Канал Зимняя канавка на карте Санкт-Петербурга
Зимняя канавка в Санкт-Петербурге не пользуется, такой популярностью как канал Грибоедова или другие такие же просторные водные потоки города на Неве. Но она прекрасно раскрывает дух старинного Питера и позволяет перенестись в прошлое и поближе узнать историю его возникновения.
Общая информация
Строительство рукотворной реки было начато в 1718 году. Закончилось оно уже на следующий год.
Длина голубой (а чаще серой) артерии Питера составляет всего 240 метров, ширина 20 метров.
Необычное название объект получил за близость к Зимнему дворцу Петра I, который и был инициатором соединения Мойки и Невы. Считается, что с помощью вручную созданного русла император мог спуститься к воде около самой резиденции и быстро перебраться в нужное место. Некоторое время водное сооружение именовалось Старым Дворцовым или Зимнедворцовым, но такое сложное и длинное наименование просуществовало недолго.
Имя же «канавка» петербуржцы дали от великой любви к родному городу. Звучит оно гораздо лучше и нежнее, чем скучное и официальное название «канал».

География
Как показывает карта Санкт-Петербурга, Зимняя канавка сегодня располагается в Центральном районе колыбели революции, неподалеку от Эрмитажа и станции метро «Адмиралтейская». Оба эти объекта хорошо видны на карте культурной столицы России.
Одним своим концом канал упирается в Неву, второй выходит в Мойку.
Канал на карте
Рукотворно созданная река хорошо видна на карте Санкт-Петербурга, как место соединения двух рек. Ориентиром при поиске может служить Дворцовая площадь и Эрмитаж.
История строительства
Уютный гидрологический объект появился на карте Санкт-Петербурга в 1719 году. Архитектором и подрядчиком небольшой водной артерии старинного города стал Василий Озеров.

Легендами и преданиями строение похвастаться не может, все интересные истории случились с ним уже после завершения строительства.
В 1872 году берега канавки оделись в гранит, а украшением стали изящные решетки, изготовленные по проекту Дункера. Узор на металлическом декоре напоминал контуры дворцовых проемов эпохи Ренессанса, что добавляло канавке еще больше привлекательности.

Первый деревянный мост был построен практически сразу после окончания строительства. Строили его по модной в те времена голландской технологии. Сегодня водный поток украшают сразу три моста (это хорошо видно карте Санкт-Петербурга):
- Первый Зимний, заменивший собой деревянное творение XVIII века.
- Второй Зимний, построенный уже в 1960 году по старинному проекту и изящно дополнивший собой прямую водную линию.
- Эрмитажный, ставший первым каменным мостом Санкт-Петербурга. О последнем ходит легенда, что горожане как-то не очень охотно доверяли тяжелой махине, соединившей два берега и даже предрекали ему неминуемое падение. Но с Екатериной II, по чьему приказу было воздвигнуто сооружение, шутки были плохи. Услышав негативные отзывы о своей идее, императрица приказала накрыть на мосту столы и пригласила пообедать всю знать. Ослушаться приказания не посмел никто. Каменное сооружение с честью вынесло испытания, а слухи об опасности прохода по нему постепенно исчезли. Кстати, архитектора моста так и не удалось установить. Им мог стать Иоган Дункер или Харман Ван Болес. Историки расходятся во мнениях по этому поводу. С этого же моста в воду бросилась Лиза в опере «Пиковая дама» (кстати, у Пушкина подобный поворот сюжета не был предусмотрен).

Экономическое и стратегическое значение
В первые века после строительства Зимняя канавка имела довольно большое значение, но в последующем, по мере роста города, потеряла его.
Сейчас проток используется в качестве туристической водной артерии, а также для неспешных прогулок жителей и гостей Санкт-Петербурга, не желающих толкаться среди туристов.
Экология
Как и остальные каналы Санкт-Петербурга, Зимняя канавка не может похвастаться прекрасным состоянием воды. Но из-за небольшого расстояния рукотворного сооружения (это видно на карте) и отсутствия на берегах промышленных объектов характеризуется довольно чистой водой.
Флора и фауна
Зимняя канавка, что хорошо заметна на карте Санкт-Петербурга, не может похвастаться представителями животного и природного мира. Единственными обитателями воды могут стать небольшие любопытные рыбешки, заплывающие с Невы, но и они быстро возвращаются к месту постоянного обитания.

Переправы между берегами

Берега Зимней канавки соединяют три моста. Для небольшого по размерам сооружения их вполне хватает для создания комфортного пешеходного трафика.