Как определить на реке, водоёме водоохранную зону
Многие городские жители мечтают о домике у водоёма. Осуществить такое желание возможно, однако следует помнить о существовании водоохранной зоны. Законодательство устанавливает ограничения на обустройство таких участков.
Рекомендуем к прочтению: река Сена.
Водоохранная зона
Этот термин появился в середине 1930-х годов. На тот момент запрещалось вырубать деревья около водоёмов. Запретная зона составляла от 4 до 20 километров. К нарушителям закона применяли уголовный кодекс.
К водоохранной относится зона, нуждающаяся в сохранности и восстановлении биологических ресурсов, обитающих там. Обозначаются границы специальными защитными полосами. В пределах зоны запрещается заниматься любой хозяйственной деятельностью.
К особо охраняемым участкам относятся:
- Моря.
- Каналы.
- Водохранилища.
- Ручьи.
- Реки.
- Озёра.
Важным условием, при котором осуществляется охрана водного объекта, является приближенность к населённым пунктам. Специальные правила регулируют хозяйственную деятельность человека. Они призваны сохранить животный и растительный мир в бассейне водоёма. Определяют размеры в ширину для того, чтобы защитить места скопления промышленных рыб, которые приходят в водоём на нерест.
Цель зоны: предотвратить засорение, загрязнение и истощение водных ресурсов, сохранить экологию конкретного участка.
Рекомендуем к прочтению: река Мойка Санкт-Петербург.
Что запрещено делать в границах водоохранной зоны?
Защитные зоны больших водоёмов определяются Федеральным агентством Российских водных ресурсов и Бассейновым водным управлением.
В границах береговой зоны нельзя:
- Передвигаться на транспортных средствах. Исключением является специальная техника, предназначенная для таких мест.
- Использовать сточные воды для орошения сельскохозяйственных угодий.
- Сбрасывать химические вещества с самолётов для борьбы с вредителями.
- Сооружать склады ГСМ, автозаправки, мойки, склады.
- Разведывать и добывать полезные ископаемые, если это не предусмотрено государственным проектом.
- Пасти крупный и мелкий рогатый скот, организовывать фермы.
- Распахивать земли.
- Организовывать отвалы грунта.
- Проводить захоронения людей и животных, сбрасывать ядовитые вещества и отходы.
Пункты 2-6 регулируются законом 282-ФЗ, седьмой пункт контролируется законом 190-ФЗ и 458-ФЗ.
Также в пределах водоохранной зоны запрещено парковать частные автомобили. Это правило не затрагивает стоянку специальной техники. За нарушение норм предусмотрено административное наказание. Виновнику придётся заплатить штраф 5000 рублей (для физических лиц). Если нарушителями являются должностные или юридические лица, штрафы резко увеличиваются. Они составляют 8000-12 000 и 200 000-400 000 рублей соответственно.
При этом не имеет значения точка зрения нарушителя на свой проступок. Наказание будет применено к тому, кто помыл машину речной водой (и не получил от этого прибыли). Также штраф в размере 5000 рублей назначат фермеру, который весь сезон водил животных на выпас берега и впоследствии получил прибыль с продажи мяса.
Рекомендуем к прочтению: река Умба Мурманской области.
Сколько метров составляет водоохранная зона реки?
Размер водоохранной зоны зависит от протяженности реки.
Длина реки от истока | Размер водоохранной зоны (не менее) |
До 10 км | от 50 метров |
10-50 км | 100 м |
50-100 км | 200 м |
100-200 км | 300 м |
200-500 км | 400 м |
Свыше 500 км | 500 м |
При расчёте размера прибрежной полосы учитывается уклон берега, наличие парапетов, ценность водоёма. Если уклон берега нулевой или обратный, то ширина прибрежной защитной полосы составит 30 метров. При уклоне до 3 градусов-40 метров, 3 градуса и свыше-50 метров.
Строгих правил поведения на берегу ручья протяженностью до 10 км государство не определило. Водоохранная зона моря устанавливается с точки максимального прилива. Особой морской зоной считается территория с этого места и составляет 700 метров.
Водоёмы с рыбохозяйственным значением имеют защитную полосу не менее 200 метров независимо от уклона поверхности. Реки, которые протекают в закрытом коллекторе, не имеют водоохранной зоны. Границы водохранилищ и озёр составляют 50 м, морской зоны 500 метров.
Государственные представители обязуются устанавливать ограничительные знаки с указанием защитной зоны. Но следует помнить, что отсутствие знаков не позволяет нарушать границы водоохранной зоны. Нарушители всё равно будут оштрафованы.
Что разрешено делать в пределах водоохранной зоны?
В водоохранной зоне можно:
- Строить.
- Проектировать.
- Реконструировать объекты недвижимости.
Необходимо позаботиться о том, чтобы водная акватория не была загрязнена. Для этого владелец здания обязан:
- Проложить трубы для отвода сточной воды в специальные резервуары.
- Соорудить централизованную канализацию.
- Собирать отходы потребления в водонепроницаемые приёмники.
- Установить очистные сооружения, которые соответствуют нормативному законодательству.
Если объект недвижимости не входит в строгие рамки Водного кодекса, он может быть снесён. Собственнику земельного участка, не соответствующего нормам, откажут в праве владения.
В пределах береговой полосы (места, где заканчивается водоём и начинается суша) могут свободно передвигаться все желающие. Участки суши на расстоянии 5 метров (у маленьких ручьев) и 20 метров (для крупных рек) нельзя сдать в аренду или приватизировать. Любые ограждения на этой территории являются незаконными.
В прибрежной защитной полосе (расстояние 20-200 метров) нельзя ничего строить. Но можно сдать в аренду этот участок берега. Здесь организуют места для комфортного отдыха. Строительство в третьем поясе санитарной зоны потребуется согласовать с Роспотребнадзором и территориальным агентством по рыболовству. Статус участка можно узнать в муниципалитете.
Приобрести землю в частную собственность возможно лишь за пределами прибрежной зоны. Строительство там ведётся по требованиям Водного кодекса.
Правила поведения внутри водоохранной зоны также важно знать водителям транспортных средств. Иначе административный штраф может испортить впечатление от рыбалки или отдыха на природе.
Как найти на карте водоохранную зону интересующего вас водоёма
Пошаговая инструкция:
- Открываем публичную кадастровую карту по ссылке: pkk.rosreestr.ru (Либо введите в поисковике «Публичная кадастровая карта»).
- В верхнем левом углу открываем выпадающее меню «Три горизонтальных полоски».
- Далее выбираем пункт «слои».
- Из всех вариантов выбираем «Зоны с особыми условиями использования территории» и ставим галочку на пункте «Зоны охраны природных объектов» в этом случае на карте территория водоохранных зон выделится зелёным цветом.
Да на рыбалке лучше где попало машину не оставлять, а то еще и штраф впаяют.
Часто вижу как водители машины свои моют прямо у водоема, а грязь стекает в реку(((