Река Пижма на карте от истока до устья
Река Пижма – приток Вятки, который течет по территории Кировской и Нижегородской области.
Рекомендуем к прочтению: река Молома в Кировской области
Общая информация
Существует несколько версий происхождения гидронима. Основная теория гласит, что название образовано от марийского слова, в переводе звучащего как «вязкий». Водоем проходит через болотистую местность, а в бассейне много ила.
Другая теория указывает на то, что такое же название имеют еще несколько потоков в северо-восточных землях европейской части страны. Исследователи полагают, что в прошлом через эти территории проходили представители народностей, язык которых не сохранился. И гидроним Пижма образовали именно они.

Протяженность реки составляет 305 км, значительная часть пути приходится на Кировскую область, где расположено устье.
У водоема незначительное падение уровня от истока до устья – 85 м. Для русла характерны невысокие крутые берега, которые легко размываются из-за песчано-суглинистых отложений.
В верхнем течении в прибрежной зоне постоянно встречаются леса, кустарники, но к низовьям растительности уже меньше.
Пижма зарождается в болотистой местности на границе с Кировской областью. Первоначально движется на восток, затем несколько раз меняет направление. Русло сильно извивается. Течение слабое, поскольку река течет по равнине, а падение незначительное.
В прошлом река была судоходна на нижнем отрезке. Сегодня она обмелела для полноценной навигации. Только на плесах глубина доходит до 8 м, а на перекатах не превышает 0.5 м. При этом источник все еще относится к внутренним водным путям. Однако разрешено плавание только маломерным судам государственных органов.
Гидрология
Площадь бассейна насчитывает почти 15 тыс. км2. Пижма покрывается льдом уже в середине ноября, а ледоход приходится на конец апреля. Основное питание река получает за счет таяния снега, дождей и грунтовых вод.
География
Географически поток движется по территории 2 областей – Нижегородской и Кировской.
Исток, притоки и устье
Исток расположен на границе Кировской и Нижегородской области, рядом с поселком Пижма.
Основные притоки с левой и правой стороны:
- Сюзюм.
- Юма.
- Немда.
- Боковая и проч.
Устье находится неподалеку от Советска, где водоем впадает в Вятку.
Река на карте
Источник на карте протекает по Кировской, Нижегородской области, несколько раз меняет направление.
Населенные пункты
Основные населенные пункты, сосредоточенные в прибрежной зоне:
- Советск.
- Чистополье.
- Обухово.

Интересные факты
- На среднем отрезке русла обнаружены могильники 12-14 веков.
- На берегах реки много зарослей черемухи, что делает долину особенно живописной весной, когда она зацветает.
- В прошлом вдоль потока проходили пути переселения народов. Городище, обнаруженное в долине, подтверждает этот факт. С одной стороны оно ограничивается крутыми обрывами, с другой – оврагом, а с напольной части – высоким земляным валом.
- В Пижме обитает множество бобров, которые постоянно оставляют в русле погрызенные деревья.
- В бассейне сосредоточены редкие представители флоры и фауны. Чтобы их сохранить, в 90-х был создан заказник регионального значения.
Сплав и рыбалка на реке

Водоем является местом обитания распространенных видов рыб. Здесь ловят щуку, окуня, голавля, плотву, красноперку и проч. Возможна рыбалка с берега, с лодки, подводная охота.

Популярный маршрут для сплава начинается от станции Пижма. Поток постоянно петляет и представляет интерес для водных туристов.

Основные препятствия, которые встречаются в русле: завалы, близко подступающие крутые берега в местах, где ширина меньше 10 м.
