Реки Греции на карте, Топ — 10 крупнейших рек в Греции

Страна расположена на Балканском полуострове и прилегающих к нему небольших островах. Водные объекты здесь характеризуются небольшой протяженностью, стремительностью течения и частыми перепадами уровня воды, которые зависят от сезонных осадков.

Реки Греции

На карте государства насчитывают несколько десятков потоков различной длины и полноводности. Преимущественно это небольшие источники, поскольку из-за горного ландшафта местность сильно изрезана. Большинство водоемов имеют бурный характер, крутой уклон, часто пересекают долины, похожие на каньоны.

Список рек Греции, которые впадают в Ионическое и Эгейское море, включает несколько десятков водных объектов. Незначительная часть имеют сток в Адриатическое, Ливийское море, в озера и заливы.

ОЗЕРА И РЕКИ ГРЕЦИИОЗЕРА И РЕКИ ГРЕЦИИ

Крупные объекты в основном пополняются за счет дождевых и снеговых осадков. Пик стока приходится на весеннее и зимнее половодье. При ливнях потоки нередко выходят из берегов, становясь еще более стремительными. В летние же месяцы некоторые из них полностью или частично пересыхают.

Навигация не осуществляется даже на протяженных и полноводных водоемах. Однако они играют важную роль для мелиорации, задействованы в гидроэнергетике.

Рекомендуем к прочтению:  Река Уса (Приток Волги) Самарская область, карта, сплав, рыбалка и туризм

Топ — 10 крупнейших

Большинство рек Греции имеют протяженность менее 10 км. Крупнейшие же объекты на карте в основном задействованы в системе орошения в северных областях.

Марица

Это крупнейшая река в Греции, а также в Турции, Болгарии. Протекает по Балканскому полуострову, зарождаясь в горной местности на высоте более 2.3 тыс. м. Устье – Эгейское море. По течению образована плодородная долина. В Греции неоднократно происходили серьезные наводнения, приводящие к затоплению населенных пунктов. Река задействована в системе мелиорации, в русле построен каскад гидроэлектростанций.

Струма

На карте поток течет еще и по Болгарии, где образуется в горном массиве. В начале пути течение стремительное. Источник движется через узкие ущелья и межгорные котловины. На территории Греции замедляется, выходит на широкую равнину. Устье – залив Орфанос. Струма неоднократно упоминается в древнегреческих мифах, древних исторических текстах.

Вардар

Длиннейшая река на карте Северной Македонии формируется на склонах гор, впадая в Эгейское море. Значительную часть маршрута протекает по горной местности. В долине находятся плодородные почвы. В дельте расположен национальный парк, в котором представлены исчезающие виды птиц, млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные. Здесь же развито рисоводство, садоводство, разведение мидий.

Альякмон

Это основной поток на карте Греческой Македонии. Зарождается у албанской границы, в районе горного массива. Устье – залив Термаикос. В русле есть плотина, до строительства которой осуществлялась частичная навигация. Альякмон вместе с несколькими другими водоемами формирует живописную дельту с расположенным в ней национальным парком.

Вьоса

Река протекает в северо-западных областях Греции, а также в Албании. Формируется в горах. В верховьях движется по глубокому каньону, через национальный парк. Впадает в Адриатическое море. В прошлом русло располагалось в другом месте, севернее современного местоположения. В бассейне представлены редкие и исчезающие виды птиц, находящиеся под защитой.

Места (Нестос)

Река известна еще в античной географии Греции. Формируется в горах юго-запада Болгарии. В Греции течет через Фракию и Македонию. Устье – Эгейское море, куда водоем спускается по высоким каньонам. На севере, где в прошлом были болота, Места формирует дельту.

Ахелоос

На карте располагается в западной части страны. Образуется у подножия горы на высоте около 2 тыс. м. Впадает в Ионическое море, разбиваясь перед устьем на рукава. В русле есть плотина, после строительства которой сформировалось водохранилище. В середине 20 века были введены в эксплуатацию 2 гидроэлектростанции.

Пиньос

Маршрут реки на карте начинается в горах Балканского полуострова. Устье – залив Термаикос. В этой части Пиньос пробивает между двумя горами долину. Для нижнего течения характерен средиземноморский климат, который при продвижении вверх меняется на континентальный. С источником связаны некоторые древнегреческие мифы.

Тиамис

Формируется на территории горного хребта на границе с Албанией. Завершает путь на карте впадением в пролив Керкира. Перед этим образует равнину. Угодья в устье относятся к особым охраняемым зонам. Здесь проходит миграция, размножение и зимовка редких водоплавающих птиц.

Алфиос

Река протекает исключительно в пределах Греции, являясь крупнейшей на полуострове Пелопоннес. Зарождается у подножия горного хребта, впадает в залив Ионического моря. Характер течения меняется от стремительного к равнинному. Вода переносит большое количество отложений, сформировавших обширную равнину.

Список рек древней Греции

Из мифологии о древней Греции нам известны пять рек подземного мира:

  1. Стикс.
  2. Лета.
  3. Ахерон.
  4. Коцит.
  5. Флегетон.

На карте

В западной части карты речная сеть более развита. В этой области сосредоточены источники, в которых поддерживается постоянный уровень воды.

Таблица протяженности

Название рекиПротяженность (км)
Марица490
Струма415
Вардар388
Альякмон300
Вьоса280
Места (Нестос)230
Ахелоос217
Пиньос205
Тиамис125
Альфиос112

Сплав и рыбалка

Сплав по реке Нестос • СПА для нервов • ГрецияСплав по реке Нестос • СПА для нервов • Греция

Водоемы Греции отличаются стремительностью, значительным уклоном падения воды. Они отлично подходят для сплавов, поэтому популярны у любителей водного туризма.

Рафтинг в Папиго. Βοϊδομάτης. Ραφτινγκ Παπιγκο. TEL. & WhatsApp 00306938702477, grecotaxiРафтинг в Папиго. Βοϊδομάτης. Ραφτινγκ Παπιγκο. TEL. & WhatsApp 00306938702477, grecotaxi

Туристы предпочитают морскую рыбалку, однако местные жители знают, что поймать крупную рыбу можно и на реках. В пресноводных источниках ловят сома, карпа, судака и проч.

Рыбалка в Греции (на донку)Fishing in GreeceРыбалка в Греции (на донку)Fishing in Greece
Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x