Приток реки это, крупнейшие притоки в мире
Приток реки – это водоток, который впадает в ведущий источник с левой или правой стороны. Определение главного водоема часто затруднительно, поскольку сток в течение года меняется.
Рекомендуем к прочтению: что такое пороги реки
Рекомендуем к прочтению: куда впадает река Алдан.
Понятие о речной системе
Чтобы понять, чем является приток, стоит остановиться на понятии речной системы. Это совокупность рек разной протяженности и объема бассейна, чьи воды сливаются в одно целое, и имеют общее устье. Гидрографическая сеть напоминает раскидистые ветви деревьев.
В структуре представлен основной водоток (чаще наиболее протяженный и полноводный), в который впадают дополнительные водоемы. Количество притоков разное, и определяется объемом водосбора, характеристиками местности и рельефа и других факторов. Речь может идти о нескольких небольших ручьях, но часто система включает сотни, иногда тысячи водных объектов.
Разветвленная речная сеть представлена на каждом материке, однако больше в Евразии, Южной, Северной Америках, где сосредоточены свыше трети крупнейших гидрографических систем.
В Африке полноводных рек немного, поскольку на материке преобладают безжизненные пустынные пейзажи. В Австралии большие водоемы сосредоточены на юго-востоке.
Читайте также: самая красивая река.
Классификация притоков
По виду реки делят на те, что впадают в крупный водоток с левой, и с правой стороны. Чтобы определить это, встают по направлению течения того водоема, в который впадает мелкий источник.
Другая классификация касается того, сливается ли речка непосредственно с главным в гидрографической сети потоком, либо соединяется с другим. В зависимости от этого выделяют следующие виды:
- Первого.
- Второго.
- Третьего порядка.
Водоем называется притоком первого порядка, если сразу впадает в основной поток. Второй порядок присвоен рекам, которые сначала сливаются с водными объектами первой категории. В одной системе насчитывают от 1 до 20 порядков.
Проблема определения главного водотока
Определение данного понятия связано с трудностями для исследователей, изучающих гидрологию. В теории критерием для этого выступает уровень полноводности объектов. Проблема состоит в том, что этот показатель меняется в зависимости от времени года. Отдельные источники частично пересыхают в жаркие месяцы. Поэтому важны и другие критерии.
Читайте также: акватория это
Главная река: критерии определения
Выделяют несколько критериев, по которым определяется ведущий водоток, и потоки, непосредственно впадающие в него. Основной показатель – это общая протяженность, объем бассейна и уровень расхода воды (полноводность).
Дополнительно учитывают следующие критерии:
- Характер течения (у ведущего источника более медленное).
- Разветвленность сети (у главного больше второстепенных водоемов).
- Возраст речной долины (основная дельта сформировалась раньше).
Если учитывать только длину, то можно ошибочно спутать крупный приток с ведущим потоком. Как, например, в случае с Волгой и Камой. Согласно географическим данным, именно Кама впадает в Волгу. Однако, с учетом гидрологических критериев, роли рек должны быть противоположными.
И все же именно Волга сегодня считается ведущим источником. Связано это с тем, какую роль она сыграла в создании единого Российского государства. А бассейн Камы был изучен гораздо позднее, поэтому ей уже не могли отдать первую позицию в гидрографической сети.
Что такое приток реки
Это понятие вычленили при формировании структуры речной системы. Речь идет о второстепенном потоке, впадающем в ведущий, крупнейший, полноводный и сформировавшийся раньше источник.
По характеристикам приток уступает более важной в сети реке. При этом будут свойственны те же качества и особенности. У него есть источник, устье (место впадения в первостепенный водоем), собственная гидрографическая сеть (не во всех случаях, но часто).
Длина притока и объем бассейна зависят исключительно от особенностей бассейна. Протяженность колеблется от нескольких километров (для ручьев) до сотен километров. Существуют второстепенные реки, которые относятся к крупнейшим водным объектам мира, например, по длине и полноводности.

Рекомендуем к прочтению: как измерить расстояние по реке
Крупнейшие речные притоки в мире
Часто второстепенные потоки едва успевают зародиться, достигая по протяженности несколько десятков или сотен метров. Мелкие ручейки и речки также относятся к гидрографической сети. Большинство водных объектов в пределах одного бассейна имеют протяженность до 10-20 км. Тех, что достигают 100 км и больше, не так много.
Еще меньше самых крупных водотоков с длиной от 1000 км. К таким объектам относятся:
- Потоки, относящиеся к бассейну Амазонки (Журуа, Шингу и прочие водные объекты).
- К Конго относятся Руки, Касаи.
- В Миссисипи вливаются Миссури, Арканзас и другие.
- В сеть Оби входят Иртыш, Чулым, проч.
- Парана принимает воды Парагвая, Игуасу.
- Нил соединяется с Атбарой, Собатом.
- К Енисею относятся Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска.
- Сеть Лены включает Витим, Алдан, Олекму.
- У Нигера это Бани, Сокото, проч.
- Амур насчитывает Уссури, Зею, Бурею.

Если говорить о самых протяженных второстепенных объектах, то первенство принадлежит Иртышу. Затем идет Миссури и Журуа. Чуть уступают по длине Мадейра, Пурус и Нижняя Тунгуска.