Река Рейн на карте от истока до устья где протекает
Река Рейн – одна из крупнейших в Европе, и на карте течет по территории 6 стран. Исток расположен на горном хребте Альп, на высоте 2.5 тыс. км.
Читайте также: река Иордан в Израиле
Общая информация
У водоема есть несколько вариантов названия, в зависимости от государства, через которое проходит русло. В Швейцарии, Франции и Германии его называют одинаково, а в Нидерландах реку называют Ваал. Варианты других стран похожи, но их отличают разные гласные буквы и произношение.
Общая протяженность водоема – свыше 1230 км, что делает его одной из длиннейших европейских рек. Бассейн объемом 185 тысяч км². Долина по карте захватывает территорию следующих государств:
- Швейцария.
- Франция.
- Нидерланды.
- Германия.
- Австрия.
- Лихтенштейн.
Гидрология
У Рейна есть несколько рукавов. Также в него впадают небольшие водоемы, определяющие гидрологические характеристики дельты. Каналами он соединен с крупными реками Германии и других стран. Протяженность водных путей бассейна составляет 3 тыс. км.
В верхнем течении Рейна поток сильный и многоводный только в период половодья. А в среднем и нижнем участках всегда мощный.
На большинстве протоков построены дамбы, а сами они выполняют функцию водоотводных каналов. Многие части дельты сегодня выглядят иначе, чем несколько десятилетий назад, когда реку начали застраивать гидротехническими объектами. Она подвержена приливам и отливам, из-за чего существует высокая вероятность наводнений.
Питание происходит за счет снеготаяния, а также осадков. В зимние месяцы водоем замерзает, но не всегда. Если это происходит, ледяной покров сохраняется не дольше пары месяцев. А классического половодья здесь нет.
Характер течения реки зависит от местности. В Германии и Швейцарии он будет разным. Для верховья характерен бурный поток альпийского водоема. В среднем течении он замедляется, хотя Рейн все равно остается полноводным.
Это одна из главных водных магистралей Европы на карте, в том числе Германии. Поскольку он практически не замерзает, то суда могут ходить круглый год.
География
На карте река отмечена на территории 6 стран. Поток устремляется с Альп, проходит Боденское озеро, захватывающее земли Германии, Швейцарии, Австрии. В этом месте водоем возвышается над морем на 400 м, глубина в озере местами достигает 250 м, а глубина реки до 16 метров.
В районе швейцарского Шаффхаузена на карте отечен Рейнский водопад, наиболее крупный в европейских странах. Высота составляет 23 м.
Также река протекает по Верхнерейнской низменности, где долина разливается на 10 км. Прямое русло защищает территорию от наводнений.
Далее Рейн пересекает Сланцевые горы в Германии, а его долина сужается, местами становясь похожей на ущелье. В нижнем течении ширина русла составляет в среднем 500 м.
Реку условно делят на несколько участков. Первый – это Передний Рейн, который при соединении с Задним часто считают истинным истоком водоема. Поток образуется из родников. В него впадают притоки, большинство которых задействованы в гидроэнергетике.
Задний Рейн на карте начинается в долине Рейнвальд, а родники, которые его питают – в горном массиве в Альпах. У него также есть собственные притоки.
Затем эти два участка Рейна на карте сливаются воедино, переходя в Альпийский Рейн. За 85 км высота снижается на 200 м над уровнем моря. В этой части сохраняются ледниковые отложения, и для долины характерна обрывистость.
Воды альпийского участка реки светлого оттенка, поскольку в них высокое содержание взвесей. В начале 20 в. начали строить каналы, которые должны были частично выпрямить русло, чтобы предотвратить наводнения в районе Боденского озера.

Содержание взвесей достигает 3 млн. м3 ежегодно. Все они попадают в озеро. В прошлом именно из-за этого на участке возникли небольшие острова там, где когда-то река делилась на 2 рукава.
Следующим идет Озерный Рейн, длина которого составляет 4 км. Он объединяет верхний и нижний участки в единое целое – Боденское озеро. Вода в них различается. Сверху она теплее, молочного цвета. К Верхней части прилегают несколько государств, в их числе Германия.
На карте эта зона реки сформировалась в последние века в связи с эрозией, спровоцированной снижением водного уровня. Он упал на 10 м. До этого оба участка озера были единым целым.
В нижнем участке прослеживается течение реки, поскольку оно почти не перемешивается с озерными водами. Здесь образуется речная граница, разделяющая Германию и Швейцарию.
Высокий Рейн, также обозначающий зону на стыке Германии, на карте начинается от Штайна-на-Рейне. Русло снижается до 252 метров над уровнем моря.
На границе Германии и Швейцарии находится и знаменитый Рейнский водопад – второй в Европе по уровню энергии падения воды.

На карте Высокий Рейн заканчивается у Базеля, где начинается Верхний Рейн. Высота снижается уже до 76 м над уровнем моря. В этой части реки есть несколько крупных притоков.
В Германии, выше Майнца, ширина долины составляет около 1 км. Этот участок называют Островным Рейном благодаря множеству сформированных здесь островов.
Средний Рейн на карте начинается в Германии, в районе Бингена. Долина здесь узкая, что обусловлено глубинной эрозией, происходившей в течение множества веков. В этой части реки развито производство вина и туризм.
Средний Рейн перетекает в Нижний в Бонне в Германии. В период паводка он разливается шире, чем Верхний, поскольку дамбы более широкие.
Исток, притоки и устье
Начало потока находится на высоте 2.5 тыс. км в горном хребте Альп, где расположена обширная система истоков Альпийского Рейна. Хотя в действительности сама река начинается в месте, где сливаются Передний и Задний Рейн. Здесь построены несколько швейцарских коммун.
На границе Германии и Нидерландов водоем делится на рукава, и в итоге образует единую дельту с Маасом и Ваалом. На карте название объединено, хотя на самом деле основным источником воды является Рейн.
Основные рукава это:
- Южный (наиболее крупный).
- Средний.
- Северный.
Основные притоки:
- Рур.
- Майн.
- Иттер.
- Илль и проч.
В области устья на карте река впадает в Северное море, проходя через Германию, затем попадая в Нидерланды. Поток устремляется туда в 5 направлениях. Часть воды попадает в море недалеко от Роттердама. Также рукава движутся к устью через шлюзы в Амстердаме.

Река на карте
Река Рейн на карте Европы занимает значительную ее часть. Протекая по территории Германии, Швейцарии и других стран, извилистый поток несколько раз меняет направление, захватывая районы 6 государств.
Населенные пункты
Там, где протекает река Рейн, построены крупные европейские города, а также небольшие населенные пункты. В том числе на карте обозначены:
- Базель (Швейцария).
- Страсбург (Франция).
- Кельн, Дюссельдорф, Бонн (Германия) и проч.
Хозяйственное использование
Это одна из важнейших водных транспортных артерий стран Европы. Поток редко замерзает, поэтому позволяет осуществлять судоходство круглый год. Начинается оно от берегов швейцарского Базеля и продолжается до устья.
Полная протяженность водоема, открытого для судов, составляет почти 900 км. А в совокупности с прочими реками, с которыми соединен Рейн, это более 3 тыс. км. Суда перемещаются и по Боденскому озеру.
Судоходный транспорт был запущен еще в 19 в. В зависимости от участка водоема, по нему могут проходить суда разной грузоподъемности (от 400 до 12 тыс. центнеров).
Используется мощный поток и для выработки электроэнергии. На берегах построены каскады гидроэлектростанций, снабжающих ресурсом самые крупные города, отмеченные на европейской карте.
В 20 в. воды оказались сильно загрязнены отходами промышленного производства построенных на берегах предприятий. Власти ряда стран, в том числе Германии, поддержали введение жестких мер по очистке сточных вод. Предприятия тяжелой промышленности частично ликвидировали, предпочтя развитие легкой промышленности. Благодаря этому ситуация постепенно начала улучшаться.
Интересные факты
В том же году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС (1986), в Европе зафиксировали еще одну крупную экологическую катастрофу. Тогда в Базеле произошел пожар на химическом заводе. В районе речного берега примерно 30 тонн опасных химикатов попали в воды Рейна, который окрасился в красный цвет.
Из-за катастрофы местным жителям запретили выходить из дома. Водопроводы временно перекрыли, а воду к населенным пунктам привозили в цистернах. В течение 10 дней поток достиг территории Германии, затем Нидерландов, оказавшись в Северном море. По приблизительным подсчетам, погибли не менее 500 тыс. особей рыбы, а некоторые виды исчезли.
Общественность отреагировала бурно, и уже в следующем году приняли программу по очистке реки от загрязнений и возвращению в ее воды некоторых сортов рыбы. Со временем число опасных веществ значительно уменьшилось, и к 1997 году лосось вернулся в Рейн.
Другой интересный факт относится к легендам, которыми богат Рейнский край. Одна из них гласит, что всех, кто плывет по течению, завлекает в пучину русалка, живущая на вершине одной из причудливых скал. На утесе в Германии даже построили памятник в ее честь.
Флора и фауна
Сегодня в водоеме насчитывают 50 видов рыб, часть из которых была завезена людьми. В водах распространены:
- Форель.
- Белый амур.
- Лосось.
- Обыкновенный угорь и проч.
Богат растительный и животный мир берегов, особенно в районе Боденского озера. В зависимости от местоположения на карте, встречаются хвойные и лиственные леса, альпийские поля и луга. Буйство красок от ярких цветов сменяется насыщенной зеленью лесов. В заводях много тростника и лилий.
На Боденском озере живут утки, цапли, лебеди. По всему бассейну распространены амфибии и рептилии. В том числе разные виды лягушек, жаб и змей.
Туризм и отдых на реке
Богаты берега известными достопримечательностями. Многие из них находятся на территории Швейцарии, однако Рейн продолжается в Германии и Нидерландах, где на карте также расположены памятные места.
Рейнский водопад – одно из излюбленных мест туристов. Ширина составляет 150 м, а высота – 23 м. В окрестностях крупнейшего водопада Европы развита инфраструктура. Добраться до него можно на поезде. Туристические корабли подплывают к центру бурлящего потока, что оценят любители ярких ощущений.
Чуть ниже водопада на карте расположен железнодорожный мост, возраст которого превышает 150 лет. С пешеходного тротуара открывается отличный вид на бурлящий поток.
Боденское озеро также привлекает тысячи туристов. Оно редко замерзает в зимние месяцы, и является самым крупным на территории Альп. На берегах организован пляжный отдых, водные виды спорта, а также места для рыбалки.
В Германии на реке расположены классические рейнские замки и города, сохранившие дух Средневековья. На карте отмечены десятки объектов:
- Рейнштейн.
- Штольценфельс.
- Руины Вернеркапелле и проч.