Река Сура на карте России от истока до устья
В России протекает несколько рек с названием Сура. Но наиболее именитая из всех — это правый приток Волги, входящий в четверку самых длинных её притоков. Живописный вид берегов притягивает огромное число туристов не только красивейшими ландшафтами, но и как великолепное место для лова рыбы и семейного отдыха.
Рекомендуем к прочтению: какая река в Новосибирске.
История
Из архивных источников явно следует, что в конце 19 века река зарождалась рядом с поселением под названием Сурские Вершины, входившего в состав Сызранского уезда Симбирской губернии.
Первоисточником Суры являлись пара ручейков, соединяющиеся друг с другом и вследствие этого дающие начало небольшой речушке, протекающей через поселение. Уже за территорией села в неё вливались речка Крамола и всевозможные ручейки, с помощью которых Сура набиралась сил и превращалась в многоводную реку.
Характеристика
Река Сура — красивейшая река России с руслом в меру петляющим. Дно в основном песчано-галечниковое, поэтому оно предрасположено к размыванию.
Правый берег в основном располагается на возвышении, образовывая непрерывную цепочку обрывов и откосов, заросших кустами и деревьями.Левый берег являет собой бесчисленное количество песчаных пляжей. Притоки Суры поражают размерами и самые внушительные расположены слева.
Длина реки — 841 км. В верховье скорость речного потока — 0,9 м/с.
Ширина потока в основном находится в диапазоне 5 км, однако в определённых местах водоток становится шире до 12 км, а кое — где сужается до километра.
Поверхность речного бассейна — 67,5 тыс. км². Водосбор смешанный с преимущественным перевесом от снега.
Читайте также: река в Праге.
География
Река берёт начало на Приволжской возвышенности и несёт свои воды сперва в западном направлении, затем преимущественно в северном.
Сура — следующая по ранжиру река в Республике Мордовия и самая живописная водная система части Восточно-Европейской равнины.
Кроме Мордовии, Сура протекает по Ульяновской, Пензенской, Нижегородской области, республики Чувашии и Марий Эл.
Исток
В данное время исток реки Сура фактически завершил свою жизнедеятельность. Лесозаготовка прилегающих деревьев и возведение дамбы сделали своё чёрное дело: источники, питающие Суру затянулись илом и высохли.
Сегодня Сура берёт старт в 1,5 км. от прошлого истока. Теперь источником является другая речушка, которая вытекает из заболоченного леса, находящегося невдалеке. В нём произрастают высокие сосны, на склонах пробивается множество родничков, подпитывающих начало Суры.
Верховье Суры — часть заповедника «Приволжская лесостепь», которое вошло в его состав в начале 90 — х годов. Именно здесь у населенного пункта Сурские Вершины водный путь берёт своё начало в Ульяновской области — короткий, около 11 км. Тут он и пускается набирать обороты. Такое положение даёт заповедной зоне привилегированную водоохранную важность.

Рекомендуем к прочтению: реки Нижнего Новгорода.
Притоки
В Суру втекает 12 крупных левых притоков и 11 правых.
Самые значимые притоки слева:
- Труёв.
- Кадада.
- Уза.
- Пенза.
Самые значимые притоки справа:
- Барыш.
- Инза.
Устье
Устьем является точка впадения Суры в Волгу у рабочего посёлка Васильсурска, городской округ Воротынский, Нижегородская область, Россия.
Устье расположено на высоте 193 метра и имеет ширину 2,5 километра.Разница высоты между началом пути и устьем — 101 метр.Береговая зона редко лесистая с нешироким пологим участком склона долины и высокими ярами.
Населенные пункты
На Суре располагаются такие населённые пункты как:
Сурск, Пенза, Алатырь, Ядрин, Деревня Новая Слобода, в устье — пристань Васильсурск.
В пригороде Пензы на реке расположено Сурское водохранилище, на берегах песчаные пляжи и живописные леса.
Читайте также: на какой реке стоит Саранск.

Река Сура на карте
Растительный и животный мир
Нынешняя численность рыбы в Суре водится в пределе 50 видов. Основная составляющая — 42 вида, населяет речное русло. На солидные притоки приходится 34 вида.
Из 37 групп, внесенных в территориальную Красную книгу, в Суре водятся 29 видов.
На прилегающей территории здесь обитают:
Млекопитающие:
- Бобёр обыкновенный.
- Мускусная крыса.
- Норка.
Порой попить водички из Суры, из прилегающего лесного массива появляются кабаны.
Земноводные животные:
- Лягушка прудовая.
- Лягушка озёрная.
- Жаба.
Пресмыкающиеся:
- Уж обыкновенный.
Моллюски:
- Беззубка.
- Перловица.
- Прудовик.
Попадаются раки.
Рыбалка
Сура изобилует различной рыбой и востребована и любима у рыбаков. Для них река представляет интерес в любое время года, рыбалка здесь довольно — таки увлекательная и разносторонняя. По первому ледоставу здесь ловится щука, зимой — судак и берш, а перед ледоходом берёт лещ.

Самый увлекательный лов получается в первые месяцы весны, особи собираются в тесные косяки и начинают покидать зимовочные ямы. Затем косяки соединяются в многочисленные косяки и в поисках еды мобилизуются перед грядущим нерестом. Поэтому в одной и той же лунке ловится рыба — ассорти.
Летом вода прогревается до 26 градусов, тем не менее рыба также клюёт несмотря на такие условия. Ловля рыбы летом требует прихода на речку спозаранку.Побывав на Суре, каждый уезжает отдохнувшим, с массой незабываемых впечатлений и с завидным уловом.
Отдых
Река расположена в зоне мягкого климата. Благодатный сезон тут продолжается не менее полугода.

Местом отдыха служат многие знаковые места:
- Нахождение лесов предоставляет возможность осуществлять палаточные походы, выезжать на рыбалку, собирать грибы и ягоды.
- Наличие огромнейшего открытого пространства даёт возможность организовывать летом конные прогулки и джип-сафари.
- Зимой устраивать гонки на снегоходах, а на склонах гор — катание на лыжах.
- Посетить пещеры, ознакомиться с их красотой и непредсказуемостью можно на невысоких горах «Сурские Вершины» и в Ичалковском Бору, добравшись до него по реке Пьяна.
- Отдых посвящённый всевозможным событиям, посещениями конно-туристических комплексов и краеведческих мест можно осуществить в Пензенском регионе. Чувашия предлагает возле Сурска базы отдыха. Каждый год в Сурске организовываются различные фестивали.
- Безупречный отдых на пляже всей семьёй можно организовать в пойме реки фактически везде. Песчаных побережий хватает на всём протяжении реки. Есть такие места, что красота ландшафта так завораживает, что невозможно отвести глаз.
- Сплав по реке – незабываемая и приятная компанейская забава на воде. Сплав начинается с Никольской горы. Здесь ширина водного потока вполне допустимая. Небольшие перекаты, встречающиеся до самого Сурска, привлекательные и не несут никакой угрозы. В сплав можно отправиться в любом возрасте, а также взять с собой детей или родителей.
