составляет 200 м, и только к устью она увеличивается до 3-5 км. В верховьях склоны пологие и практически сливаются с живописной местностью. К низовьям берега становятся выше.
Русло сильно извивается на всем протяжении пути. Его ширина не превышает нескольких десятков метров. При этом Тара является глубокой. На перекатах глубина не более 1.3 м, однако на плесах доходит местами до 15 м.
Бассейн реки заболоченный, ассиметричной формы. Местами пойма покрыта живописными лугами. Большинство крупных притоков вливаются с правобережья. В нескольких населенных пунктах построены мосты.

Гидрология
Площадь бассейна превышает 18 тыс. км2. Средний годовой объем воды составляет 42.12 м3/с. Тара питается от разных источников, но в основном бассейн пополняется за счет таяния снега.
Река покрывается льдом уже в конце октября (или в первой декаде ноября). В самые морозные месяцы на перекатах может полностью перемерзать. Лед сходит к концу апреля – началу мая.
Водоем частично открыт для навигации. Судоходство разрешено на протяженном участке, начинающемся от Кыштовки, и продолжающемся до впадения в Иртыш. В период весеннего подъема воды судоходный отрезок начинается выше. При этом чаще всего происходит затопление прибрежной равнины.
География
Географически на карте Тара относится к территории двух российских субъектов. Большая часть пути приходится на Новосибирскую область, где зарождается источник. Оставшийся отрезок маршрут движется по Омской, где расположено устье.
Исток, притоки и устье
Исток расположен в заболоченной местности Новосибирской области на высоте 140 м над уровнем моря. Насчитывает несколько десятков притоков, в том числе крупных:
- Чека.
- Бергамак.
- Нижняя и Верхняя Тунгуска.
- Майзас.
- Ича.
Впадает Тара в Иртыш с правой стороны рядом с деревней Усть-Тара.
Река на карте
Русло водоема на карте, хотя и сильно извивается, но мало меняет направление. В основном движется на запад, но незадолго до устья плавно поворачивает на северо-запад.
Населенные пункты
- Муромцево.
- Межовка.
- Верх-Тарка.
- Алексеевка.
- Кыштовка.
- Окунево и проч.

Ихтиофауна
В реке распространены основные представители ихтиофауны (щука, лещ, окунь, карась, язь и проч.). Встречаются достаточно крупные экземпляры.
Сплав и рыбалка

Река популярна у местных жителей как объект водного туризма. Характер рельефа определяет сложность маршрутов. Из-за извилистого русла приходится много грести, поэтому минимальная физическая подготовка перед сплавом необходима.

Маршруты проходят по живописным местам. На реке много удобных пляжей, на которых можно останавливаться на стоянку и ночлег.

Населенных пунктов на карте мало. Тара в основном привлекает туристов, которые хотят единения с природой.

Прибрежная зона во многих местах поросла камышом, поэтому местные рыбаки прибывают сюда на лодках. За крупными экземплярами отправляются на отрезок реки в районе Муромцево.
