Река Исеть от истока до устья куда впадает на карте
Река Исеть протекает по территории трёх областей. Артерия является интересным памятником природы. На побережье находится немало населённых пунктов. Их жители берут воду из речки для сельскохозяйственных и бытовых нужд.
Читайте также: река Китой Иркутская область.
Общая информация
Объект расположен на территории Урала и Западной Сибири. Существует несколько версий, почему Исеть так была названа:
- Многие гидрологи считают, что связано наименование артерии с этническим словом «исседоны». К такому выводу приходят учёные в Древней Греции.
- Некоторые исследователи считают, что название имеет связь с татарским языком. Переводится гидроним в виде словосочетания «собачий запах». С чем связано такое наименование речки, непонятно.
- Согласно кетской версии, переводится в виде «рыбная река». Версия является правдоподобной. Причиной этого становится изобилие представителей ихтиофауны в водах артерии.
- В работах, написанных видным исследователем А.К.Матвеевым, приводится сопоставление гидронимических названий Ис и Иса. Убедительные выводы так не были сделаны.
Протекает Исеть с запада на восток, соединяя Урал с Западной Сибирью. Река является левым притоком Тобола.

В бассейне находится большое количество прудов и озёр:
- Начинается объект в Исетском озере. На берегу реки в этом месте находится небольшой городок, именуемый Среднеуральском.
- В Екатеринбурге протекает через небольшое озерцо, именуемое Мелким.
- В Свердловской области в бассейне находятся также Верх-Исетский, Городской и некоторые другие пруды.
- В Курганской области пополняют водосток Арамильский, Бобровский пруды. Также для регулирования уровня речки построено на побережье Волковское водохранилище.
- Тюменская область находится на территории Западной Сибири. Здесь артерия протекает по болотистой местности.

Протекает Исеть по территории с резко континентальным климатом. Температура на побережье зимой часто морозная, равняется -20 градусов ниже нулевой отметки по шкале Цельсия. Летом прогревается воздух выше +20 — +22 градусов.
Данные водного реестра
Принадлежит Исеть бассейну реки Тобол. В соответствии с данными водного реестра находится на территории, подконтрольной крупному притоку жемчужины России — Иртыша.
Правый берег объекта пологий. Особенно это наблюдается в верховьях. Здесь просто подойти к воде, что нельзя сказать о левом. В ряде мест подойти с данной стороны к воде нельзя. В среднем течении вдоль побережья находятся скалы, сменяющиеся равнинной местностью в Тюменской области.

Гидрология
Артерия имеет 2-метровую глубину. Иногда от дна до поверхности наблюдается большее расстояние. Ширина между берегами варьируется от 30 до 50 метров. Иногда водная гладь разливается ещё больше, превышает 70-метровую ширину.
Замерзает речка в октябре. Лёд держится до начала мая. Вскрывается поверхность сразу по всей реке. Питается в результате таяния снега.

География
Течёт Исеть по Уралу, Западной Сибири, сильно петляя по пути. Исеть является длинной речкой. Среди водных ресурсов по данному критерию занимает одно из ведущих мест.
Длина реки превышает 606 километров. Бассейн реки включает большую территорию. Собирает объект с площади, равной 58,9 тысячам квадратных километров.
Исток, притоки и устье
Истоком речки является небольшое озеро на территории Свердловской области. После этого Исеть течёт, активно пополняя водосток различными притоками:
- Недалеко от истока пополняется бассейн речушкой Решётка, имеющей небольшой размер. Дно находится на 60-сантиметровой глубине. Реки Чуссовая и Исеть соединяются каналом «канал Чуссовая-Исеть». Канал выходит из реки Чуссовая далее соединяется с рекой Решётка.
- В среднем течении пополняется речка Синарой. Отличается правый приток извилистостью. Течёт объект по местности с большими травами и высокими кустарниками.
- Слева соединяется речка с Течей. Приток сильно загрязнён. После слияния с ним ухудшается экологическое состояние Исети.
- Сильно влияет на водосток артерия Миасс. На побережье расположены стоянки древних людей, памятник природы. Приезжают сюда туристы из других российских регионов и из-за границы.
- Справа соединяется Исеть с Ирюмом. Водная гладь отличается чистотой. Здесь водятся разные представители ихтиофауны. Рыбаки из воды вытаскивают большие экземпляры.
- Недалеко от устья пополняется водосток Боровой Ингалой. Речушка имеет 91-километровый размер. Вдоль побережья растут камыши, что определило название. В переводе с местного наречия Боровая Ингала переводится в виде «вода с камышами».
Есть множество других артерий, соединяющихся с Исетью. Речушки увеличивают водосток правого притока Тобола.
Рекомендуем к прочтению: куда впадает Тобол.
Пороги
На объекте имеется два больших порога. Самым большим называется Ревун. Сюда приезжают любители экстремальных видов спорта, чтобы сплавиться по водной глади.

Река Исеть на карте
Река Исеть просто находится на карте. Увидеть объект можно невооружённым взглядом на физической карте России. Прослеживается путь от истока до устья.
Населённые пункты на Исети
Река Исеть, что видно уже на карте, является месторасположением большого количества городов, посёлков, деревушек. Вдоль побережья находятся различные населённые пункты.
На реке стоят города Екатеринбург, Колчедан, Катайск. Используют воду из артерии для сельскохозяйственных и бытовых нужд жители Бобровского, Маминского, Шадринска и других посёлков.
Туризм и отдых на реке
Развит на побережье туризм. Сюда приезжают россияне и иностранные граждане, чтобы активно отдыхать. На реке расположены дома отдыха.

Приезжают сюда любители сплава. Заняться экстремальным видом спорта можно на всём протяжении.

Рыбалка на Исети
Речка популярна у рыбаков. Здесь ловят представителей ихтиофауны зимой и летом. Особенно радует рыбаков экземпляры щук, язя, карасей.

Исеть отличается красотой. Вдоль побережья находятся девственные леса, сменяющиеся скалами. В Тюменской области протекает артерия по болотистой местности, сливаясь с Тоболом, принадлежащим бассейну жемчужины России — Иртыша.
