Река Яхрома на карте Московской области от истока до устья
Река Яхрома занимает небольшую часть Московской области. На карте это водоем, который впадает в канал имени Москвы.
Читайте также: реки в Подмосковье.
Общая информация
Это короткая речка, протяженность которой по Московской области составляет 54 км. Объем бассейна при этом равен 988 км². В прошлом длина потока была почти 80 км. Однако в дальнейшем был построен канал, что привело к разделению русла на 2 участка.

Название Яхрома получила от вымершего языка, на котором больше тысячи лет назад говорили финно-угорские племена. В переводе оно означает «озерная река». Известно, что в прошлом в этой местности действительно существовали озера. Этот факт был доказан в начале 20 века геологами, которые обнаружили илистые отложения озерного характера.
Непосредственно перед соединением на карте реки и канала образовано Яхромское водохранилище. Объем бассейна небольшой, а средняя глубина не превышает 3 м. Назначение – аккумулировать воду и выступать в качестве резервного источника для водоснабжения Москвы.

Читайте также: река Кан Красноярский край.
Гидрология
В прошлом Яхрома была длиннее и считалась единым водотоком с другой рекой с одноименным названием, которая также проходит по территории Московской области. В дальнейшем был построен канал имени Москвы, разделивший водоем на карте на 2 части – нижнюю и верхнюю.
Строительство начали в 30-х годах 20 века. Тогда Яхрома была разделена примерно пополам, а в дальнейшем при возведении плотины в этом месте образовалось водохранилище.
Средняя ширина потока колеблется в пределах 5-15 м, глубина при этом порядка 2 м. Неподалеку от Дмитрова движется по обширной котловине с залежами торфа, сформировавшейся еще в доледниковый период. Далее пойма объединяется с долиной Сестры.
Яхрома относится к равнинному типу. Питание обеспечивается в основном за счет таяния снега. Начинает покрываться льдом в ноябре или декабре, а весеннее половодье приходится на март – апрель.
Читайте также: река Пахра на карте.
География
Географически Яхрома протекает по Московской области и разделена на верхний и нижний участки.
Исток, притоки и устье
На карте Московской области исток расположен в Пушкинском районе.
По пути на карте принимает несколько притоков, в числе которых:
- Ильинка.
- Березовец.
- Волгуша и проч.

До водохранилища поток движется в северном направлении по узкой долине. Затем попадает в котловину, а позднее впадает в Сестру у деревни Усть-Пристань в Дмитровском округе.
Река на карте
Отследить путь водоема по карте Московской области можно от Пушкинского района, где находится исток, до Дмитровского округа.
Читайте также: река Сестра на карте Ленинградской области
Населенные пункты
На всей протяженности реки встречаются небольшие населенные пункты, в том числе села и деревни. Однако на ней стоят и 2 города – Яхрома и Дмитров.

Туризм и отдых на реке
Это небольшой водоем равнинного типа, который отлично подходит для сплавов на байдарках. Чаще всего туристы одновременно отправляются также по реке Сестра.

Скорость течение небольшая, в основном 1 м/с. Однако по пути маршрута встречаются многочисленные препятствия. В основном это упавшие деревья, которые уменьшают и без того узкое русло. Часто возникают валы, которые плещутся о дно.
Пешие туристы предпочитают исследовать верхнее течение потока, поскольку в среднем и нижнем он движется по заболоченным местам.

Хорошие рыболовные места и рыболовные базы на карте сосредоточены возле водохранилища. Это лучшее место для клева рыбы в долине. Здесь встречаются следующие виды:
- Щука.
- Лещ.
- Окунь и проч.
При благоприятных условиях можно поймать крупный экземпляр весом 3-4 кг. Однако любительское рыболовство ограничено на расстояние 50 м вглубь, поскольку этот участок относится к нерестовому типу.

Яхрома привлекает туристов и красивыми видами. По берегам растут хвойные и смешанные леса, встречаются живописные обрывы. А Яхромская зона в долине привлекает любителей альтернативной истории, которые ищут в этих местах признаки существования древних святилищ.