Река Ворона Тамбовской области на карте от истока до устья
Река Ворона красива и извилиста. Артерия течёт по территории Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей, привлекая внимание многочисленных туристов. Каждый приезжает сюда раз за разом, храня в зимнее время тёплые воспоминания об отдыхе на реке. Расскажем об объекте подробно.
Рекомендуем к прочтению: крупнейшие реки Пензенской области.
Общая информация
Ворона впадает справа в Хопёр, являясь крупнейшим притоком жемчужины России. Относится речка к бассейну Дона.
Существует несколько версий, почему так назван объект:
- В гидрониме есть корень вор. С фино-угорского переводят слово как лесной.
- Согласно другой версии в названии есть русская основа, аналогичная слову чёрный. Многие топографы видят связь объекта с протоиндоевропейским словом «чёрный». Связано это с содержанием вод чёрного цвета.
- Вдоль побережья реки в Тамбовской области селились разбойники. Они налетали на населённые пункты быстро, как вороны. Это послужило основанием к названию речки.
В долине реки располагаются верхнетретичные, верхнемеловые и частично нижнемеловые породы. Поверх них находятся суглинистые отложения. Рядом с артерией находятся черноземные почвы.
О гидрониме существует красивая легенда. Согласно ей, жила девушка. Звали её Вороной. Красавица привлекала внимание многих представителей мужского пола. Девушка пела, танцевала. Каждый юноша желал назвать её своей. Сердце Вороны молчало.
Однажды на город налетели татаро-монголы. Вражеские полчища хватали девушек, чтобы отвезти в Золотую Орду.
Ворона побежала от врагов. Татаро-монгольские войска преследовали её. Спас красавицу богатырь Хопёр. Он убежал от врагов под покровом ночи, увёз с собой. Девушка стала его женой. Вместе супруги жили долго и счастливо долгое время под защитой смелого Дона.

Течёт Ворона по территории лесостепной, степной зон. Вдоль береговой линии справа растут красивые леса. Редко встречаются сосны, лиственницы, ели. В долине реки преобладают лиственные леса, состоящие из берёзовых рощ, дубрав, ясеня, ольхи, вяза и многих других. На левом берегу находятся луга и степи.
Водная флора представлена рогозом, кувшинками, стрелолистом, ежеголовником и другими.
Ворона протекает через большое количество озёр. Самыми крупными водоёмами называют гидрологи озёра: Рамза, Кипец, Симерка. Вдоль побережья тянется Воронинский заповедник.

Гидрология
Объект является равнинной рекой. Русло Вороны отличается большой извилистостью, спокойным течением. Средняя глубина варьируется от 1 метра в истоке до 4-6 метров в среднем течении и устье.
Питание в основном является снеговым. Покрывается льдом поверхность в начале декабря. Открытие артерии происходит бурно, мгновенно. Ледоход наблюдается в первые апрельские дни. Иногда поверхность не замерзает в течение зимы.
Температура зимой умеренная. Оттепели перемежаются с редкими морозами. Температура держится в районе от -5 до – 10 градусов по шкале Цельсия. Летом на побережье жарко. Температура равна 28-30 градусов жары. Немного помогает справиться с этим вода. Прогревается артерия до +22 градусов выше нуля.
География
Ворона имеет длину, равную 454 километрам. Бассейн находится на территории в 13,2 тысяч квадратных километров.
Течение артерии спокойное, размеренное. Весной не бывает наводнений, подтоплений. Объект никогда не выходит из берегов.
Течение в протоках немного убыстряется. Затем снова возвращается к прежнему состоянию.
Исток
Исток реки находится рядом с поселком Веденяпино, Пачелмский район, Пензенская область, Россия. Образуется артерия в результате слияния нескольких родников.
Притоки
Пополняется бассейн множеством притоков:
- Рядом с истоком водосток пополняется речушкой Печелмой, впадающей справа.
- Впадают в Ворону речки, именуемые: Ржавка, Поим, Чембаром, Нюдевкой, Калаисом.
- Большой длиной обладают небольшие ручьи: Карай, Ржакса, Балыклей.
Меньше 10 километров являются Мучкап, Исап, Малая Алабушка и другие.
Читайте также: река Проня (Приток Оки)
Устье
Устьем реки является Хопёр, рядом с городом Борисоглебск. Здесь глубина составляет 12-14 метров. Между берегами ширина равняется 25-30 метрам.
Читайте также: куда впадает река Томь.
Река Ворона на карте
Река Ворона хорошо видна на карте. Найти её можно от Хопра. Можно проследить путь речки от устья до истока.
Интересные факты
О реке существует большое количество интересных фактов:
- В Древности вдоль побережья проживали половцы, считавшие артерию своей прародительницей.
- Побережье разделяется на 2 части. Справа растут красивые деревья. Слева продолжаются степи.
- На берегах есть древние сооружения, сохранивших внешний вид с давних времён.
Туризм и отдых на реке
Артерия славится большими возможностями для сплава и рыбалки. На побережье часто встречаются любители тихого сидения с удочкой, занимающиеся рыбалкой. Здесь осуществляется ловля щук, голавля, пескарей и многих других речных обитателей.

Сплав осуществляется в весенний период в верхней части речной системы. Это обусловлено небольшой глубиной. В среднем и нижнем течении сплавляться разрешается с апреля до начала зимы.
Туристам созданы также условия для хорошего отдыха. Часто организуются походы из областных центров в самые интересные места, находящиеся на побережье.
Ворона отличается спокойным течением. Сюда приезжают со всех уголков России и зарубежных стран, чтобы насладиться красотой природы и интересно провести время.

В главе География написано » Весной не бывает наводнений, подтоплений. Объект никогда не выходит из берегов.» Я сам из Борисоглебска и поверьте, подтопления там бывают. Река очень хорошо может выйти из берегов и затопить частный сектор. Сейчас, наверное, не так сильно, как раньше, но в 90-х из такого района (улица Чапаева, 11 школа) детей в нашу школу на лодке возили. Сейчас дорогу насыпали повыше. Но река выходит из берегов практически каждый год.
Согласен, поскольку я являюсь уроженцем села Чигорак, и разливы, довольно частое явления. По словам местных старожилов, когда-то давным давно вода подымалась чутли ни на 10 метров! Незнаю верить или не верить, но по наблюдением от ближайшего дома до уреза ВОДЫ в межень — составляет порядка — 17 метров. И естественно вода каждый год выходит из русла. Так как я РЫБАК и ОХОТНИК, да и просто — ЛЮБИТЕЛЬ и ЦЕНИТЕЛЬ нашей ПРИРОДЫ — МАТУШКИ, то наблюдая из года в год за рекой, печально видеть, как с каждой ВЕСНОЙ — картина меняется постоянно. Дело в том, что воды пребывает все меньше и меньше( конечно «раз на раз не приходится»), то связано все с тем, что КЛИМАТ и ЭКОЛОГИЯ — меняются отнють совсем не в лучшую сторону, поскольку жизнедеятельнность человека развиваетя стремительно и беспощядно, я бы даже сказал — АГРЕССИВНО, то мне как человеку обидно видеть, что наша «Матушка-Ворона» — стала, мелеть с каждым летом! Река буквально — УВЯДАЕТ!!!.По половодью даи не только — плывет МУСОР!!! Все возможный пластик ( бутылки, полиэтиленовые пакеты, да и не только). По берегам реки, также валяется все, что можно и не можно, вобщем ситуация — ПЛАЧЕВНАЯ!!! Берегите Природу, она мать-вашу — одна такая на свете!!!.
Уважаемый, Елисей! Мне очень понравилось Ваше рассуждение. Живу в Маково Астраханской области. Вода была на раскатах очень чистая, даже шутили -«С левого борта без газа, а с правого газированная». Росла в воде бадяга — это, как лакмусовая бумага о чистоте речки, пресноводная губка- спангило-лакрис. Сейчас не растёт пять лет. А в Вороне, есть бадяга? Растёт августе -сентябре-октябре, на ракушечнике на глубине от 1,5 метров и меньше. Цвет может быть зелёный и светлый.