Амур на карте России, где начинается и куда впадает река
Река Амур находится в азиатской части России. Это не только крупнейший водный поток на Дальнем Востоке. По длине русла он занимает 10 место в мире. Для жителей Дальнего Востока река — важнейший источник питьевой воды и электроэнергии. Ежегодно туда съезжаются и тысячи туристов со всей страны.
Амур привлекает великолепными пейзажами, возможностью порыбачить и получить щедрый улов. Отдаленность от центра страны поспособствовала сохранению девственной природы. Путешественники предпочитают наслаждаться ею с воды, сплавляясь на плотах и байдарках, или отправиться в пеший поход с палатками.
Рекомендуем к прочтению: куда впадает река Лена.
Описание
Местные жители зовут Амур жемчужиной Дальнего Востока. Для региона это не только достопримечательность. Это крупнейший транспортный узел и важный хозяйственный объект.
Русло протекает на территории Китая, Еврейской АО, Хабаровского края и Амурской области. Значительный отрезок реки (порядка 2000 км) образует границу между Китаем и Россией. Это усугубляет экологическую ситуацию, ведь найти крайних в этой ситуации непросто. Подробная карта реки Амур делит русло на 3 участка:
- Верхний Амур — проходит от границы с Китаем до Благовещенска, протяженность его 900 км.
- Средний Амур — отрезок русла между Благовещенском и Хабаровском длиной 975 км.
- Нижний Амур — проходит от Хабаровска до города Николаевск-на-Амуре.
Общие сведения:
- Длина реки Амур составляет 2824 км и находится на четвертом месте среди водных потоков России.
- Рекордная глубина Амура имеет показатель 56 метров (территориально близ Тырского утеса).
- Средняя ширина русла — 5-7 км, во время разливов на Среднем и Нижнем Амуре показатель достигает 25 км, и в таком виде река пребывает до 70 дней.
- Общая протяженность притоков превышает 100 000 км.
- Площадь бассейна реки Амур составляет 1,855 млн. квадратных километров.
- На реке часто случаются наводнения, виной тому затяжные сезонные дожди. Русло сильно выходит из берегов и в буквальном смысле смывает на своем пути сельскохозяйственные угодья и жилые кварталы. Масштабное наводнение зафиксировано в 2013 году.
- Поток имеет множество неофициальных названий, носящих маньчжурские, китайские и монгольские корни.
- Средняя скорость течения составляет 5 км/час.
- Это единственный поток в регионе, чьи воды относятся к бассейну Тихого океана (остальные реки впадают в моря и заливы Северного Ледовитого океана).
Река протяженностью почти 3000 км пригодна для навигации по всей длине русла. Регулярно курсируют пассажирские и круизные лайнеры, грузовые баржи. Значительная часть пассажирских перевозок осуществляется между Россией и Китаем. Но по большей части русло протекает в приграничной зоне, в которой судоходство ограничено за исключением пограничных катеров.
Из-за пагубного вмешательства человека река Амур сегодня находится на грани экологической катастрофы. Отдельные участки мелеют с каждым годом, при этом русла притоков становятся более полноводными, расширяются и углубляются. Ухудшается и качество пресной воды из-за обилия промышленных предприятий, в том числе принадлежащих Китаю. Регулярные проверки фиксируют критическое содержание фенола и нитратов в воде. Но река это источник жизни для большинства населенных пунктов, расположенных по обоим берегам. Общая численность населения в речной долине (вместе с Китаем) составляет порядка 70 000 000 человек.
Рекомендуем к прочтению: река Меконг Вьетнам.
На карте
Читайте также: река Сура на карте.
Река Амур на карте представляет четкую водную артерию. Там видно место слияния Шилки и Аргуни, затем начинается полноводный поток. По факту русло течет на восток, по направлению к Охотскому морю, иногда делая излучины и меняя направление на север и юг.
На карте можно увидеть расположение наиболее крупных городов. К ним относятся Благовещенск, Амурск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. На всех участках русла берега соединяются автомобильными и железнодорожными мостами. Первый из них введен в эксплуатацию в начале XX века и стал частью Байкало-Амурской магистрали.
Рекомендуем к прочтению: какая река протекает в Тюмени.
Флора и фауна
Как и все дальневосточные речки, Амур славится шикарной природой. По ходу течения река следует через четыре природные зоны: лесную, лесостепь, степь и пустыня.
Пределом мечтаний рыбаков является калуга, пресноводная рыба семейства белуг, несмотря на то что ее отлов запрещен. Взрослые особи могут достигать 4-5 метров в длину. Также ценятся кета, горбуша, щука, белый и черный амур, налим, лосось, судак, лещ, амурский сом. Встречается осетр. Из-за массового истребления некоторые представители ихтиофауны занесены в Красную книгу. Их отлов карается законом, поэтому перед отправкой на промыслы рекомендуется ознакомиться с правилами рыбалки.
Берега в отдаленности от населенных пунктов заросшие тайгой. В целом в долине реки произрастает порядка 300 разновидностей растений и проживает около 70 видов животных. С давних времен и до сих пор сюда съезжаются охотники. В тайге обитает амурский тигр, который занесен в Красную книгу. Также среди исчезающих представителей фауны можно встретить японского журавля и дальневосточного аиста.
Устье реки Амур
Долгие годы ведутся споры, куда впадает Амур. Дело в том, что его устье — Амурский лиман. Если посмотреть карту, он как раз находится межу Сахалинским заливом (Охотское море) и Татарским проливом, который ведет в Японское море. В Большой Советской Энциклопедии указывается, что река заканчивает путь в Японском море. Современные международные справочники признают, что Амур впадает в Охотское море.
Исток реки Амур
Река начинается в месте слияния русел Тунгуски и Аргуни. Но вообще истоком реки Амур принято считать речку Онон в Монголии. Из-за этого в некоторых источниках указывается, что кроме России и Китая его воды омывают и монгольские земли. Также можно встретить другое значение протяженности — 4279 км (от истока Онон до Охотского моря, куда впадает река Амур).
Онон представляет собой бурный поток, который по совместительству является притоком Шилки. Название «Онон» на монгольском наречии звучит как «руина, развалина». Старожилы очень трепетно относятся к нему и в свои рассказы любят добавлять нотки мистики. Ходит легенда о таинственных омутах, затягивающих людей. Также согласно древним преданиям на берегах реки Онон родился Чингисхан.

Притоки
Питание русла осуществляется преимущественно за счет сезонных дождей и талого снега в весенние месяцы. Около 70% бассейна пополняется за счет муссонов, которые приходят с Тихого океана. Но определенный вклад в формирование речного бассейна вносят притоки. Хотя некоторые отличаются настолько малыми размерами, что едва заметны на карте.
Крупнейшие притоки реки Амур:
- Известный приток Амура — Тунгуска. Ее русло образует границу между Еврейской АО и Хабаровским краем. Река является транспортным узлом, связывающим Хабаровск с малыми населенными пунктами (Победа, Новокаменка).
- Зея — самый крупный левый приток протяженностью 1242 км. Название Зея имеет эвенкийские корни и дословно переводится как «лезвие». Встречается с руслом Амура близ Благовещенска. На его берегах также расположились два крупных города региона — Свободный и Зея. В последнее время ведутся споры из-за размера потока. Одни утверждают, что это все-таки приток, другие считают Зею самостоятельным водным потоком.
- Уссури — одна из крупных рек Дальнего Востока, является правым притоком Амура. Впадает в него в черте Хабаровска.
- Амгунь — левый приток протяженностью 723 км. Берет начало на Буреинском хребте. Течение реки имеет горный характер, русло проходит через тайгу и вечную мерзлоту. Амгунь богата ценными видами рыбы. Вдоль ее русла тянется отрезок знаменитой Байкало-Амурской магистрали.
- Бурея — левый приток Амура, значительная часть его русла омывает Хабаровский край и Амурскую область. Бассейн богат месторождениями железной руды и угля. Также в него входят около 1500 озер. В настоящее время на речке функционирует Бурейская ГЭС, в перспективе строительство Нижнебурейской ГЭС.
- Горин — приток Амура протяженностью 390 км. На речке расположен Комсомольский заповедник.
- Сунгари — правый приток Амура длиной свыше 1000 км. Полноводный поток нынче застроен многочисленными плотинами и ГЭС.
- Анюй — правый приток Амура, длина которого 393 км. Протекает через Нанайский район в окружении заболоченных берегов. Речной бассейн практически не заселен, зато здесь находится множество памятников природы и просто живописных мест. Из-за отдаленности городов и поселков в долине Анюя сохранилась первозданная природа, флора и фауна. В его чистых водах также нерестятся лососевые рыбы.
Были перечислены самые крупные реки, которые впадают в Амур. На самом дели число притоков значительно выше. К ним также относятся мелкие речушки и ручьи, которые не оказывают должного влияния на главную водную артерию. Полный список притоков Амура можно найти в справочной литературе.

В устье реки Амур ловиться рыба Навага, она же вахня заходит с моря. Большую навагу тут называют фукусима, ловиться на креветочные хвостики. Рыба пойманная в устье реки нежная, сочная, вкусная, почти без косточек тает во рту.
Навага выловленная в белом море очень вкусная и полезная.
О том что Амур является у нас (я житель Амурской области) единственным источником питьевой воды , это вы реально глупость сморозили.
Полностью согласны!) Исправлено! Благодарим за замечание)
Товарищ рассказывал, когда служил на Амуре — как Китайцев с сетями гоняли по реке
