Река Парана от истока до устья
Река Парана на карте мира находится на территории Южной Америки. Пересекает границы нескольких стран, в том числе Бразилии, Аргентины.
Рекомендуем к прочтению: Панамский канал
Общая информация
Европейцы начали исследовать карту Параны в 16 веке. Первыми эстуарий Ла-Плата упоминали испанцы. Название переводится с языка туземцев как «большая река». Есть еще несколько версий происхождения гидронима, однако они не нашли подтверждения.
По протяженности на карте это второй водоем Южной Америки, уступающий только Амазонке. Длина от места слияния двух потоков составляет 2570 км. Если учитывать протяженность одного из них, то насчитывает 3740 км.

По ширине русла Парана занимает первые строчки в мировом рейтинге. В устье она находится в пределах 50-100 км. Средняя глубина составляет 12 м, но на отдельных участках достигает почти 50 м.
На карте Парана формируется на землях Бразилии, образуясь при слиянии двух источников, которые находятся на Бразильском плоскогорье. Впадает в залив Атлантического океана, на карте образуя эстуарий вместе с Уругваем.

В верховьях река протекает по плато, которое сложено древними базальтовыми покровами. В этой части в русле находятся множество порогов и водопадов. После пересечения сложного отрезка водоем выходит на низменность, по которой и движется до самого устья.
После Росарио поток формирует крупную дельту, разбиваясь на протоки и рукава. Протяженность составляет около 130 км, ширина – до 65 км.
В бассейне вели активную вырубку тропического леса, в результате чего существенно сократилось количество растений. Это ускорило процессы эрозии, вызвало гибель животных. Загрязняют реку промышленные сточные воды, канализация. Однако Парана все равно остается достаточно чистой, о чем говорят результаты проб.
Гидрология
Парана питается в основном за счет дождевых осадков. Частично пополняется подземными источниками. Бассейн расположен в местности, где выпадает до 2 тыс. мм в год. При этом уровень воды распределяется неравномерно, и в разные периоды возможны серьезные наводнения.
В верховьях паводки в основном происходят весной, в среднем течении – в летние месяцы, а в низовьях – в осенние. Во время половодья уровень воды в реке может подниматься до 5 м. Для лета характерны самые сильные наводнения.

Площадь водосборного бассейна составляет свыше 2.5 млн. км2. Расход воды в течение года меняется от 6 до 30 тыс. м3/с.
Парана несет в океан значительное количество твердых частиц, которые заметны даже через 100 км от береговой линии. За прошедшие миллионы лет эти частицы постоянно оседали на океаническом дне. По приблизительным подсчетам, толщина слоя составляет 400 м.
География
На мировой карте Парана движется по Южной Америке. Это вторая по длине река континента, которая является также естественной границей 3 государств.

В пределах этих стран расположено русло:
- Бразилия.
- Парагвай.
- Аргентина.
Рекомендуем к прочтению: река Ориноко Южная Америка
Исток, притоки и устье
На карте река зарождается при слиянии двух других водоемов на Бразильском плоскогорье (Паранаиба и Риу-Гранди). В общей сложности она принимает в себя воды почти 20 притоков, в том числе:
- Парагвай.
- Игуасу.
- Уругвай.
- Сан-Хавьер и проч.

Также насчитывает действующие каналы, созданные для обвода судов.
Устье реки Парана находится неподалеку от Буэнос-Айреса, где поток впадает в эстуарий перед Атлантическим океаном.
Река на карте
Парана занимает на мировой карте земли в пределах 3 стран. От истока течет в направлении юго-запада. К среднему течению разворачивается на запад, а затем вновь придерживается юго-западной траектории. Незадолго до Ла-Плата, куда впадает Парана, поворачивает на юго-восток.
Читайте также: река Укаяли на карте
Населенные пункты

На карте в прибрежной зоне находятся мелкие и крупные населенные пункты нескольких государств, в том числе:
- Посадас.
- Росарио.
- Буэнос-Айрес.
- Энтре-Риос.
- Сьюдад-дель-Эсте и проч.

Мосты и туннели
Через реку проложены множество небольших и крупных мостов. Находятся они во всех странах, через которые течет водоем.

Это обычные мосты, а также подводные туннели, в том числе:
- Мост Дружбы (соединяет города на берегах Бразилии и Парагвая).
- Мост Росарио-Виктория в Аргентине.
- Подводный туннель в Санта-Фе.
- Мост генерала Бельграно в Аргентине и проч.
- туннель в Санта-Фе
- туннель в Санта-Фе
Экономика
На карте реки находятся места, где открыты залежи полезных ископаемых. Здесь есть месторождения каменного угля, сланцевого газа.

Парана обладает высоким гидроэнергетическим потенциалом. В бассейне находятся около 30 крупных дамб, ведется строительство новых объектов. Действует и каскад гидроэлектростанций, которые обеспечивают энергией города всех 3 государств. Ресурс также экспортируют в соседние страны.
В бассейне находятся и крупнейшие водохранилища. Одно из них, образовавшееся в результате строительства очередной ГЭС, в 80-х годах затопило мощный водопад. При возведении другого объекта пришлось переселить свыше 30 тыс. жителей.

Хозяйственное использование
Водная артерия снабжает ресурсами десятки крупных и небольших городов, которые находятся в прибрежной зоне. Также это важная река для судоходства. В устье возможна навигация морских лайнеров.
Вверх по течению (на 640 км от эстуария) курсируют морские суда с осадкой до 7 метров. До Посадаса разрешено судоходство судов среднего размера. Выше по карте курсируют только небольшие суда.
В бассейне ведется промышленный вылов рыбы. Рыболовство развито, и в нем задействована значительная часть местных жителей.
В прибрежной зоне выращивают цитрусовые фрукты, чай, сахарный тростник. Плантации занимают огромную площадь. Основная часть продукции поступает на местный рынок, а излишки отправляют на экспорт.
Флора и фауна
Парана богата планктоном, водными растениями и микроорганизмами. В прибрежной зоне находятся скопления тростника, бамбука, ивы. В реке обитают пресноводные дельфины, а также морские крокодилы. Встречаются речные скаты весом до 100 кг. Раньше водились черепахи, но из-за активного вылова практически исчезли.
Парана – место обитания свыше 350 видов рыб разных отрядов. Больше 30 видов были завезены в прошлом.
Чаще всего встречаются:
- Сом.
- Зубатый анчоус.
- Морская форель.
- Паку.
- Чавыча и проч.
Туризм, отдых и рыбалка на реке

На карте находятся множество природных объектов, которые чаще всего посещают туристы. Это национальные парки, водопады, круизные экскурсии. Вместе с проводником можно отправиться в джунгли.

Для любителей рыбной ловли проводятся фестивали. Популярны у туристов и рыболовные туры.

Поскольку вылов некоторых видов запрещен, стоит заранее получить консультацию о том, какую рыбу следует выпускать.