Устье реки — так называется место где заканчивается река

Даже большие водоёмы, которые кажутся бесконечными, имеют своё начало и окончание. Естественные реки обычно меняют направление на протяжении своего пути. Вытекать они могут с крошечного родника, равнинного озёра или высокогорного тающего ледника. Завершается русло зачастую в месте соединения с другим водоёмом.

Рекомендуем к прочтению: река Чулым.

Как выглядит устье?

Устье: это место соединения русла с другим водоёмом.

Если сказать простым языком, то исток: это начало реки, а устье: её окончание.

Та часть природного течения, которая расположена ближе к окончанию, образовывает дельту и эстуарий.

Когда водные ресурсы испаряются, чрезмерно используются для орошения или просачиваются в грунт, может образоваться разрыв в русле. Его называют слепым концом.

Те водоёмы, которые не имеют постоянного течения или недостаточно полноводны, часто не доходят до своего географического окончания. Наблюдаются реки с большим количеством воды, наполнены обильными дождями. Они разливаются и начинают течь по новому руслу, меняется также их окончание.

Рекомендуем к прочтению: водный поток.

Как выглядит устье реки

Читайте также: река Днепр где находится исток реки и куда впадает.

Какую роль играют устья?

Ещё в древние времена наличие водоёмов определяло выбор места для поселения. Рядом с озёрами располагались плодородные земли. Даже там, где не было рядом природных водоёмов, люди создавали искусственные водохранилища, чтобы обеспечить себя питьевой водой и пищей.

Сейчас их роль не изменилась. Глубоководные водоёмы используются для судоходства, из них вылавливают рыбу, воду применяют для орошения. Поскольку устья могут образовать широкую дельту, покрытую густыми лесами и плодородной почвой, именно в этой части предпочитают жить люди. С ростом прогресса в верхних и средних течениях сооружались гидроэлектростанции.

Интерес к их изучению рек объясняется двумя причинами. Первая состоит в хозяйственном использовании богатых водных, земельных и биологических ресурсов.
Слияние рек

Вторая заключается в возникшей потребности охраны мест слияния рек и морей от истощения и загрязнения. В нижнем течении часто наблюдается резкое изменение режима, которое не характерно для больших водоёмов.

Рекомендуем к прочтению: что такое русло.

Где у реки устье?

Закон тяготения гласит, что вода течёт сверху вниз. Утверждение правдиво и в отношении речного русла. Любой водоток имеет свой исток и устье, а течение движется по собственному руслу. Это природное углубление в грунте либо проложенное непосредственно водным потоком.

Водоёмы огибают любые препятствия, которые встречаются на их пути, будь то скальный выступ или твёрдая порода. Из-за этого течение редко бывает ровным, оно образовывает изгибы, называемые меандрами.

Независимо от протяженности, река принимает большие и маленькие притоки. Впоследствии образуется гидрографическая система, а общая территория вод с притоками называется бассейном.

Долина: это пониженная часть грунта, по которой пролегает течение. Глубоководные участки заменяются более мелкими, создающими водопады и каскады.

Водный поток всегда направляется в сторону общего снижения рельефа. Потому исток может находиться на десятки и даже сотни метров выше устья. Разница между высотой истока и устья считается точкой падения. От соотношения этих показателей часто зависит характер и скорость потока.
Устье реки в реке

Рекомендуем к прочтению: самая красивая река.

Где заканчиваются реки?

Большая часть водоёмов течёт к морю. Устьем называется та часть, которая непосредственно соединяется с океаном. Но не каждая река впадает в море. Некоторые из них впадают в маленькие озёра, а другие просто уходят под землю.

Для самого устья характерно различие структур. В зависимости от формы они делятся на два типа: дельта и эстуарий.

Дельта выглядит как разбросанная сеть потоков, которые отдельно от общего устья впадают в море или океан. Самой большой дельтой в мире обладает индийская река Ганг, её площадь превышает 105 000 км².

Эстуарий: это расширенное окончание, напоминающее воронку. Приближаясь к морю воронка расширяется, образуя лиман. Это возможно только в глубоководном водоёме.

Наибольшие эстуарии расположены на территории России: Елисейский залив и Обская губа.
Устье реки Днепр

Понятие устье реки

Современная географическая терминология гласит, что устье: это место соединения с морем, океаном или другой рекой. Помимо обычного слияния выделяются дельты и эстуарии. Их различием является степень выраженности осадочных пород на стыке русла и водоёма.

Дельты образуются у тех водоёмов, которые впадают в озёра, водохранилища и закрытые моря материкового типа. Их создают примыкающие рукава и притоки.

Они могут быть:

  • Выдвинутыми.
  • Лопастными.
  • Клювовидными.
  • Сложными устьями.

Побережья океанов и открытые моря подвергаются воздействию приливов и отливов. Поток солёной воды препятствует накоплению иловых отложений. Глубина реки не меняется, образуя широкий эстуарий. Он является переходной зоной между рекой и морем. В этом слиянии образуется уникальная экосистема, где смешивается солёная и пресная вода.

Эстуарии классифицируются по типам в зависимости от их геологии и циркуляции воды.

Бывают:

  • Прибрежными.
  • Барьерными.
  • Тектоническими.
  • Фьордами.

Циркуляция воды разделяет эстуарии на клиновидные, обратные, полностью или частично смешанные устья.

Рекомендуем к прочтению: как измерить расстояние от истока до устья

Особенности устья

Все реки различаются между собой, имея свои особенности. Место слияния не всегда бывает в виде эстуария или дельты. Оно может быть абсолютно сухим. Такое явление возможно на территории, где возвышенность резко обрывается или маловодный водоём постепенно испаряется и пересыхает. Такое устье называется слепым концом.Окончание одной реки часто становится истоком другого, более мелкого водоёма.

С одной возвышенности могут одновременно вытекать несколько рек. Так, Валдайская возвышенность даёт начало сразу трём большим рекам: Западной Двине, Волге и Днепру. При этом каждая из них протекает в разных направлениях (Днепр является самой большой рекой на территории Украины) и впадает в разные моря.

Тип места слияния зависит от особенностей речного режима и воздействия на него изменчивых явлений. Режим наносов в морских устьях определяется их перемещением при приливах и отливах.

23. Реки. Окружающий мир - 2 класс23. Реки. Окружающий мир — 2 класс
Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Рекомендуем к прочтению:  Что такое пороги реки, речные пороги это, значение слова, самый большой водопад
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман

пол часа спорили :lol:

Ольга

Реки — это не просто потоки воды. И сами они, и их окрестности устроены совсем не просто.

Алексей

Видел как в устье более холодной реки стоял косяк рыб, прям под носом проводил различные приманки, ноль эмоций :sad:

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x