Река Яйва на карте Пермского края
Пермский край на две трети занят таёжными хвойными лесами. Однако это не единственное богатство региона. Там насчитывается свыше 30 000 больших и малых рек. По обилию водных ресурсов Пермский край лидирует на Урале.
Одна из многочисленных рек области, Яйва, заслуживает особого внимания.
Рекомендуем к прочтению: река Ингода.
Описание
Протяженность Яйвы 304 километра. Длина меньше, чем у большинства уральских водоёмов. Однако по площади бассейна (6250 км²) река может сравниться с некоторыми европейскими государствами и даже обойти их. Республика Мальта или герцогство Люксембург меньше бассейна Яйвы в 20 раз.
Как любой горный водоём, Яйва наполняется талым снегом и частично дождевой водой. По режиму характерно весеннее половодье, сменяющееся летними и осенними паводками. Межень наступает только зимой.
Замерзает в октябре, таяние льда начинается в конце апреля. В мае половодье достигает максимального уровня. Наибольший расход воды составляет 1320 м³/с.
Рекомендуем к прочтению: река Сок Самарская область.
География
Вытекает Яйва из гор Северного Урала недалеко от границы Свердловской области и Пермского края. Русло проходит по территории двух районов, Александровского и Усольского, образуя их границу в среднем течении. Нижнее течение перемещается в Усольский район Пермского края.
Впадает в величественную Каму, точнее в Камское водохранилище, являясь её левым притоком. Высота истока более 600 метров над уровнем моря, а устье находится на высоте 100 метров.
Извилистое русло разделяется на протоки, образуя небольшие острова. В верхней части есть много перекатов и порогов, что характерно для горной реки. Протекает между предгорий Урала по хвойной тайге, сменяющейся болотистой местностью. Ширина колеблется от 20 метров в верховье и до 140 метров в нижнем течении.
После впадения Кади скорость течения Яйвы значительно замедляется. Русло зажато порогами и проходит в узком ущелье среди скал. И лишь пройдя все хребты на своем пути, русло выходит на широкую долину, устремляясь быстрым потоком.
Читайте также: река Хопер на карте.
Притоки
Правые:
- Ульвич.
- Ик.
Левые:
- Губь.
- Абия.
- Кадь.
- Чикман.
- Чаньва.
- Вильва.
- Усолка.
Рекомендуем к прочтению: куда впадает река Ик.
Данные водного реестра
По данным Государственного водного реестра России Яйва входит в Камский бассейновый округ. Водохозяйственный участок: Кама от посёлка Березники и Камского гидроузла. Не учитываются водоёмы Косьма, Чусовая, Сылма.
Речной бассейн: Кама, которая относится к бассейну Волги.
На карте
Рекомендуем к прочтению: Река Ай на карте Башкирии.
В начале XVI века на реке Яйва были образованы соляные промыслы. Сейчас там развита лесная и лесохимическая промышленность. Построена одна из наибольших тепловых электростанций Урала Яйвинская ГРЭС. Через плотину могут пройти суда. В нижнем течении развито промышленное судоходство (сплавляется лес).
Электростанция единственный хозяйственный объект в окрестностях. Это связано с тем, что большая часть территории бассейна не заселена. Отсутствие людей способствовало сохранению нетронутого животного и растительного мира.
Однако на берегу есть несколько крупных населённых пунктов. Один из них одноименный посёлок Яйва. Именно там расположена электростанция, которая была запущена на полную мощность в 1965 году. А статус посёлка городского типа был присвоен ещё в 1948 году.
Рекомендуем к прочтению: река Сива на карте Удмуртии.
Достопримечательности, которые можно там увидеть:
- Краеведческий музей.
- Мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.
- Спорткомплекс.
- Дворец культуры.
- Церковь Георгия Победоносца. Хотя она сооружена не так давно (предполагаемая дата постройки 1992 год), пользуется популярностью у прихожан и туристов. Там есть чудотворные иконы, перед которыми верующие ставят свечи.
На данный момент в посёлке насчитывается чуть больше 9500 человек. Населённый пункт расположен в 157 километрах от Перми. Местная железная дорога соединяет посёлок с близлежащими городами.
Рекомендуем к прочтению: река Усьва Пермский край.
Рекомендуем к прочтению: реки Вологодской области на карте.
Рыбалка
В водоёме водится окунь, лещ, карась, сазан, плотва, сом, щука и судак. Но наиболее желанным уловом является хариус, а этой деликатесной рыбы там полно.
Наилучшие места для ловли: околицы моста на трассе Пермь-Березняки, рядом с одноименной деревней и среднее течение реки. Хариуса лучше ловить выше по течению от посёлка городского типа Яйва. Но тот, кто останется в этих окрестностях, может рассчитывать на более значимую добычу. В посёлке есть рыбное хозяйство, в котором выращивают форель. Сбежавшие особи могут легко попасть на удочку терпеливого рыбака.

Благоприятное время для похода на рыбалку: период с июля по сентябрь.
Тем, кто решиться порыбачить в верхнем течении реки Яйва, следует обзавестись вездеходным транспортом.
Рекомендуем к прочтению: река Уса на карте.
Поход по реке
Желающим открыть для себя дикую природу тайги, вдохнуть чистый воздух Среднего Урала и получить мощный заряд адреналина, стоит устроить сплав по Яйве. Протекает в неглубокой долине, на берегах произрастает таёжная сосна. Туристы наслаждаются красотой природы и ходят на экскурсии в пещеры и таинственные жертвенные места Пермского края.

Поклонники водного туризма знают, что недалеко от впадения Кади начинаются перекаты, протяженностью 15 километров. Ниже слияния Яйвы и Кади русло становится спокойным и достаточно глубоким. На берегах много пещер. Именно этот участок пригоден для сочетания сплава и экскурсий.
Яйва не самая большая река на Урале, однако сплавы по этой реке пользуются популярностью. Отдыхающих привлекает также возможность заняться спортивной рыбалкой.
Туристические операторы организуют сплавы продолжительностью от 1 до 4 дней. При этом они предоставляют все необходимое снаряжение. Главные рекомендации специалистов: взять побольше тёплой одежды. Ведь температура воздуха на Урале не превышает 20 градусов даже летом.
Рекомендуем к прочтению: река Уда на карте.
Очень важно впрок запастись едой, потому что на берегах реки почти нет населённых пунктов. Поэтому пополнить запасы в пути не получится. Немаловажное условие успешного сплава это присутствие опытного гида. Несмотря на то, что река имеет небольшую степень сложности, она петляет по узким ущельям с порогами. Обойти их возможно только с помощью проводника.
Лучше выходить на водоём в конце мая, когда он становится очень полноводным. Сплавы на резиновых лодках и катамаранах проходят по Яйве и её притоку Чаньве. Участвовать могут новички, семьи с детьми и бывалые путешественники.