Что такое Акватория: термин, определения, характеристики
Что такое акватория? Этот термин пришел из сферы судоходства и мореплавания. Так называют морские территории с очерченными границами – физическими, политическими. У этого понятия могут быть разные трактовки в разных словарях и энциклопедиях, справочниках.
Разница не только этимологическая, но и существенная. Иногда понимание термина отличается в силу географических или национальных особенностей.
В данной статье будет рассматриваться трактовка термина «акватория» в разных источниках, специфика описания на картах и географические особенности.
Рекомендуем к прочтению: как измерить расстояние по реке
Рекомендуем к прочтению: что такое пороги реки
Акватория — это…
Само слово состоит из двух частей, родом из латинского языка. Это «аква» (вода) и «ториум» (часть территории), пишется как aquatorium. Проверить трактовку можно в русско-латинском словаре.

Логично предположить, что слово отмечает некую водную территорию, часть морского пространства или реки. Но какой именно участок стихии имеется ввиду? Может ли это быть только морская территория или любая – речная, озерная, океаническая?
Точные определения могут дать проверенные источники – словари, энциклопедии, справочники. Чтобы не попасть в неловкое положение на работе или в быту, в путешествии, лучше уточнить смысл определения и расшифровку слова.
Читайте также: устье реки это
Военно-морской словарь
Возьмем для примера пару определений из современных словарей. В военно-морском словаре дается следующее толкование:
«Акватория это волна, поверхность стихии, участок водной поверхности в конкретных пределах. Примеры: акватория гидроаэропорта, морского района. На всей акватории Индийского океана наблюдали скопление мигрирующих животных».
Энциклопедический словарь
Другой вариант можно посмотреть в Большом энциклопедическом словаре, который говорит следующее:
«Водная поверхность чего-либо, участок морей, портов, водоохранных объектов в официально утврежденных границах. Примеры: акватория порта, укрепленного района, Атлантического океана».
Очевидно, что толкования похожи, смысл понятен – это определенный ограниченный или неограниченный участок моря или водного пространства.
Можно также сравнить эти варианты с толкованиями других известных источников: словарями известных русистов, отраслевыми военно-морскими справочниками. Это позволит максимально точно получить расшифровку слова.

Словарь Ожегова
Если заглянуть в известный и довольно уважаемый, старый словарь Ожегова, то можно увидеть такой вариант:
«Акватория (специальный термин) – поверхность водного объекта, любого водоема, его водный отрезок. Например: акватория порта, акватория Мирового океана. Прилагательное: акваториальный».
Также приведены традиционные словарные формы окончаний при склонении слова.
Словарь Ефремовой
Данный словарь создан при участии Ефремовой – известной русской исследовательницы языка. Определение акватории тут простое и емкое:
«Участок водной поверхности в конкретных водных границах».

Классификация акваторий
Все водные кластеры можно поделить по происхождению – на природные и рукотворные.
Естественные акватории – это моря, река, океаны, озера, заливы, лиманы, даже пруды.

Искусственные можно поделить на несколько категория в зависимости от назначения:
- Водохранилища – созданы для обеспечения водой населенных пунктов и предприятий.
- Портовые – пространства для судов и их ремонта, стоянки, посадки пассажиров, логистики.
- Военные (полигоны, минные и тренировочные, базы военной техники) – здесь содержат и испытывают военно-морскую технику и транспорт.
- Судоремонтные (заводы, верфи) – для обслуживания судов и ремонта.
- Гидроаэропорты – для посадки и взлета гидросамолетов.

В зависимости от географии размещения отличается масштаб каждой из описанных разновидностей.
Границы акваторий
Могут ли быть границы у водных участков? Да, в природе они являются естественными – это берега, скалы, горы, рифы. В искусственных водоемах – пирсы, ограды, буйки на веревках, бакены. В темное время суток эти границы подсвечиваются или включают звуковое оповещение для профилактики аварий.
На пляже можно увидеть местное разделение: зона для купания, для аттракционов, для моторных лодок или зона техническая, где купаться нельзя.
Также бывают невидимые границы – между странами, где нет никаких ограждений и системы наблюдения, только географические координаты – широта, долгота, минуты. Если нет суши, в дальних водах моря или океана сложно обозначить государственную границу.
Это место, как правило, бывает «яблоком раздора» на политическом уровне – можно невольно нарушить такую границу или намеренно, провоцируя конфликт. Проблемы могут быть у военных, промышленных, исследовательских кораблей, а гражданские суда могут пройти на границе без специальных разрешений.
Резолюция ООН регламентирует границы государств по морю – не далее, чем 200 морских миль от берега.
На карте
Если смотреть с географической точки зрения, то акватория является всем пространством водоема любого типа. Это могут быть океаны, моря, реки, озера, лагуны, фьорды, залив, проливы. Также это некий конкретный, ограниченный участок водной зоны.
Максимальный охват – у Тихого океана, занимает 50% всего мирового водного пространства. Крупнейшее море – Филиппинское, если считать Каспийское «озеро-море» – то и у него тоже обширное пространство.

Подземные акватории – не только на поверхности, но и в недрах земли. Речь идет не только о рукотворных водохранилищах. Это подземные реки и озера, даже моря, которые образовались в силу природных процессов и катаклизмов.
Государства с наибольшими портовыми акваториями
Масштабы государства на суше часто коррелируются с выходом к морю, а значит, территория водных ресурсов страны тоже будет немалой. В этом отношении самой большой акваторией могут похвастаться Россия, США, Канада, Китай, Индия, Бразилия.
Чем шире границы водного объекта, тем больше рыбы, водных ресурсов, сокровищ со дна океана, полезных морских ископаемых добудет страна для государственного бюджета. Значение этого термина в политическом плане также важно, как и в географическом.

Информация на картах может корректироваться в результате политических изменений. Поэтому знание пределов своей водной границы важно для моряков, рыболовецких команд, яхтсменов, путешественников.