Суэцкий канал на карте мира от Средиземного до Красного морей
Суэцкий канал — географическая находка, забравшая тысячи жизней перед своим открытием, чтобы позволить доступ к стратегически важному для всего мира объекту. Завораживающая история канала интересует множество людей и ученых по сей день.
Рекомендуем к прочтению: Панамский канал соединил океаны
Общая информация
Искусственное русло находится на северо-восточной части Египта, считается одним из самых сложных строений по мнениям инженеров, его длина насчитывается 165 км, дно — в промежутке от 50 до 60 м. – ширина и 20 глубина.
После реконструкции возведение стало называться «Новый Суэц» и являлось одним из кратчайших способов перебраться из Европы до Азии путем, который проходил через Средиземное море и Индийский океан.

География
Египетский Суэц соединяет собой Средиземное и Красное море. Условная граница канала определяется границами материков Евразии и Африки.

Делится на две части: первая к северу, вторая к югу от Большого Горького озера. Сталкиваются части на Красном море и соединяют Суэцкий налив со Средиземным.

Суэцкий канал на карте Египта
На карте страны строение находится от Суэца в Красном море до Порт Саида — в Средиземном.
По карте Египет официально разделен на 28 мухафаз (провинций). Близлежащими к Суэцу по карте находятся Порт Саид – расположен на северо-востоке карты, на входе в него, Исмалия – находится на северо-востоке карты, ближе к восточному Нилу, и Суэц –находится с западной стороны, где располагается Суэцкий залив, а с востока карты — дельта Нила.
История строительства
Строение судоходного канала длилось до 500 года до нашей эры, завершилась работа при управлении персидского покорителя Египта, царе — Дарие Первому.

Около берега Нила даже были установлены (и до сих пор находятся)гранитные стелы, где годами сохраняют память величайшего события.
До этой даты путь к Суэцкому объекту находили такие исторические личности:фараон Сенусерт III (1888—1878 года до н. э.) и египетские фараоны Рамзес II и Нехо II. Геродот (II).
Античность
Судоходное состояние стало доступным в 3 веке до нашей эры благодаря Птолемею второму Филадельфу (жил 285-247). При правлении Птолемея проводилось много работ по расчистке, углублению и продолжению канала.
Это снабдило земли по названию «Тумилат вади» водой. Дополнительные работы раскопки в глубину провел Император Траян (жил 98-117), также увеличил судоходность. На те времена канал был известен как «Река Траяна», однако, после был заброшен.
Годами позже Суэц был полностью засыпан по повелению халифа Мансура, а в 1569 планировался к восстановлению по плану Мехмеда Соколлу, однако ничего так и не осуществилось.
Восстановление канала
Попытка восстановительных работ сооружения для судоходной связи между морями произошла спустя более тысячи лет. В 1798 году рассматривалось соединение Средиземного и Красного океанов строительством канала.
Комиссию по предварительным изысканиям возглавлял инженер Леперо, где не добился верных результатов. Он считал, что нельзя добиться достаточной глубины. Думал, что уровень Красного моря выше уровня воды Средиземного моря.
По его плану течение не могло быть использовано для глубоко сидящих судов и финансово восстановление Суэцкого канала превышало бы тридцать миллионов франков.
Да и в целом, то полушарие, в котором находится Суэц не подходит для судоходства. Несмотря на все несходства плана, восстановления не произошло по другой, политической причине.

Произошло вторжение в государство, захватчики хотели, чтобы произошла национализация компании Суэцкого канала.
Спустя еще три года провели изыскания офицерами Великобритании, которые доказали, что расчеты Леперовской комиссии были ошибочными.
Таким образом, восстановление началось только в 1855 году, после одобрения, которого добился Лессепс от турецкого султана. Лессепс основал компанию Суэцкого канала, которая и занялась возрождением исторического проекта.
Состояние, которое планировалось вложить в строение, равнялось двух стам миллионам франков. Рассчитав все издержки предприятия, Лессепс разделил стоимость на четыреста паев, где один составлял пять сотен франков.
Строители сталкивались с громадными техническими трудностями. Им приходилось физически много работать в пустыне под палящими лучами солнца, без доступа к питьевой воде.
До того как компания не закончила работу над пресноводным каналом, ей приходилось отправлять более полутора тысячи верблюдов с водой для рабочих. Это открытие облегчило ход работы, но процент смертности все равно был достаточно велик.

По официальным данным за время стройки умерло чуть меньше тысячи человек.
Торжественное событие, на которое собралось множество европейских гостей произошло в 1869 году. Семнадцатого ноября открылся канал для судоходства, официально стал значиться на карте.
Экономическое и стратегическое значение канала

После возведения изменилось множество вещей в политике и экономике, основные изменения были такими:
- Прежде всего после строения Суэцкого канала изменения познала мировая торговля. Перевозить товары стало гораздо легче и выгоднее через канал.
- Политическое влияние выразилось в превалировании Англии над Египтом, что укрепило положение господствования Англии над Суэцким каналом. Административный совет состоял лишь из английских представителей до 1937 года.
- Свободное плавание по каналу начала гарантировать Международная конвенция
- Судоходный путь вернулся к Египту после шестидневной войны в 1967.
- Доходы от канала являлись основными по расчетам Египта, на 2010 год капитал составил 4.5 миллиардов долларов.
- Координаты и территория Суэцкого канала изменились в связи с множеством перестроек и с расширением области стройки.
Экология
Будучи стыком четырех биогеографических регионов карты: Средиземноморский, Ирано-Туранский, Афротропический и Сахаро-Синдский, канал разделен в продольном направлении Нила.
Страна характеризуется разнообразием эко-зон ,в результате чего страна является домом для наземной среды обитания, фауны и флоры, которые чрезвычайно разнообразны по составу.
Однако перед Египтом стоит задача получить баланс между возросшими потребностями населения и биоразнообразием в месте, где находится Суэц.
Аспекты сохранения с точки зрения бесплодности большинства земель, последствия изменения климата и деятельность человека стали действительно серьезной экологической проблемой.
Следовательно, природные ресурсы страны находятся под угрозой из-за увеличивающееся потери биоразнообразия в сочетании с продолжающимся опустыниванием и потери среды обитания
Флора и фауна
Водный путь поддерживает разнообразную донную водорослевую флору. В настоящее время известно 133 вида донных водорослей по сравнению с 24 видами в 1924 г.
Ассоциированная фауна включает Balanus Amphitrite и Brachidontes variabilis, а также различных гидроидов, губок, асцидий, астероидов, офиур и ракообразных. Merceriella enigmatica хорошо растет в местах обитания с солоноватой водой.
Водорослевая флора Горьких озер напоминает флору Красного моря. Количество видов Красного моря уменьшается от Суэца до Порт-Саида в прибрежной зоне.
Некоторые из этих индо-тихоокеанских водорослей недавно прижились в Восточном Средиземноморье, тогда как только две средиземноморские флоры макроводорослей (а именно Caulerpa prolifera и Halopteris scoparia) были обнаружены в Суэцком заливе.
Две морские травы, Halopia ovalis и Thalassia hemppriii, впервые отмечены в Канале. Только Halophila stipulacea попала в Средиземное через Суэцкий канал, но ни одна из средиземноморских водорослей не встречается в самом Суэцком Канале
Авария контейнеровоза

Причиной того, что 23 марта 2021 произошла блокировка суэцкого канала, который служит торговой артерией, соединяющей Средиземное и Красное моря (что дополнительно указывается на карте), считают сильный ветер.
Но поскольку судоходство так сильно зависит от подобных узких каналов, потенциал для таких инцидентов всегда присутствует.
Переправы между берегами
Переправами через северный морской путь служили мосты размерами 60-70 метров, также вдоль него находятся линии электрических передач, а под каналом строились тоннели.
Целые города находятся вдоль исторического возведения, строились промышленные зоны.
Был там. Прикольное место, чистейшая вода.