Река Вятка на карте России находится в Кировской области

Река Вятка протекает через Удмуртию, Кировскую область и Татарстан. Она относится к бассейну Камы, является крупнейшим ее правым притоком, вторым после реки Белой.

Читайте также: реки в Твери.

Основные характеристики

Река Вятка на физической карте выглядит как отзеркаленный знак вопроса. Ее протяженность – 1314 км, а расстояние между устьем и истоком по прямой составляет 300 км.

Площадь водосбора – 129 000 км². Русло делит ее почти пополам: 61 000 км² – на левом берегу, 68 000 км² – на правом.

Река петляет и резко меняет направление течения. Коэффициент извилистости Вятки равен 4,15, тогда как в среднем он редко превышает 2,5. В период половодья мощный поток часто промывает новый путь, об этом свидетельствуют старицы, отделившиеся от русла и ставшие озерами.

Долина Вятки просторная, до 20 км, в верхнем течении сильно заболочена. Она сформировалась под воздействием тающих ледников. Вода опустилась в низину, образовались болота. Там, где река пересекает Вятский Увал, долина то сужается до 750 м, то расширяется до 4 км.

В верхнем течении ширина русла 40-50 м, глубина плесов от 3 до 5 м, на перекатах – до 0,3 м. Берега низкие, правый чуть выше левого.

Речная долина в нижнем течении колеблется от 1 до 5 км. Ширина водного потока ближе к устью достигает 450 м. Глубина плесов составляет 7–10 м, на перекатах – до 0,55 м.

Почва на дне песчаная, рыхлая, поток активно переносит ее, происходит постоянное изменение подводного рельефа, образуются многочисленные перекаты, отмели и островки.

Разница высотных отметок между истоком и устьем – 220 м. Полноводная и неторопливая, Вятка – типичная равнинная река со средним уклоном 0,00014.

Средний расход воды в устье – 890 м³/с. Максимальный – 9690 м³/с. Минимальный зимой – 91 м³/с.

В половодье скорость течения – 1,5 м/с, в межень – 0,5 м/с.

Питание и режим

Тающий снег – основной источник питания Вятки. Значительную часть притока летом и осенью составляют обильные дожди. Пополняют реку родники и болота.

Воды Вятки находятся подо льдом почти полгода. Застывает река в первых числах ноября, вскрывается – в середине апреля.

Половодье продолжается два месяца: с начала апреля до конца мая, иногда до июня. За это время проходит больше 80% общегодового стока. Уровень воды поднимается на 4-6 м.

Этого достаточно, чтобы залить обширную, местами болотистую пойму. Максимальный подъем уровня воды зафиксирован в 1979 г., он составил 635 см. Минимальный пришелся на 2002 г. – 542 см.

В период межени, если лето засушливое, на перекатах река мельчает до полуметра, в низовьях – до метра. За счет дождей уровень воды снова поднимается.

Вода в Вятке мягкая, мутная. Она используется для нужд поселений. Несмотря на обилие промышленных предприятий, река считается умеренно загрязненной, а ближе к устью – чистой.

Направление течения

Свой путь поток начинает в северной части Удмуртии, на Верхнекамской возвышенности, на отметке примерно 240 м над уровнем моря.

У истока установлены деревянный щит и фигуры животных и сказочных духов – тотемы, охраняющие родник.

Примерно 10 км р. Вятка движется на юго-восток. На границе Удмуртии и Кировской области русло плавно разворачивается на север. Дальше около ста километров Вятка движется параллельно другой крупной реке – Каме. После впадения Большого Кирса Вятка поворачивает на запад.

Примерно 50 км река сохраняет западное направление. Потом плавно отклоняется к юго-западу, чтобы в месте впадения речки Солоная развернуться на северо-запад.

Тут же, за устьем притока Кобра, у поселка Нагорск, Вятка опять поворачивает на юго-запад. Несмотря на частые и резкие изгибы русла, это направление считается основным до впадения Моломы.

От города Котельнич река движется на юг, потом – на юго-запад.

Границу Татарстана Вятка пересекает возле устья Улюшки.

В 17 км ниже города Мамадыш река встречается с Камой, еще через 100 километров – с Волгой.

На карте

Река Вятка на карте России протянулась через Кировскую область с северо-востока на юг.

Рекомендуем к прочтению:  Реки Челябинской области: на карте, список названий | Топ 33 самых длинных и больших

Притоки

85 притоков впадает в реку Вятка.

Слева присоединяются четыре крупных реки.

Чепца – самый длинный приток – растянулась на 501 км. Она сливается с Вяткой у города Кирово-Чепецка на расстоянии 738 км от устья. Извилистая, полноводная, спокойная (уклон 0,1 м/км), Чепца популярна среди любителей сплавов. Ее питают тающий снег и около 60 притоков.

Ниже места впадения реки Лозы на берегах Чепцы сохранились руины Октябрьской ГЭС, снабжавшей электричеством окрестные поселения и колхозы. Построили ее местные рабочие, почти не используя технику.

Позже, когда появились более экономичные источники электроэнергии, станцию закрыли. Ее развалины превратились в достопримечательность, популярную у туристов-байдарочников и рыбаков.

Приток – Кильмезь. Он присоединяется к Вятке за 222 км от устья. Кильмезь питают около 30 притоков. Эта равнинная река длиной 270 км течет между пологим правым и высоким холмистым левым берегами, которые покрыты густыми хвойными и смешанными лесами. Вода чистая, в ней обитает много рыбы.

Реки Быстрица и Воя (с ударением на первый слог) спокойны по характеру. Протяженность речек составляет 174 и 166 км.

Справа в Вятку впадают восемь крупных рек.

Молома – второй по длине приток. Она протянулась на 419 км. Протекает с северо-западного края Кировской области на юго-восток до города Котельнич.

Первые километры русло такое узкое, что деревья, растущие по берегам, касаются кронами друг друга. Потом оно постепенно расширяется до 200 м.

На Моломе почти нет поселений, но до сих пор сохранились мельницы, кое-где встречаются язы – запруды для ловли рыбы. Ближе к устью сооружена запань – плавучая инженерная конструкция, которая используется при сплаве леса.

За семь километров от устья реки расположены Шабалинское и Ковровское городища. Эти архитектурные памятники ученые датируют XIV-XVII вв.

Река Кобра имя получила вовсе не в честь ядовитой змеи, хотя извилистое русло длиной 324 км может дать повод к подобным ассоциациям.

В древнерусском языке слово «кобра» означало «сложенные пригоршней ладони», а «кобриться» – «прятаться, жить обособленно, нелюдимо». Считают, что название пошло от острова, расположенного в месте слияния двух рукавов, до которого трудно добраться.

Следующий по величине правый приток – Пижма длиной 305 км. На ее берегах найдены следы древних захоронений – могильники Еманавеский и Покстинский, которые относятся к XII – XIV вв.

Раньше река была судоходна, а сейчас обмелела настолько, что по ней запретили проход даже маломерных судов. Исключение составляет водный транспорт, принадлежащий государственным органам.

Однако этот факт не мешает байдарочникам сплавляться по Пижме. Туристов не смущают трудности маршрута, ведь путь по воде примерно равен расстоянию, которое нужно преодолеть по берегу.

Длина реки Летки составляет 260 км. Она впадает в Вятку в 804 км от устья. На берегах когда-то работал леспромхоз, по воде сплавляли лес.

Белая Холуница и Великая примерно одинаковы – чуть больше 160 км.

Шошма длиной в 105 км протекает по Татарстану и Кировской области. Она считается памятником природы республики Татарстан.

Буй замыкает список крупных притоков. Его протяженность 92 км.

Населенные пункты

Люди издавна селились в бассейне Вятки. На берегах реки расположены несколько крупных городов Кировской области:

Древний город Слободской известен с конца XV в., хотя археологи утверждают, что основан он гораздо раньше, в XIII в. Экономический расцвет города пришелся на XVII в., когда мимо проложили Большой Сибирский (Московский) тракт.

Кирово-Чепецк основан в 1935 году на месте села Усть-Чепецкое, возле Кировской ТЭС, которую построили, потому что вокруг обнаружили богатые запасы торфа.

Позже здесь открыли химический завод, который участвовал в создании атомной бомбы. Сейчас городские вредные производства включены в перечень потенциально-опасных объектов области, за их работой тщательно следят, сбросы контролируют.

В Кирово-Чепецке сохранились народные промыслы – плетение из ивового прута и ленты.

Крупнейший населенный пункт, через который протекает река Вятка, – город Киров. В нем живет около полумиллиона человек.

За историю существования город несколько раз переименовывали. Первоначально он назывался так же, как и река Вятка.

Основанная в 1181 году, Вятка быстро стала военным и торговым центром близлежащих земель. В середине XV в. здесь построили кремль, который получил имя Хлынов в честь речки Хлыновки, протекающей рядом. Так же стали называть и город. Историческое имя вернула Екатерина II.

Рекомендуем к прочтению:  Река Тара (Черногория): карта, каньон, мост, сплав и рафтинг

В 1934 году по решению президиума ВЦИК Вятку переименовали в Киров в честь убитого революционера Сергея Мироновича Кирова. Это название город носит до сих пор.

Киров славится знаменитой глиняной дымковской игрушкой, которую выпускают в слободе Дымково.

Скромный городок Орлов известен региональным турниром по шахматам и нардам.

Котельнич входит в список малых исторических городов России. Он известен с конца XII в. как важнейший торговый и транспортный центр. Недалеко от Котельнича раскопали древние городища, возникшие во II в. до н. э. и X–XIII вв. н. э.

Здесь же, на берегах Вятки, нашли останки уникальных позвоночных животных палеозойской эры: бегающей ящерицы, ящера дицинодонта, дельтавятия и вяткозухуса, названных в честь реки. С экспонатами можно ознакомиться в местном музее.

Советск до революции именовался Кукаркой. Известность городу принесли кустарные изделия: прекрасное кружево, что плетется на коклюшках, и качественные валенки.

Вятские Поляны до середины XVI в. принадлежали Казанскому ханству и носили название Ошторма-Бодья. Позже поселение перешло под власть Вятского Успенского монастыря.

В 13 км от Вятских Полян расположен промышленный город Сосновка. Существует легенда, что основали поселение беглые каторжники, которым приглянулся тихий уголок природы. В городе есть верфь, обслуживающая местное судоходство.

В долине реки Вятки, на берегах ее притоков еще много населенных пунктов с богатой историей: Кирс, Уржум, Малмыж, Кукмор, Нолинск, Омутнинск и другие.

Рекомендуем к прочтению: реки Ульяновска.

Судоходность

С давних времен Вятка вместе с притоками составляла важный водный путь из центра России до Урала.

В XIX в. владельцы судов с большой осадкой долгое время не интересовались Вяткой. Только в 1855 г. с Камы пришел первый пароход.

В 1858 г. на Вятке появились буксиры. Это позволило открыть постоянное движение по реке. В 1874 г. начали перевозить пассажиров.

К началу XX в. действовало уже несколько пароходств, организующих постоянные рейсы по Вятке, Каме и Волге, в том числе в Москву и Казань. В 1902 г. владельцы объединили предприятия, организовав Товарищество Вятско-Волжского Пароходства, в составе которого входили баржи, буксирные и пассажирские суда с различным водоизмещением.

На углубление русла денег не было, министерство путей сообщения уделяло внимание развитию сети железных дорог, поэтому путешествие по Вятке было неудобным.

Чтобы добраться из одного города в другой, люди пересаживались с комфортабельного американского парохода на однопалубный. Судно долго ждало своей очереди, чтобы пройти по плесам, где было организовано реверсивное движение.

В советское время Вятка была судоходна от города Слободского. По ней сплавляли лес, везли товары: каменную соль и зерно. На побережье строились предприятия, продукцию которых также транспортировали по воде.

Несмотря на ежегодные работы по очистке и углублению русла, постепенно вырубка лесов, осушение болот и размывание берегов привело к обмелению реки. Перестройка и последующие реформы привели к разорению заводов и фабрик. Сплавлять лес тоже стало невыгодно. Судоходство на Вятке прекратилось.

Хотя река как транспортная магистраль в настоящем не востребована, она остается судоходной. Навигация возможна с апреля по октябрь. Во время разливов, в основном весной и осенью, когда глубина увеличивается на 3,5-5,5 метров, можно добраться до села Кирс.

С 2011 года в мае, во время половодья, по Вятке курсирует туристический теплоход «Василий Чапаев». В столице региона устраивают водные прогулки на небольших судах.

Администрация области планирует возобновить полноценную навигацию и работу пристаней в Слободском, Кирове, Котельниче, Советске и Вятских Полянах.

Этимология названия и история заселения реки

Первые люди появились на берегах Вятки в незапамятные времена – около 50 тысяч лет назад. Ученые находят стоянки эпохи мезолита, неолита, бронзового и железного веков.

О жизни в VII в. до н. э. рассказывают артефакты, найденные при раскопках Наговицынского, Пижемского, Кривоборского городищ, отнесенных к ананьинской культуре. В те времена здесь жили тиссагеты – представители финно-угорских племен.

На пороге нашей эры по берегам реки обитали предки удмуртов, марийцев и коми. Они расселились по долине Вятки на востоке, западе и севере соответственно.

Интересный факт. По рассказам аборигенов, между домами под рекой Вяткой прорыты ходильники – подземные коридоры, по которым в прошлом люди свободно ходили друг другу, не переплывая реку.

Рекомендуем к прочтению:  Реки Ульяновской области на карте, На какой реке стоит Ульяновск?

Есть мнение, что название реке дало одно из удмуртских племен. Первоначально оно звучало как Ватка, а впоследствии изменилось. Но у этой версии много противников, которые утверждают, что в языках финно-угорской группы нет мягкого «в», а ударение традиционно ставится на последний слог. Значит, слово звучало бы как Ватка́.

В конце IX – начале XIII вв. на берегах реки стали селиться русские. Их городища: Орловское, Котельничское, Хлыновское, Ковровское, Никулицкое – располагались между Котельничем и Слободским. Этот факт доказывает самую стройную гипотезу происхождения названия.

Приверженцы теории утверждают, что слово «Вятка» образовалось от древнерусского «вя́че», что означает «большая». Имя дано в противоположность реке Молома, что переводится как «меньшая». Считается, что пройдя по мелководным притокам, новгородцы увидели широкую реку, это была Вятка.

Некоторые топонимисты считают, что название созвучно слову «ветка» (сравните: ветка дерева или ответвление от чего-либо) и имеет тот же корень.

Интересный факт. Нократ – такое имя Вятке дали татары. Название представляет собой искаженное слово «Новгород». После освоения берегов реки русскими сюда переселились именно новгородцы.

Флора и фауна

Природа на берегах Вятки красива и разнообразна. С пологих склонов, с невысоких горных гряд, в которых образовались многочисленные пещеры, стекают речки, устремляются вниз водопады. Болота сменяются дремучими лесами: лиственными или сосновыми и пихтово-еловыми, характерными для тайги.

Ближе к югу появляются дубы, клены, вязы, липы. Подлесок составляют кусты жимолости, шиповника, рябины, сирени, крушины, можжевельника, лещины. Нижний уровень заполняют ягодники: черника, голубика, брусника, клюква, толокнянка. В долине реки встречается более 40 видов кустарников и деревьев.

Под сводами леса обитают лоси, зайцы, волки, енотовидные собаки, росомахи, рыси, лисы, куницы, кабаны, бобры, белки, горностаи, норки, хорьки, барсуки и медведи.

Из птиц встречаются тетерева, кукушки, дятлы, глухари, рябчики, вальдшнепы, цапли, серые журавли. Возле воды в большом количестве гнездятся водоплавающие птицы: гуси, утки.

На заливных лугах можно встретить до 1100 наименований различных растений. Среди них есть исчезающие виды, например: лекарственная и волжская валериана, сибирский ирис, дубравная ветреница, плауны, камышовый хвощ, надрезной ладьян, вероника крапиволистная, вика гороховидная, чина Гмелина, европейская купальница, сибирский книжник, кувшинка.

На просторах, приближенных по характеристикам к тайге, живут занесенные в Красную книгу северные олени. Кроме них, в области еще 18 видов исчезающих животных, в том числе лесная соня, сибирский углозуб, русская выхухоль, черный аист, черная и краснозобая казарка, филин, беркут, выпь, пискулька, луток, белолобый гусь, минога, европейский хариус и редчайшие орлан белохвост и скопа.

Ради сохранения природы края организовано более 200 заповедников. Один из самых значимых — «Нургуш» — расположен в Котельническом районе. Его территория площадью 23,5 га включает 50 озер и 5 рек, здесь растут 550 разновидностей растений, 87 видов мха, около 100 видов водорослей и лишайников. В заповеднике живут 50 видов млекопитающих, почти 200 видов птиц, 30 видов рыб, 2430 видов беспозвоночных.

По охраняемой зоне можно погулять вместе с экскурсоводом. Для туристов открыты маршруты «Заповедный мотив» и «По заповедным тропам».

Сплав и рыбалка

Вятка снабжает водой близлежащие поселения, она обеспечивает промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Несмотря на загрязнение вредными химическими веществами и обмеление, она привлекает множество отдыхающих.

Любители природы путешествуют с палатками, сплавляются на лодках и байдарках, исследуют берега, пещеры, гроты, любуются дремучими лесами, дышат ароматом разнотравья.

Сплав на плоту 2020 (1часть) Неделя на реке Вятка.120 км на плоту.Как собрать плот с мотором. DIY.Сплав на плоту 2020 (1часть) Неделя на реке Вятка.120 км на плоту.Как собрать плот с мотором. DIY.

Река полна рыбы. Рыбаки добывают щуку, судака, стерлядь, густеру, леща, окуня, карася, налима, чехонь, ерша. Там, где находится исток реки Вятка, водится плотва, елец, сопа, пескарь, шиповка, подкаменщик, уклея, сом, подуст, берш, сазан.

Ниже – бычок, серебряный карась, быстрянка. Ближе к устью много раков. Долина реки богата небольшими озерами и старицами, где встречаются красноперка, вьюн, верховка, золотой карась, гольян, карп, пелядь, толстолобик и белый амур.

Ловля дикой СТЕРЛЯДИ перемётом на р.Вятка.Ловля дикой СТЕРЛЯДИ перемётом на р.Вятка.
Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксюша

Зеленые берега, природа красотища :shock:

oliver

Не понимаю для какого ляда на 1: 06 показали мусорную кучу с застольем

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x