Информация о типах водного режима реки

В России очень много водных ресурсов. Общая протяженность больших и маленьких водоемов составляет свыше 12 миллионов километров. Каждая из 2 миллионов рек обладает своими уникальными особенностями. Их формируют рельеф, состав воды, скорость и направление течения.

Чтобы в полной мере подчинить себе природу и обустроить свое существование, люди должны учитывать элементы естественного ландшафта. Это особенно касается тех территорий, где развито сельское хозяйство. А в пределах города зачастую реки обеспечивают жителей питьевой водой.

Все они, от большой до самой маленькой, имеют свой собственный режим, о котором необходимо знать.

Читайте также: приток реки это.

Что такое режим реки?

Режимом рек называют обусловленное закономерно изменение течения. Оно вызвано физическими и географическими свойствами бассейна, а также климатическими условиями.

Режим рек подразумевает суточное, сезонное, многолетнее колебание уровня и расхода воды. Сюда входят ледовые явления, температура, количество переносимого потоком песка.

Наличие гидротехнических сооружений (в основном электростанций) влияет на речной режим. Он становится естественным либо зарегулированным деятельностью человека.

Весеннее таяние снега наполняет реку водой, она, в свою очередь, увеличивается, изменяет химический состав и скорость течения. Летняя жара высушивает воды, приводит к образованию мелких водорослей, которые делают зелёной поверхность водоёма. Зимой он покрывается льдом, а все речные обитатели зарываются в ил, чтобы пережить холода.

Каждое из этих явлений называется режимом реки. Но это понятие достаточно обширное, и невозможно без рассмотрения географических, физических и климатических условий конкретной местности.

Рекомендуем к прочтению:  Водные объекты: что такое водоток и водный поток

режим реки

Читайте также: пороги реки

Фазы режима реки

Гидрологи различают несколько основных фаз или собственных элементов речного режима:

  • Половодье. Ежегодное длительное повышение уровня воды, вызываемое большим количеством осадков, основным источником питания. Образуется за счёт большого количества снегопадов, последующего таяния снега. Зачастую приводит к выходу реки из берегов и затопления прилегающей территории.
  • Паводок. Подъём воды в реке выше обычного уровня. Вызывается обильными осадками, увеличивает скорость течения, при этом недолго длится. В России период паводков приходится на вторую половину лета и начало осени, когда выпадает максимальное количество дождей.
  • Межень. Указывает самый низкий уровень воды в период засухи. Река питается исключительно подземными водами. Для климата нашей страны характерный зимний и летний межень, особенно в южных регионах.

Учитывая источники питания и режимы рек, гидрологи выделяют климатические типы рек или типы водных режимов. По всем миру их насчитывается около 38, в России присутствуют лишь 18 из них.

Учёные отмечают пять самых преобладающих типов:

  1. Снеговое питание с весенним половодьем. После достаточно продолжительной зимы наступает таяние большого количества снега, ведущее к резкому повышению уровня воды.
  2. Ледниковое питание с наступлением летнего половодья. Характерно для высокогорных и горных районов с обилием ледников на вершинах.
  3. Муссонный климат с весенне-летним половодьем. Влияние муссонов сказывается на продолжительности паводков и критически низком уровне вод зимой. Дожди наполняют реку на 80% от годового стока.
  4. Многолетняя мерзлота с коротким летним многоводьем. Малое количество снега и отсутствие подземных вод приводит к тому, что в таких широтах преобладает дождевой тип питания. Высокогорные и северные районы рек питаются одновременно талым снегом и дождями в летний период.
  5. Преобладающее дождевое питание и паводковый режим. Преимущественно в тех районах, где зимой выпадет мало снега. Паводки бывают кратковременны, но из-за обилия дождя наступают в любой сезон года.
Рекомендуем к прочтению:  Топ 10 самых глубоких рек Мира и России

Читайте также: что такое акватория

От чего зависит режим реки?

На режиме реки сказывается много факторов. Он зависит от:

  • Географического положения.
  • Водного питания или источников пополнения рек (осадков, подземных вод, ледников и озёр).
  • Климатических особенностей (сухости или влажности воздуха, динамики сезонных температурных колебаний, силы, направления ветра, сказывающихся на скорости течения и уровне воды).
  • Рельефа местности.
  • Флоры и фауны реки (животный и растительный мир оказывают непосредственное влияние на состав воды и скорость течения).
  • Антропогенного воздействия (наличия городов и деревень на берегах, а также предприятий, использующих воду для производственных нужд и сливающих технические отходы).

Искусственно построенные водохранилища оказывают неоднозначный эффект на речной режим. С одной стороны они регулируют повышение уровня воды, снижая опасность паводка. С другой стороны они затапливают большое количество земель, которые можно было использовать для выращивания сельскохозяйственных культур. Также рядом с водохранилищем образуется много грунтовых вод, что приводит к заболачиванию местности и вымиранию рыбы.

Каждый из этих факторов оказывает необратимое влияние на режим реки. Есть и другие, менее заметные причины, но они не вызывают больших колебаний речного режима.

Основное влияние на режим рек оказывают тип питания и особенности местности, по которой они протекают. Различают четыре типа: дождевое, снежное, ледниковое, подземное питание.

Рекомендуем к прочтению:  Как определить берег реки на карте, какой правый или левый?

Количество атмосферных осадков сказывается на объёме воды в разные сезоны. На территории России в умеренных широтах реки наполняются, в основном, талыми снегами. Дождевое питание превосходит в условиях тропического и субтропического климата.

Наличие подземного питания сказывается на постоянстве течения, поскольку наполнение реки не зависит от количества атмосферных осадков. Такие водоёмы не пересыхают даже при сильном зное. Но такой тип питания встречается очень редко, особенно в тех районах, где преобладает вечная мерзлота.

Ледниковой водой (следствие массового таяния ледников из-за глобального потепления) наполняются реки, имеющие исток в северных широтах. К ним относится немалая доля российских водоёмов. Преобладает оно также и в горных речках, где исток располагается гораздо выше уровня моря.

В некоторых регионах отмечается смешанное питание рек. Это обусловлено большим количеством дождя и снега. Одновременное наполнение дождевой водой и талым снегом нередко приводит к резкому повышению уровня реки и наступлению паводка.

РекиРеки
Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья

Также большие площади водохранилищ отбирают земли обитания у диких животных.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x