Река Иртыш на карте от истока до устья куда впадает

Крупнейший приток Оби – река Иртыш – занимает первое место в мире среди рек-притоков и третье место в России по длине. Причем его протяженность даже больше самой Оби.

Русло реки расположено на территории Азии. Она протекает по российским, казахским и китайским землям, по ходу течения кардинально меняя свой характер.

Начинается река на высоте 2,5 км как горный стремительный поток. После озера Зайсан Иртыш, усиленный его водами, питает целый каскад электростанций, которые обеспечивают весь регион энергией. В степи и тайге поток становится обычной спокойной равнинной рекой.

Читайте также: Москва река на карте.

Гидрология

Река Иртыш
Иртыш зарождается в горных ледниках Восточного Алтая, недалеко от китайско-монгольской границы. Долина четко сформирована четырьмя пойменными террасами, ее ширина составляет от 45 на юге до 80 м на севере.

Линия воды над уровнем моря колеблется от 2500 метров у истока реки до 60-80 м на территории Омской области, средняя величина наклона 3 см на 1 км.

Снабжение реки водой меняется в зависимости от территории протекания. У истоков Иртыша характер питания снеговой, ледниковый и частично осадочный. Ближе к устью Иртыш питается снегами, дождями и грунтовыми водами. Водный режим также ощутимо трансформируется.

Рекомендуем к прочтению:  Реки Московской области на карте, список Топ - 40

Река покрывается льдом в ноябре: нижнее течение в начале, верховья – в конце осени.
0
Нам важно ваше мнение! Была ли информация о реке Иртыш полезной и что бы хотели добавить? x
Накануне ледостава в течение недели происходит формирование шуги и ледоход. Ледяной покров стабилен около пяти месяцев.

Весенний ледоход продолжается до 3 недель, образуя заторы на излучинах и ответвлениях русла. В верховьях паводок наступает в апреле (максимальный уровень воды – в июне), половодье длится до середины осени.

В нижнем течении реки сроки другие: водоразлив продолжается с конца весны до начала осени с предельной высотой в июне. Весной в половодье после разлива нередко в пойменных местах остаются русла стариц и глухих рукавов.

Течение реки Иртыш довольно сдержанное, скорость небольшая. Глубина на водоскатах летом не снижается меньше 2 м. Дно русла песчаное, а в некоторых местах глинистое, кое-где встречаются камни и галька. Характер гидрологического режима отличается многообразием в связи с пересечением им различных природных зон.

Рекомендуем к прочтению: река Иргиз Саратовская область.

Река Иртыш на Карте

Читайте также: реки Ленинградской области на карте.

Площадь речного бассейна охватывает несколько регионов на казахских землях:

  • Восточно-Казахстанский.
  • Семипалатинский.
  • Павлодарский.


На вливающихся в Иртыш речках построены казахстанские крупные населенные пункты:

  • Целиноград.
  • Петропавловск (на Ишиме).
  • Кустанай (на Тоболе).

В границах нашей страны Иртыш держит путь по Омской и Тюменской области. На нем стоят центры этих областей (Тюмень находится на притоке Туре) и столица одноименного автономного округа Ханты-Мансийска. На вливающихся в него реках размещаются Курган (на Тоболе), Челябинск (на Миасе) и Екатеринбург (на Исети).

Притоки

Иртыш обладает большим числом притоков. К ним относятся 7 рек первой величины, пригодных для судоходства, включая 2 достаточно крупных – Тобол и Конду.

Более 120 притоков реки Иртыш имеют протяженность свыше 10 км. Самым крупным из них является река Ишим, левый приток Иртыша, его протяженность составляет 2450 км. Череда этих речек характеризуется внушительной длиной и массивной площадью водосбора.

Также к наиболее значимым притокам Иртыша следует отнести такие, как:

  • Бухтарма.
  • Бурчун.
  • Кальджир.
  • Кызылсу.
  • Усолка.
  • Чаган.
  • Оша.
  • Шаган.
  • Шиш.

Самый полноводный приток Иртыша – Тобол – течет по казахстанским землям, а также в российских Курганском и Тюменском регионах.

Начинаясь на Южном Урале, он большую часть пути проделывает по низменности в Западной Сибири. Тобол получает воды множества горных речек, а его русло обладает массой излучин.

Река Конда струится по заболоченной таежной полосе. Она отличается интенсивно петляющим руслом, загрязненным завалами коряг и обломков. Ближе к впадению в Иртыш, изобилуя островками, река становится судоходной.

Правый приток Иртыша – река Тара, впадающая в него за 1470 км от устья, течет по новосибирской и омской заболоченной местности. Ее протяженность равна 806 км, русло Тары извилистое.

Долина реки в верховьях характеризуется покатыми склонами, а в нижнем течении – отвесными, порой обрывистыми берегами.

Читайте также: старица реки это.

География

Река Иртыш, весна, апрель 2017 с воздуха (с высоты)Река Иртыш, весна, апрель 2017 с воздуха (с высоты)

В верхнем течении русло реки Иртыш располагается в горной местности на высоте 2500 м. Там она окружена скалистыми берегами практически без растительности, лишь эпизодически встречаются участки, поросшие таежным лесом.

Во владениях Казахстана Иртыш вливается в неглубокое озеро Зайсан, формируя массивную дельту и оставляя вследствие бурного горного течения на его дне свой отпечаток – основательную траншею под водой.

Получив подпитку из водоема, куда впадает масса речек, Иртыш продолжает путь в северо-западном направлении, где прощается с горами и вступает в зону, насыщенную электростанциями и искусственными водохранилищами. Это:

  • Бухтарминский гидроузел.
  • Усть-Каменогорская ГЭС.
  • Шульбинская ГЭС.

Читайте также: реки Армении.

Бухтарминская ГЭС

На карте реки Иртыш от Семипалатинска до Омска русло проходит среди засушливой безбрежной казахстанской степи. Берега представляют собой сложенные из пористых конгломератов эффектные почти вертикальные стены, названные Иртышскими горами.

В России река приобретает характер равнинной и передвигается по тайге. В Омской области ее длина составляет 1174 км, а ширина поймы достигает 20 км.

После выхода из гор Иртыш движется по заболоченной местности. Вдоль всего русла на ней образуются бесчисленные ответвления и протоки, а пойма представляет собой классические заливные луга.

По мере приближения к устью, топи и трясины становятся преобладающими над тайгой, после Тобольска с рекой соседствуют два громадных непроходимых болота и масса маленьких озер.

Читайте также: где протекает река Тигр.

Усть-Каменогорская ГЭС

Исток

Не так просто добраться до места, где берет свое начало Иртыш – это на китайско-монгольской границе, на восточных откосах Монгольского Алтая в точке соединения рек Джалгызагат-Хэ и Ул-Тургэн-Хэ.

Местоположение: 47°24′52″ с. ш., 90°12′56″ в. д. Исток расположен на большой высоте, и река при спуске разрушает береговые скалы, за что, по мнению некоторых ученых, она получила свое название. Иртыш переводится с тюркского как «землерой», или по-казахски «рыть землю», хотя существуют и другие версии этимологии этого слова.

До впадения в Зайсан Иртыш обрел название Черный, хотя первая часть термина здесь обозначает не окраску, а связана с землей и позиционируется как появляющийся из земли, из источника.

Вода из Черного Иртыша поступает на китайские химические предприятия по каналу «Черный Иртыш – Карамай».

Рекомендуем к прочтению: какая река в Челябинске.

Устье

Иртыш втекает в Обь в черте Ханты-Мансийска на высоте 18 м над уровнем моря. Положение устья реки Иртыш на карте: 61°04′50″ с. ш., 68°49′50″ в. д.

Это место отмечается церковью на воде, водворенной поблизости от основного указателя, разделяющего судовые проходы Оби и Иртыша. Ее построили по почину гендиректора пароходной компании. Храм находится на понтоне, который зафиксирован якорем. Часовенка действует только в период летней навигации.

Экология

Течет Река Иртыш
Иртыш считается одной из чистейших рек, свободных от минералов. Однако он систематически засоряется канализацией больших и маленьких населенных объектов, раскинувшихся на его берегах, и отходами индустриальных и горных компаний. Это не считая получения сомнительной чистоты вод притоков. Экологическая оценка выявляет засорение речных вод:

  • Продуктами нефтепереработки.
  • Трудноокисляемыми органическими веществами.
  • Фенолом.
  • Соединениями тяжелых металлов.
  • Радионуклидами.

На всем протяжении реки организовано 11 гидрологических пикетов, которые систематически берут пробы воды, контролируя ее годность для употребления людьми. Анализы показывают, что без предварительной очистки воду пить нельзя.

На экологическую обстановку также влияют множественные старые и современные оползни по берегам в форме террас, расположенных ступенями. Правый берег практически повсюду поражен оврагами, и этот процесс продолжается.

Нарушению экологического режима способствовало строительство искусственных водохранилищ, а также незаконная добыча и использование песка из русла для строительных целей, что способствовало углублению дна на водоскатах.

Рыбалка на реке Иртыш

Любителей отдыха на природе привлекают чистейшая вода, таежные лесные массивы по берегам и обилие рыбы. Богатство и разнообразие ихтиофауны делают реку притягательной для рыболовов.

Благодаря красоте речных берегов и щедрому улову, рыбалка вызывает интерес и надолго запоминается поклонникам активного отдыха.

Кого скрывают воды ИРТЫША? Щуки-МОНСТРЫ! Рыбалка на Севере.Кого скрывают воды ИРТЫША? Щуки-МОНСТРЫ! Рыбалка на Севере.

В Иртыше можно поймать больше 30 образцов ценных и промысловых рыбных пород:

  • Головешковых (ротана).
  • Лосося (нельму).
  • Треску.
  • Окуней (судака, ерша).

Отдельные разновидности рыб (форель) здесь были разведены искусственным путем. Ими населили водоемы в верховьях, дальше рыба самостоятельно обжила другие отделы.

Рыбалка на Иртыше и его старице в начале июля 2020Рыбалка на Иртыше и его старице в начале июля 2020

Видовое многообразие гарантирует увлекательность процесса ловли. Это позволяет использовать разную снасть.

В Омской области существуют места, специально предназначенные для приезжих рыбаков, предпочитающих заниматься ловом в отдаленных от крупных городов зонах.

☝▶ СТАН на острове реки Иртыш. Павлодарская область. Казахстан☝▶ СТАН на острове реки Иртыш. Павлодарская область. Казахстан

Существенную роль гидроресурсов Иртыша, значение всей его площади для человека трудно отрицать. Река снабжает водными ресурсами огромную территорию и ее население, обеспечивает хозяйственную деятельность и промышленное производство.

Важно рационально использовать и постараться сохранить ее естественные ландшафты и богатства.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рита

Беречь надо природу, для себя, для наших детей, следить за крупными предприятиями, что они сбрасывают в реки, экономя на очистке.

Николай

В 2010-м году проехал эту реку, начиная от Бухтарминского водохранилища — Усть-Каменогорской ГЭС, до Павлодара. В отпуске катались по берегам Иртыша в поисках мест для рыбалки и просто отдыха.

Светлана

Большая красивая река, вид с моста в городе Семипалатинск очень красивый!

Мария

Это и моя любимая река, рядом с ней прошло мое детство, правда в другой части, под Тобольском, в одной небольшой деревеньке.

Василий

На реке Иртыш есть чем похвастаться. Много лет на ней рыбачу,и в северном Казахстане и Омской области. С удовольствием ловлю Карповых на донную кормушку с пенопластом на крючках ,Окуня, Судака и Щуку-на живца и блесна.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x