Река Лена: куда впадает, притоки, режим, длина, глубина, ширина
Длинной полосой протянулась река Лена на карте России через всю Сибирь. Бирюзовая лента проходит мимо городов и сел Восточно-Сибирского экономического района и Дальневосточного федерального округа.
На ее обширных берегах осели местные народности – якуты и эвенки. Они живут исключительно за счет даров Ленского бассейна.
Рекомендуем к прочтению: река Северная Двина.
Описание
Величественная сибирская река Лена входит в Топ-10 мировых водоемов по протяженности и полноводности. Она протекает по территории Якутии и Иркутской области.
Длина русла более 4 тыс. км. Площадь бассейна – 2 млн. 490 тыс. км², что равняется пятой части всех российских угодий. По своим размерам Лена превзошла африканский Нил, разливаясь до 26 км в низовьях и до 17 км в среднем течении.
Реку питают многочисленные притоки, которые собирают воду с территории Бурятии, Якутии, Иркутской области и Красноярского, Забайкальского, Хабаровского краев.
Наиболее крупными притоками являются:
- Вилюй – самый длинный приток Лены, по протяженности сопоставим с Дунаем.
- Алдан – по длине он немного уступает Вилюю, но зато имеет самую большую площадь водосбора.
- Олекма.
- Витим впадает справа, представляет географический интерес, так как он завершает верхнее течение Лены.
На протяжении всего пути река собирает воды с территории в 5 раз превышающей размер Испании.
Верхнее течение Лены составляет третью часть протяженности русла. Его ширина колеблется от 250 м до 12 км.
В среднем течении, после впадения Олекмы, река становится полноводнее. Русло расширяется до 3 км.
Дельта Лены представляет собой заповедное пространство с нетронутой природой. Естественные ресурсы этой зоны признаны достоянием не только нашего государства, но и всей планеты.
Рекомендуем к прочтению: название реки в Великом Новгороде.
Где исток
Исток Лены зарождается в горах рядом с Байкалом, на отметке 1190 м выше уровня моря. Небольшое зарастающее тиной озеро выпускает из своих недр ручеек. Он робко пробирается по каменистой быстрине, чтобы, пройдя сотни миль, поразить окружающих своей мощью. Глядя на тонкую струйку, сложно представить, что она и есть начало великой реки.
У истока установлена часовенка с информационным сообщением. Отметим, что у озера, из которого берет начало река Лена, до сих пор нет собственного названия.
Читайте также: исток реки Днепр.
Куда впадает река на карте
Направление движения Лены можно проследить по карте: она течет от южных рубежей нашей родины на северо-восток Сибири. После Якутска русло поворачивает к северу и в Булунском районе впадает в море Лаптевых, которое, в свою очередь, сливается с водами Ледовитого океана.
Устье представляет собой обширную дельту площадью 22 тыс. км², которая поражает красотой и размахом. Космическая съемка отражает очертания безмерного лимана северного полушария.
Читайте также: река Вятка на карте.
В дельте русло расчленяется на сотни проток, среди них выделяются основные:
- Оленекская.
- Быковская.
- Трофимовская.
На крупнейшей – Быковской – построен порт Тикси. Его справедливо называют морскими воротами Якутии. Он играет важную стратегическую роль для Арктики как логистический узел.
Рекомендуем к прочтению: какая река в Чите.
Питание и режим

Акватория функционирует в условиях арктического климата, поэтому у реки преимущественно снеговой тип питания. Наполнение подземной влагой ограничено до 3%. Мизерную долю вносят геотермальные родники. Лишь осадки увеличивают водосбор.
Вечная мерзлота обуславливает режим водоема. Осенний ледостав начинается в низовье, постепенно захватывая среднее и верхнее течение. Освобождение от ледяного плена происходит в обратном порядке, от истока к устью.
Осенью из-за продолжительных дождей часто возникают паводки. Уровень воды достигает максимальных отметок, осадки поддерживают объем бассейна в предельных величинах.
Нрав бурлящей трассы меняется на различных отрезках. Верховья кипят бурунами, из-за этого пороги покрываются густыми шапками пены. В низовье река успокаивается, величественно проходя по широкой пойме.
Рекомендуем к прочтению: Иргиз Саратовская область.
Хозяйственное значение
Экономическую ценность территории определяют важные факторы:
- магистральная связь.
- полезные ископаемые.
- охотничий и рыболовный промысел.
В недрах бассейна реки Лены содержатся драгоценные металлы, руда и уголь, газовые месторождения. Ждут разработок запасы нефти, сурьмы, слюды и апатита. На суше сосредоточены залежи облицовочного и поделочного камня.
На плодородных южных долинах и ягельниках развивается земледелие и животноводство, на притоках, рукавах и озерах – рыбный промысел.
Лена – одна из чистейших рек на планете. Она не обезображена плотинами и гидроэлектростанциями. Это выдающийся по объему источник пресной влаги на Земле.
Читайте также: Мойка река в Санкт-Петербурге.
Судоходство
В условиях изолированности территорий река служит важной водной магистралью, соединяющей далекие якутские и забайкальские поселения с инфраструктурой России. Движение начинается от пристани Осетрово и заканчивается выходом в море Лаптевых.
Средняя продолжительность навигации 150 суток. За полярным кругом Лена судоходна не дольше трех месяцев.
Глубина русла позволяет перемещать грузы между бухтами на 150 тыс. км. На отмелях работают баржи на буксирах, ходят паромы. Лес сплавляют по старинке на плотах. Солидные суда передвигаются исключительно в низовьях, перевозя товар по перевалочным узлам.
Кроме внутреннего грузооборота, по реке транспортируют грузы, поступающие с железнодорожной станции в Осетрово и из морского порта в Тикси. Одна треть перевозок приходится на лес и нефть, остальное – на стройматериалы, уголь, продовольствие.
Сплав по реке Лена от Качуга до Усть-Кута

Мосты
В сообщении между регионами решающее значение приобрели мосты:
- в Пономарево.
- в Усть-Куте.
- в Жигалово.
С 1980-х г.г. правительством вынашивается проект автомобильно-железнодорожного переезда в Якутске. Сооружение оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Китайские инвесторы хотят принять участие в возведении конструкции длиной в 3,3 км. Первоначально строительство было запланировано на 2015-2020 г.г. Сейчас сроки сдвинулись: по оптимистическим прогнозам, мост начнут воздвигать в 2020 г.
Рыбалка
Отдых на Лене все больше привлекает и российских, и зарубежных туристов. Они отправляются на полярную рыбалку не только ради добычи, но и ради впечатлений. Суровая красота вызывает восхищение, а рыбалка приносит истинное удовольствие.

В водоеме живут до 46 видов рыб. Зачетными трофеями признается осетр, таймень, ленок.
Рассказывают, что местные жители вылавливали двухметровых осетров по 180 кг. За царской рыбой надо ехать к морю Лаптевых. Отлов ценных видов здесь не запрещен.
В низовьях вокруг дельты обитают муксун и нельма. Места, где прячется таймень, найти непросто. Однако фанаты упорно исследуют акваторию, пока не наткнутся на цель. Попадаются экземпляры до одного метра, весом до 10 кг.

Используя нахлыст, можно выловить хариуса, который встречается чаще остальных пород. Местное население для ловли использует самодельные снасти из шкурок животных: нерпы, тюленя, дикой косули.
Рыбалка на Лене не бывает без результатов. В крайнем случае, щуку, судака или окуня всегда можно поймать.
Размещенные в интернете фотографии, на которых изображены рыбаки с огромными осетрами, крупными судаками, – лучшее доказательство ленских богатств.
Достопримечательности
Сибирь знаменита не только речными и лесными трофеями. Популярные среди туристов достопримечательности находятся вдоль всего побережья. Перечислим некоторые:
- Якутия, Хангаласский район: природный парк «Ленские столбы».
- Иркутская область, пос. Качуг: рисунки первобытных людей на Шишкинских скалах.
- Якутск: Спасский монастырь (1664 г.), старинная шахта «Шергикская».
- Усть-Кут: лечебные грязи.
- Киренск: архитектура и история.
- Олекминск: часовня Александра Невского XIX века; памятник реке.
Интересные факты
С Леной связано немало легенд, исторических событий и занимательных фактов.
- Название реки происходит от эвенкийского слова «елю-эне», что в переводе означает «большая вода». Со временем слово изменилось в привычное для нас имя Лена.
- Русский путешественник XVII века П. Д. Пенда был первооткрывателем реки. Он вместе с казаками проложил кратчайший маршрут с Нижней Тунгуски до Лены. В дневниках Пенда оставил описание водоема и его гидрологических характеристик. Об открытии реки дали знать царю, который повелел присоединить новые побережья к русской земле.
- Глобальное потепление отражается на речной географии. В отдельных местах русло меняет свои очертания. Ученые следят за преобразованиями, чтобы вовремя вмешаться в процесс.
- На некоторых участках Лены вода на дне замерзает раньше, чем на поверхности. Под воздействием течения ледяная корка отрывается, уплывая в низовья. Шуга образует заторы в руслах.
- Трудно поверить, что среди тайги может быть пустыня. Правосторонний склон реки доказывает наличие такого факта огромным песчаным барханом под сенью сосен. До сих пор нет единого мнения о происхождении феномена.
- Усть-Ленский заповедник получил статус российского биосферного заповедника, где находятся под охраной растения и млекопитающие, внесенные в Красную книгу.
Богатства якутской реки составляют значительную часть ресурсов нашей родины. Несмотря на это, Лена освоена слабо по сравнению с другими отечественными реками. Есть надежда, что в ближайшем будущем цивилизация дойдет до дальних просторов. Государство планомерно разрабатывает программы освоения суровых краев.

👍
Видел как коренной Эвен, делал из крючка и кусочка пушного зверька, мушку для ловли рыбы. И клюёт на эту снасть, скажу я вам, очень даже хорошо.
Наша красавица Лена, мощь её вся в дельте конца и края нет, а Ленские столбы по своему величаю как великаны охраняющие покой этой величественной реки. Я выросла и родилась на этой реке и горжусь что это моя малая Родина.
Я бывал практически на всех крупных реках России и Украины, и у меня сложилось мнение, что р.Лена самая красивая, и ещё самая чистая река, мы пили воду из неё просто загребая ладошками! Очень вкусно было! 😁
Между Усть-Кутом и Киренском шикарная рыбалка