Река Ахтуба на карте от истока в Вологодской области до устья в Астраханской
Река Ахтуба, являясь левобережным рукавом Волги, считается достаточно крупным водоемом. Путь по карте начинается в Волгоградской области, а продолжается в Астраханской.
Читайте также: река Терешка
Общая информация
Ахтуба формируется на карте на противоположном берегу Волгограда. Здесь же, в Волгоградской области, протекает через город Волжский. Протяженность потока составляет 537 км. Название переводится с татарского языка как «белый холм».
Река движется в основном параллельно Волге, формируя вместе с ней обширную пойму, в которой развито овощеводство. До того как был построен каскад гидроэлектростанций, пойменную часть во время половодья затапливало до 30 км.

Русло в основном шириной около 200 м, на отдельных участках – до 300 м, а на других – не более 50 м. Максимальная глубина 4 м, но на большей части маршрута не превышает 2-3 м.
Дно песчаное, с отдельными заиленными отрезками. Берега низкие, хотя встречаются обрывистые с высотой до 7 м. Русло извилистое.
В верховьях Ахтуба движется в основном на восток, затем меняет направление на карте на юго-восточное. Ближе к устью река сужается, пойма становится более засушливой.
Гидрология
Замерзает Ахтуба достаточно поздно – в декабре. Сначала льдом покрываются притоки, и лишь затем покров формируется на главном водотоке. Ледостав непродолжительный, в среднем длится около 3 месяцев. Река вскрывается ото льда к концу марта или в начале апреля.
Пик половодья приходится на апрель – май. К этому моменту скорость течения увеличивается. Уровень воды местами поднимается на 7 метров и более.
На карте сильно затапливает пойму, как в Волгоградской, так и в Астраханской области. Спад воды обычно приходится на июнь. Возможно повторное повышение уровня в осенние месяцы, когда начинаются обильные дождевые осадки.
В межень поток мелеет. Очертания реки меняются в зависимости от сезона и уровня воды. Полноводность водоема помимо осадков зависит от того, сколько воды сбрасывается на Волжской ГЭС.
География
Географически водоем относится к территории двух областей – Астраханской и Волгоградской. На карте субъектов он пересекает границы нескольких районов.
Исток, притоки и устье
Исток речки – Волга, рукавом которой является Ахтуба. При этом в прошлом существовал другой вход в русло, находившийся выше. Во время строительства ГЭС его перекрыли плотиной, а ниже сформировали протяженный канал. На месте старого входа находится затон с садовыми товариществами, рекреационной городской зоной.
Основные притоки:
- Ашулук.
- Папивка.
- Подстепка.
- Герасимовка.
- Старая Ахтуба.
- Кузькина Ахтуба.
Впадает река в Бузан рядом с поселком Красный Яр. В устье разбивается на протоки.
Река на карте
Поток формируется в Волгоградской области, затем движется по карте в основном параллельно Волге, из которой вытекает. Завершает путь неподалеку от дельты под Астраханью.
Читайте также: река Уса на карте Самарской области
Населенные пункты
Крупные поселки и города в прибрежной зоне:
- Ленинск.
- Красный Буксир.
- Стахановец.
- Красный Яр.
- Ахтубинск и проч.
Читайте также: река в Астане

Сплав и рыбалка на реке

Водный маршрут проходит через территорию природного парка, где под экологической защитой находятся дубравы, лекарственные растения, цветы, места скопления птиц. Каждый 6-й вид занесен в Красную книгу.

Во время сплавов можно посетить музеи, открытые в прибрежных населенных пунктах, увидеть архитектурные памятники, древние поселения. В пойме ведутся раскопки, на которых обнаружены артефакты второй столицы Золотой Орды.

Что касается рыбалки, то жители Волгоградской области предпочитают Волгу. Ахтуба не так богата рыбой.

Чаще здесь ловят щуку, окуня, леща, судака, сазана. Лучшие для рыбной ловли места сосредоточены на карте под Ленинском Волгоградской области.
