Река в Сибири на карте, Топ 10 крупнейших рек
Реки Сибири и Дальнего Востока – это протяженные и полноводные водоемы, которые примыкают к территории, расположенной на карте в пределах восточного географического региона России. Реки обеспечивают ресурсами населенные территории — Сибирского федерального округа.
Сибирь
Определение территориальных границ зависит от того, каким образом используется термин – в географическом или политическом. В правовом аспекте сюда попадают субъекты Российской Федерации, которые относятся к Сибирскому федеральному округу. Границы этого географического региона обычно соответствуют его обычному термину.
На карте этой обширной территории, куда привыкли относить Урал и Дальний Восток. Число жителей с учетом этого округа составляет около 28% человек от общего населения страны, а площадь на карте составляет 13 млн. км 2.
Крупнейшие Реки Сибири. Топ 10
Реки Сибири и Дальнего Востока обычно исследуют в комплексе, поскольку некоторые из них проходят на карте в границах нескольких округов.

1. Обь – восточная река огромной Сибири, протяженность которой по карте составляет 3650 км. Если считать от истока Иртыша, то свыше 5400. Поток содержится в Алтайских горах и охватывает 3 участка: верхний, средний, нижний. Впадает Обь в Карское, не подлежащее освобождению до устья моря, формирующего обширную дельту с рукавами и протоками.
Большую часть года (до 220 дней) покрыта льдом, а во время половодья сильно разливается. Важна для промышленного лова рыбы, в том числе ценных видов (осетр, стерлядь, сиг).

2. Иртыш считается самым протяженным притоком в мире. Также это одна из важнейших границ Сибири, которая распространяется по территории Китая и Казахстана. Источник образуется на границе с Монголией, а падает в Обь в районе Ханты-Мансийска.
Иртыш получает питание за счет нескольких источников. В верховьях пополняется ледниками и снегом, в среднем течении – дождевыми осадками и грунтовыми водами. А в низовьях питаются всеми источниками. Некоторые города занимаются защитой от затопления во время сезонных паводков.

3. Енисей. По оценке годового запаса считается самой полноводной в стране. Протекает на территории некоторых российских регионов, в том числе на территории Красноярского края. Образуется при слиянии Большого и Малого Енисея, а охват достигает почти 3,5 тыс. км². Уникальность водного объекта в том, что он охватывает несколько климатических зон.
Местами на одном берегу находится обнаженные скалы, на другом – горная тайга. На разных участках можно встретить верблюдов и белых медведей. Это происходит из-за того, что граница приближается к Восточной.

4. Лена. На карте это река в Восточной Сибири, которая протекает в Байкальском хребте, а попадает в море Лаптевых. Протяженность потока составляет 4,4 тыс. км. Перед устьем Лена охватывает обширную дельту, разбиваясь на протоки и рукава.
Полностью замкнута в районах вечной мерзлоты. Берега заселены мало, но Лена является основной транспортной артерией для Якутии, связывая республику с инфраструктурой других регионов.

5. Амур. Относится на карте к рекам Дальнего Востока и Сибири, если рассматривать географические регионы. Образуется при слиянии Аргуни и Шилки, а в устье формирует лиман, в Охотском море.
По большей части долина расположена на карте в пределах России, но также протекает часть Амура через Китай и частично, через Монголию. Водный объект находится в пределах нескольких географических зон, от лесной, заканчивая полупустыней.

6. Колыма. Крупная река Сибири и Дальнего Востока, формирующаяся при слиянии двух других источников. Поток зарождается на Охотско-Колымском нагорье, а впадает в Колымский залив.
В устье разбивается на 3 крупных протока, один из которых является судоходным. Основное питание Колыма получает за счет таяния снега и дождевых осадков. Частично пополняется подземными источниками. Большую часть года покрыла льдом. В водах обитают промысловые виды рыб.

7. Ангара – река в Сибири, в восточной части, является притоком Енисея с правой стороны. Образуется поток на карте в водах Байкала, что делает его источником, поскольку из озера не вытекают другие источники.
Протяженность Ангары составляет почти 1,8 тыс. км. Для реки характерны перепады высоты, которые обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. На Ангаре каскадом построены несколько ГЭС.

8. Индигирка. На карте это одна из важнейших рек Сибири и Дальнего Востока, протекающая по территории республики Якутия. Длина 1,7 тыс. км, а с учетом объектов, при слиянии которых она образуется, насчитывает почти 2 тыс.
Водоем проходит через районы многолетних мерзлых горных пород. Русло Индигирки разбивается на 2 участка – горный (верховья) и равнинный (низовья).

9. Тобол – один из крупнейших потоков в западном регионе Сибири, с протяженностью свыше 1,5 тыс. км. Образуется на границе Южного Урала и Тургайского плато, впадает в Иртыш.
К бассейну относятся свыше 20 тыс. крупных и мелких озер. В верховьях сток в основном пополняется за счет таяния снега, а для низовья характерно дождевое питание. Тобол сильно загрязнен. В воде зафиксированы превышения норм по металлов.

10. Селенга. Поток зарождается при слиянии водоемов на территории Монголии, а впадает в Байкал в Бурятии. Именно Селенга пополняет большую часть воды в озере (до 70%). Протяженность потока 1 тыс. км, и почти половина пути на карте приходится на Россию.

На карте Сибири
Водоемы распространения на всей карте географического региона. Еще в начале истории освоения земель были открыты Сибирские водные пути.
Сплав и рыбалка
Большинство сибирских рек – это полноводные объекты, у части которых отмечаются значительные перепады высот. Поэтому опытные любители водного туризма часто предпочитают местные потоки, когда выбирают маршруты сплавов.

Отправляться в пути рекомендуется организованными группами, так как территория слабо заселена, а суровая природа может приготовить неприятные сюрпризы.

Погодные условия географической зоны позволяют сплавляться только в летние месяцы. Обычно это июль – август. К этому времени заканчиваются сезонные паводки, но водоемы еще не начинают скрываться льдом.

Часто встречаются рыбаки, ведь в сибирских водах можно встретить множество редких видов рыб.
