Река в Астане на карте

Главная река в Астане – Ишим, одна из самых протяженных и полноводных на территории Казахстана и России. В пределах города проходят еще несколько небольших речек, впадающих в основной поток.

Астана

Реки в Астане (список)

По территории столицы Республики проходят следующие водные объекты:

  • Ишим.
  • Ак-булак (Акбулак).
  • Сары-булак (Сарыбулак).
Чтобы понять, на какой реке стоит город, достаточно взглянуть на карту. Астану пересекает Ишим, который проходит через центр города, и делит его примерно пополам.
0
Вы бывали в Астане? Поделитесь пожалуйста впечатлениями. x

Это самый протяженный приток Иртыша, длина которого составляет почти 2.5 тыс. км, а площадь бассейна равна 177 тыс. км². Название, согласно местным легендам, водоем получил по имени сына сибирского хана, который в нем утонул. Есть и другие версии происхождения названия, отсылающие к татарскому и казахскому языкам.

Читайте также: реки Оренбурга

Астана.  Набережная реки Ишим.Астана. Набережная реки Ишим.

Зарождается поток на территории горного массива Нияз. Первую треть пути движется в северо-западном направлении. Воды постепенно пополняются крупными притоками, которые стекают с возвышенностей.

В верхнем течении (до Астаны) движется по узкой долине, берега которой покрыты скалами. Когда река пересекает столицу, то становится шире, а вскоре меняет направление на юго-западное.

Рекомендуем к прочтению:  Река Евфрат на карте, описание, где протекает, исторические сведения

В среднем течении русло вновь разворачивается с юга на север. Ближе к низовьям Ишим выходит на равнину, направляется по широкой пойме. Пересекает границу с Россией, и впадает в Иртыш с левой стороны. В нижнем течении местность становится болотистой.

Основной источник питания водоема – таяние снега. Однако Ишим и его рукава частично пополняются за счет подземных вод. Правда, этого недостаточно для того, чтобы поток сохранял полноводность на протяжении всего года. В засушливые периоды река часто пересыхает выше Астаны.

Река Ишим (Астана)Река Ишим (Астана)

Воду используют в питьевых и хозяйственных нуждах. Еще одно направление – рекреация. Например, на территории России есть геотермальные источники с минеральными водами.

Транспортное значение река имеет в нижнем течении. Навигация открыта от Петропавловска в направлении устья. Судоходство осуществляется с апреля по ноябрь.

Рыбалка на поплавок.Набережная реки Ишим. АстанаРыбалка на поплавок.Набережная реки Ишим. Астана

Поток также относится к рыбохозяйственным объектам 1-й категории. Хотя воды достаточно сильно загрязнены, особенно в нижнем течении. В несколько раз превышены допустимые значения нефтепродуктов, железа, меди, марганца и проч.

К бассейну относится канал Нура-Ишим (или Ишим-Нура), расположенный в городе Астана. Название образовано по двум гидронимам. Канал создан для переброски стока Нуры в Ишим, чтобы обеспечивать столицу водой для технических нужд и орошения. Начинается в 20 км от городских окраин, а завершает путь в южной части Астаны.

Рекомендуем к прочтению:  Река Псоу (Краснодарский край): карта, описание, рыбалка на пограничной реке в Абхазии
Канал Нура-Ишим

Какие реки протекают в городе

Названия двух других водоемов, проходящих через столицу Республики, знакомы местным жителям, но не туристам. Речки небольшие, и слабо задействованы в системе водоснабжения Астаны.

Первая – это Акбулак (у речки есть название Соленая балка). Упоминания о ручье встречаются в документах 19 века, когда только создавалось русское военное укрепление, в дальнейшем ставшее полноценным населенным пунктом. Также прибрежная зона Акбулака была последним местом, где установили многострадальный памятник Владимиру Ленину. Долгое время монумент украшал центральную площадь, однако затем его перевезли в район Соленой балки.

Астана. Набережная реки Ак-булакАстана. Набережная реки Ак-булак

Река относится к водоемам второй категории. Воду из нее можно использовать в бытовых целях, для орошения. Однако пить нельзя. Купаться тоже не рекомендуется из-за высокого уровня загрязнения. К тому же, в прибрежной зоне нет организованных пляжей.

Название Акбулака переводится как «белый родник», однако сейчас поток слишком загрязнен, чтобы ему соответствовать. Жители регулярно отмечают появление на поверхности воды пятен, а специалисты делают заборы после многочисленных обращений. Выявлено превышение норм по разным показателям. Акбулак загрязнен органическими веществами и примесями.

Не рекомендуется есть рыбу, пойманную в реке, поскольку она заражена паразитами, вызывающими описторхоз.

Вторая небольшая река с экзотическим названием – Сарыбулак. Ее протяженность составляет 12 километров, а путь проходит в пределах городских границ. Название имеет тюркскую этимологию и переводится как «желтый источник».

Рекомендуем к прочтению:  Река Янцзы: описание, карта, где находится, бассейн реки
Столичный ручей Сарыбулак оказался на грани пересыханияСтоличный ручей Сарыбулак оказался на грани пересыхания

Водоем имеет ту же проблему – высокий уровень загрязненности, который специалисты Астаны часто сравнивают с экологической катастрофой. Ширина Сарыбулака колеблется в пределах 7-16 м, однако в последние годы русло стремительно покрывается илом и сужается.

Ручей зарастает камышом, мелеет, покрывается слоем мусора. Подземные источники, которые питают реку, практически не пробиваются к поверхности из-за толстого слоя ила. Качество воды не выше 3 класса, превышены показатели по многим потенциально опасным веществам.

Об экологической проблеме специалисты говорят на протяжении нескольких десятилетий. Однако только в 2021 году провели работы по расчистке русла, которые немного улучшили ситуацию. Экологи и волонтеры вывезли свыше 5.5 тонн отходов растительности и ТБО.

На карте

Основной поток Астаны на карте проходит через городской центр, разделяя столицу Казахстана на 2 части. С правой стороны в него впадают 2 небольших притока.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x