Течение реки Ингода в Забайкальском крае от истока до устья
Река Ингода — водная артерия в Забайкальском крае. Для жителей центральных областей России этот регион остается неизведанным, и ассоциируется с суровым климатом, чистейшим озером Байкал и транссибирской магистралью.
Но Забайкальский край знаменит многочисленными реками и речушками, каждая из которых уникальна и красива по-своему.
Читайте также: река Чулым.
Название потока имеет несколько версий названия. Первая из них трактуется как «поток, сворачивающий вправо». Другая версия носит эвенкийские корни, в которых имя Ингода дословно означает «песчаная мель». Русские первопроходцы появились в речной долине в XVII веке.
Река Ингода пригодна для навигации на отрезке русла от города Чита до устья. Но проходить могут лишь малотоннажные суда. В целом речная долина богата природными ресурсами. Имеются залежи драгоценных камней, горных пород, минеральные источники.
Рекомендуем к прочтению: река Мана Красноярский край.

Общая информация:
- Река Ингода относится к водному бассейну Шилки.
- Длина водного потока составляет 708 км.
- Общая площадь акватории — 37 000 кв. км.
- Водная система Ингоды включает порядка 1300 озер разной величины.
- Питание русла по большей части дождевое, талые снеговые воды вносят меньшую часть в формирование бассейна. В редкие годы в сезон дождей уровень воды в русле превышает 5 метров. Такое случается раз в 5-7 лет.
- Водный режим имеет все черты, характерные для рек Восточной Сибири. Половодье наблюдается со второй половины апреля, в чрезмерно влажное лето также не исключаются паводки. Зимой Ингода полностью скрывается подо льдом. Формирование ледяного покрова начинается в октябре, вскрытие происходит в начале апреля.
- Толщина льда зимой составляет 1-2 метра, мелководные участки реки промерзают полностью.
Читайте также: Омск река.
Река Ингода на карте
Читайте также: где находится река Сура.
Река Ингода на карте протекает через весь Забайкальский край. Русло реки неоднократно петляет, образуя излучины. Речная долина практически не заселена, единственный крупный город на реке — Чита. Энергетический центр, административная столица района и Забайкалья, один из самых холодных городов России.
На некоторых участках долины параллельно руслу проходит транссибирская магистраль. В нескольких местах поток пересекают автомобильные мосты. Другие населенные пункты на берегах водной артерии: Дарасун, Большая Тура, Урульга, Галкино.
Читайте также: карта рек Забайкальского края
Ихтиофауна
Река Ингода — типичный горный поток, протекающий в холодной климатической зоне. Ввиду отдаленности от индустриальных и просто многонаселенных городов на реке благоприятная экологическая ситуация. Акваторию облюбовали холодолюбивые представители ихтиофауны. Отдельные участки богаты раками.
Из рыбы здесь преобладает амурский, обыкновенный и чернский гольян, пескарь, красноперка, амурский язь, налим, сом. В застойных участках обитает серебряный карась, вьюн, конь-губарь. В верхнем течении и притоках встречаются хариус, ленок, голец, реже — таймень. Раньше случались массовые заходы представителей осетровых в низовье Ингоды.
Река Ингода
У истока река Ингода представляет бурный поток, несущий свои воды по узкому коридору. На этом участке регулярно встречаются пороги, перекаты, водовороты. Ингода напоминает горную реку, текущую на дне ущелья в окружении скалистых берегов. Местность необжитая, берега заросшие вековым лесом.
В среднем течении русло реки успокаивается, разливаясь между Черским и Яблоневым хребтами. В низовье, после слияния с притоком Чита (Читинка), долина снова сужается. Устьем является известная сибирская Шилка. Водная система, частью которой является Ингода, принадлежит к бассейну Тихого океана.
Какие крупные притоки впадают в реку Ингоду:
- Чита — носит и другое название Читинка. Крупнейший из левых притоков, встречается с руслом главной реки в пределах города Чита. В последние годы над потоком нависает экологическая угроза. Причина — ежегодный выброс в русло тонн мусора и бесконтрольная добыча донного песка.
- Оленгуй — приток длиной 214 км. Особого значения в хозяйстве или экономике Забайкалья не имеет. Типичная северная речка, практически полгода находящаяся подо льдом. Привлекает рыбаков щедрым уловом.
- Кручина — горный поток длиной 122 км, привлекает отдыхающих в теплое время года. Хотя специально благоустроенных мест нет, сознательные граждане самостоятельно следят за порядком. Особенно нравятся людям песчаные отмели в окружении ивняка. Больше всего отдыхающих близ села Атамановка — близость трассы облегчает подъезд к речке.
- Тура — небольшой приток протяженностью 101 км. Вытекает из Базинского озера, относится к тихоокеанскому бассейну. В долине Туры встречаются дачные и садовые товарищества. В целом это мелководный поток, по которому не пройдет и обычная лодка.
- Талача — левый приток длиной 74 км, находится в Забайкалье. Русло реки пересекает трасса федерального значения «Амур». Талача встречается с Ингодой близ пересечения с транссибирской магистралью.
- Никишиха — речка в Забайкалье, ранее носившая имя Микишиха в честь зажиточного крестьянина. В его владении были сенокосные луга и садки для отлова рыбы. Сегодня Никишиха представляет бурный поток с большой скоростью течения, держащий путь в окружении скал и живописных лесов. Речная долина не заселена. На Никишихе стоит лишь небольшая деревня Атамановка. В верховьях встречаются дачи.
Ингода привлекательна в качестве сплавного водоема. Туристы съезжаются с весны до осени. Особенно привлекает любителей путешествий на байдарках и плотах верховье с его быстрым течением, препятствиями в виде порогов и перекатов.
Берега заросшие хвойными и смешанными лесами, багульником, боярышником. Особо смелые пробуют купаться, но вода в Ингоде не прогревается даже в июльскую жару.
Читайте также: какая река в Тюмени.
Рыбалка на реке

Подобрав мушки на которые хорошо клюет, ваши успехи будут выше. Рыбалка может начать походить на промысел рыбы: заброс, не длинная проводка, поклевка, подсечка, аккуратный выход из воды на берег, а после ускорение рыбы в сторону берега, и вот она уже как выпрыгивает на камни — снова заход в реку, заброс, и все по новой.

В верховья такой реки тока на водомете подыматься.