Бровка на реке определяется следующими методами

Речная бровка в жизни рыбака

Летом рыбаки часто радуют своих домашних свежим уловом. Зимой, проезжая мимо реки или небольшого озерца, можно увидеть, что лёд усыпан черными точками терпеливо замерших фигур. При этом некоторые зоны остаются свободными, а в других люди сидят рядом друг с другом. Опытные рыбаки ориентируются на рельеф дна. Они знают – величина улова во многом зависит от правильно выбранного места.

Дно любого водоёма неровное. Выделяются ямы, холмы, ступеньки. У каждого элемента есть название: русло, свал, пупок, полив, плёс, перекат, бровка.

Бровка – самый важный участок. Именно тут кормятся все обитающие в водоеме виды рыбы.

Определить расположение бровки на дне озера довольно сложно, поскольку поверхность воды неподвижна и нет понимания, как двигалась вода в момент его образования, как перемещался грунт. Традиционно один берег озера крутой, второй пологий. Рукотворные водоёмы также непредсказуемы. Водохранилища – искусственные и глубокие, изучают с помощью эхолотов.

Речной рельеф самый стабильный, он формируется течением. Поэтому найти бровку на дне реки достаточно легко.

Что такое «бровка»Бровка реки

Тем, кто не знаком с терминологией, не сталкивался с понятием бровка на реке, следует разобраться, что это такое.

В местах, где быстрое течение или сильные завихрения потока вымывают со дна грунт, глубина реки меняется. Иногда дно медленно, почти незаметно уходит вниз, иногда резко обрывается. Склон при этом называют свалом, ровные части — столом, места изломов – бровками. Некоторые называют бровками весь свал, но это неверно.

Бровки различают по следующим основным признакам:

По расположению относительно поверхности воды:

  • Верхняя находится ближе к поверхности воды, она обозначает переход от ровного стола к началу свала;
  • Нижняя, соответственно, находится ниже, там, где свал переходит снова в стол или полку, если перепадов высоты несколько.

По удаленности от берега:

  • Береговая – расположена ближе всего к берегу;
  • Русловая – обрамляет края русла.

Когда вода теплая, рыба скапливается возле береговой бровки. Она удобна тем, что к ней есть доступ с берега. Позже, с приходом холодов, рыба уходит питаться глубже, к русловым бровкам.

По принадлежности к одному из элементов рельефа дна бровка может быть:

  • частью канавы;
  • частью ямы.

Иногда течение создает продолговатые углубления — канавы. Из них русловая, расположенная в центре потока, находится на самой низкой отметке. Фактически это дополнительное углубление в русле. Появившиеся ближе к берегам – прирусловые, выше. Они бывают гораздо меньше по величине. Короткую прирусловую канаву зачастую считают ямой. Точно определить размер возможно только с помощью эхолота.

Бровка реки не всегда прямая ровная линия. Встречаются вдающиеся внутрь русла части. Их называют «языками». Изгибам к берегу дали прозвище «карман».

Реки подвижны, со временем меняются течения, места расположения русла, границы берегов. Образуются последовательные перепады глубины. Тогда получаются целые лесенки ступенек, с горизонтальными участками – полками. Здесь таятся среднего размера хищники вроде щуки, судака или окуня. Конструкция полок позволяет удачно заманивать рыбу на крючок. Но определить их местоположение без подручных средств довольно сложно.

Изредка встречаются поливы – плавно поднимающиеся широкие участки между двумя бровками или бровкой и берегом.

Неровности дна считаются важными не просто так. На скатной поверхности скапливается мелкий корм. Он привлекает небольших рыбок, которые торопятся собрать еду, пока её не унесло ниже по течению. Мелкая рыба приманивает крупных хищников. Они скрываются в глубине и вылавливают свой корм у нижнего излома. Так что, если знакомый рассказывает, что поймал огромного сома на бровке, он определённо говорит про нижнюю.

Многое зависит от глубины ямы и самой реки. Если речка сама по себе небольшая, то искать рыбу нужно на самом низу. Если полноводная, то интересны изгибы рельефа.

Ниже всего забираются сом, лещ, крупный судак. Среди смельчаков, выбирающихся ближе к свалу, встречаются окунь, щука, язь, плотва, мелкий судак. Щука охотится в любое время суток, сом и судак предпочитают ночь. Хорошие рыбные места никогда не пустуют, поэтому к ним часто выстраивается очередь.

Поиск бровки

Только герои сказок, закинув невод прямо с берега в синее море, могут поймать «Золотую Рыбку». В реальности рыба изворотлива и хитра. Рыбак должен тщательно изучить подводный рельеф, найти то самое место, где будет клёв. Для этого нужна хорошая лодка, ловкость, смелость и здоровое упорство.

Матерые рыбаки разработали несколько верных способов, как можно найти бровку на реке.

Визуально

Самый легкий способ поиска – визуальный. Он не требует особых навыков, только острое зрение и знания.

Сквозь прозрачную воду рисунок дна можно рассмотреть без всякой вспомогательной техники.

Обнаружить бровку помогает насыщенность цвета поверхности воды. Более глубокие места, где слой воды толще, приобретают темный цвет, на мелководье цвет воды светлее. Чем резче меняется уровень дна, тем яснее виден излом. Его следует искать там, где проходит граница цвета.

Еще одним опознавательным признаком считается камыш, корни которого находятся на глубине 1,5-2 м. Если заросли равномерно густые, глаз сразу выделит незаросшие полянки. Очевидно, что по границе их роста проходит бровка. Этот способ не сработает, если камыш растет слишком редко.

Существуют другие внешние признаки, по которым опытные специалисты находят бровки и ямы. Например, визуально определяют границу между быстрым и медленным течением.

Прощупывание днагруз для прощупывания дна

Случается, что вода в реке мутная, по-болотному темная, торфяно-коричневая. Тогда поможет один из методов прощупывания.

Проводка

Под проводкой понимают постепенное проглаживание дна грузиком. Это занимает много времени, зато позволяет полностью ознакомиться с рельефом водоема.

К концу крепкой лески привязывают груз в форме капли – он меньше цепляется, и забрасывают в интересующую сторону. Дождавшись, когда капля достигнет нижней точки, осторожно подтягивают обратно. По ощущениям в руках определяют, по какой поверхности движется грузик. Если леска дрожит, грузик движется по камням или ракушкам. Если она подматывается туго, грузик застревает так, что приходится периодически приподнимать фидер, значит, бровка найдена. Закидывать нужно много раз. Каждый заброс покажет что-то новое на карте подводного ландшафта, добавит опыта рыбаку. К тому же под водой могут лежать крупные камни, неопытный человек может обмануться.

Новичкам советуют сначала попробовать применить этот метод на суше. Найти подходящую местность и закинуть удочку в неглубокий овраг или за пологий холм. Это поможет наглядно увидеть, какие препятствия мешают грузику двигаться. Стоит помнить, что в воде двигать предметы гораздо легче, чем на суше. Хорошую чувствительность имеет плетеный шнур.

Простукивание

Простукивание применяется тогда, когда область лова определена, осталось найти удобную точку лова. Из-за неравномерного режима проверки, данный метод еще называют джиговой проводкой. Для него чаще применяют не фидер, а спиннинг.

Здесь вновь используют грузик-каплю. Его крепят к леске и забрасывают в примеченное место. Почувствовав дно, подматывают леску на 3-4 оборота. Отпускают катушку, ждут, пока груз опуститься, считают секунды. Потом повторяют процедуру еще несколько раз.

Если время опускания не менялось, значит, изменения глубины нет. Если промежутки равномерно увеличивались, груз опускался в углубление. Если, наоборот, уменьшались, под водой скрывается подъем. Резкое изменения засеченного времени показывает бровку: короткое падение относится к верхней, длинное – к нижней.

Место расположения перепада отмечают, сохраняя длину лески такой, как она была в момент удачного заброса.

Для двух этих методов можно использовать специальный инструмент, называемый лот. Это длинная веревка или шнур с грузом на одном конце. По всей его длине нанесена разметка, позволяющая сразу определять глубину, расстояние до места заброса.

Опытные рыбаки, определив свою точку, в памяти привязывают ее к какому-нибудь объекту, расположенному на берегу напротив ямы.

Эхолот

Прогресс не стоит на месте, на помощь рыбакам приходит электроника. Состоящие из блока питания, датчика и экрана, эхолоты могут не только достоверно отображать рельеф водоема, но даже находить рыбу на глубине до 40 м. С его помощью вы легко найдете бровку на дне реки.

Аппараты крепятся к борту катера или легкой надувной лодки. Они защищены водонепроницаемым корпусом. Обычно эхолоты используют, когда ловлю планируют в труднодоступных удаленных местах водоема. Питание подводится от обычных батареек или от аккумуляторной батареи. Можно заранее подзаряжать их в автомобиле. Есть модели, к которым можно подключить несколько датчиков температуры и скорости.

Начинающим рыболовам рекомендуют пользоваться всеми доступными методами изучения дна, чтобы получать разносторонний опыт. Это пригодится, если нет своего постоянного места. Со временем навыки нахождения бровки улучшаются, вырабатываются особые личные приемы ловли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector